Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

От идеи до реализации

В последнюю пятницу ноября текущего года в посёлке Парфино побывали старший менеджер блока продвижения продуктов и мер поддержки МОНОГОРОДА.РФ Ольга Попова, курирующая моногорода Новгородской области, и ведущий специалист ГОАУ «Агентство развития Новгородской области» Олег Александров.

Рабочая поездка в монопрофильное муниципальное образование Парфинское городское поселение началась с посещения ООО «Северный лес» в сопровождении заместителя главы администрации, начальника управления экономического развития, сельского хозяйства и природопользования Людмилы Ивановой. Предприятие специализируется на глубокой переработке древесины, здесь создано 33 рабочих места. Директор ООО «Северный лес» Александр Павленко и учредитель Леонид Ломилин ознакомили гостей с работой предприятия, рассказали, что выпускаемая здесь продукция — а это топливные брикеты, усилители упаковок, кроватные настилы, бортовые элементы для грузовых прицепов — экспортируется в Данию, Францию, Германию, Литву, Эстонию. Ольга Валентиновна предложила разместить информацию о продукции ООО «Северный лес» в социальной сети Facebook в группе «Сделановмоно», чтобы как можно более широкий круг людей узнал о продуктах и товарах, производимых в моногородах.

Кроме этого, представители Фонда развития моногородов и Агентства развития Новгородской области осмотрели наиболее перспективную частную инвестиционную площадку ООО «Каскад».

Завершился визит встречей с предпринимателями и заинтересованными лицами, состоявшейся в администрации муниципального района. Отметив, что на карту Российской Федерации добавилось ещё 7 моногородов (теперь их стало 321) и что основная задача Фонда — формирование необходимых условий для создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций в монопрофильные муниципальные образования (моногорода) Российской Федерации, а также развития городской среды, Ольга Попова подробно рассказала о некоторых мерах поддержки, а их всего 119, при реализации инвестиционных проектов в моногородах Российской Федерации.

Так, инвестор, реализующий проект на территории моногорода, может получить заём в Фонде развития моногородов (Фонд «МОНОГОРОДА.РФ) в размере от 5 до 250 млн рублей под 0% годовых на срок до 15 лет при наличии банковской гарантии; заём от 250 до 1000 млн рублей под ставку 5% годовых на этот же срок при обеспечении гарантий залогов, поручительства. Общие условия: структура финансирования инвестиционного проекта — не более 80% Фонда и не менее 20% инвестора.

К мерам поддержки относится и софинансирование (не более 95% — средства Фонда, не менее 5% — субъекта или муниципалитета, бесплатно для инвестора) строительства и реконструкции объектов инфраструктуры: водоснабжение, электроснабжение, авто- и железные дороги, теплоснабжение, подготовка территории, сети связи, необходимых для инвестиционных проектов.

На встрече приводились конкретные примеры поддержки проектов, названы основные результаты, общие итоги. Об эффективности Фонда свидетельствуют такие показатели: за счет поддержки Фонда в моногородах создано 12 659 новых рабочих мест, объём привлеченных инвестиций составил 79,1 млрд руб.

Ольга Попова отметила, что сегодня особое внимание со стороны государства уделяется социальному развитию территорий, в том числе территорий моногородов. Поддержку со стороны государства на реализацию проектов в сфере социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, охраны здоровья граждан и пропаганды здорового образа жизни, поддержки семьи, материнства, отцовства и детства могут получить некоммерческие неправительственные организации путём участия в конкурсах, проводимых Фондом президентских грантов. Срок подачи заявок на первый конкурс 2020 года — с 26 февраля по 31 марта 2020 года. Поддержку на аналогичные цели можно получить, принимая участие в программах и конкурсах, проводимых Благотворительным фондом Тимченко.

Промышленные предприятия, осуществляющие деятельность на территории моногорода, могут получить поддержку в Фонде содействия инновациям.

Ольга Валентиновна рассказала о проекте «Место притяжения», реализуемом Фондом «МОНОГОРОДА.РФ». Это проект развития городской территории, которым предусматривается создание в моногородах событийных центров притяжения с высокой концентрацией субъектов малого и среднего предпринимательства.

Одним из направлений поиска идей для создания и развития бизнеса, в том числе в местах притяжения жителей и гостей моногорода, а также удобным способом старта для начинающих предпринимателей является формат бизнеса по франшизе, предполагающий как проработанную и проверенную на практике бизнес-модель, так и поддержку со стороны франчайзера.

Фондом достигнута договоренность с Российской ассоциацией франчайзинга о предоставлении предпринимателям льготных условий и преференций при запуске на территории моногородов бизнес-проектов по договорам франшизы.

Основная задача проектного офиса, как заметила куратор моногородов Новгородской области Ольга Попова, — сопровождение проекта на всех стадиях, от консультации по подготовке документации, взаимодействия с институтами развития, органами власти до подбора площадки для инвестиционного проекта, а также иные меры государственной поддержки.

По всем интересующим вопросам обращайтесь в управление экономического развития, сельского хозяйства и природопользования администрации Парфинского муниципального района.

Людмила НОВОЖИЛОВА
На снимках: во время посещения ООО «Северный лес»; встреча с представителями среднего и малого бизнеса.
Фото автора и из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА