Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Горожанка в деревне

В 2019 году грант на развитие молочного животноводства получила начинающий фермер из д. Виленицы Инна Максимова.

Это был 2012 год. Супруги Борис Белоусов и Инна Максимова оставили комфорт и все блага цивилизации в Северной столице и новым местом жительства выбрали маленькую деревушку Виленицы Любытинского района.

Идея уехать из шумного мегаполиса принадлежала главе семьи, Инна поначалу отнеслась к ней отрицательно. Но, видимо, плюсов размеренной сельской жизни оказалась больше, чем минусов, и она согласилась на переезд.

Сейчас, спустя годы, Борис Белоусов шутит:

– Если есть желание жить в деревне, можно приехать и в чисто поле.

Поначалу так и получилось. Поставили бытовку и начали собственными силами возводить дом. Он был небольшим, но очень уютным и тёплым. Затем построили баню. А сейчас семья живёт в новом просторном доме. Обосновались на древней любытинской земле основательно. Два года назад у супругов родилась очаровательная малышка Злата. В Виленицы переехала и мама Бориса Павловича.

В этом году Инна Алексеевна зарегистрировала крестьянско-фермерское хозяйство. Бизнес-план на получение гранта составляла сама. По профессии она товаровед, плюс к этому в своё время получила ряд дополнительных специальностей. Прекрасно разбирается в составлении смет, бухгалтерии, строительстве.

Сельское хозяйство – это её стихия. Выросла в семье, где у родителей было крепкое подворье. Поэтому, как обращаться с животными, знает на практике.

Куры, утки, кролики и прочая живность появились во дворе задолго до оформления КФХ. Это труд, ежедневный, тяжёлый, но без него уже трудно представить жизнь.

Сейчас во дворе 45 кур, коза. Это сейчас, а летом той же птицы было в разы больше...

Получив грант на развитие молочного животноводства, первым делом приобрели новенький трактор. И приступили к строительству фермы для КРС, используя самые современные материалы. Сейчас закончили первую очередь. Ферма рассчитана на 10 голов, но строится так, чтобы животным здесь было просторно. Весной закупят коров.

Планов у начинающего фермера много, главное – все они постепенно воплощаются в жизнь. Уже есть навес под сено, новый курятник, водоём для птицы. К весне нужно приобрести пресс-подборщик, ворошилку, грабли. Но это уже на свои деньги.

Прекрасно, что правительство региона оказывает поддержку, выделяя финансовые средства, но и проблем у сельчан хватает.

Самая главная для фермеров – это дороги. Глину постоянно размывает, с такой же периодичностью приходится производить отсыпку. Подвести воду и к дому, и к ферме тоже оказалось удовольствием не из дешёвых. Этот список можно продолжить. Обозначить и «в-третьих», и «в-четвёртых», и «в-пятых»...

Инна Алексеевна – человек, который чётко ставит цели и добивается их.

Прожив без малого восемь лет в деревне, она не жалеет, что поменяла городскую жизнь, хотя это решение далось и нелегко. Здесь, в Виленицах, теперь всё – и семья, и дом, и земля, которая в ответ на трудолюбие фермера одаривает хорошим урожаем.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото Инны Максимовой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА