Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Реалии и перспективы

С 2014 года на территории нашего района реализуется государственная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий». Как обстоят дела с исполнением программы в нашем районе, рассказала Светлана ЛОЛЛО, главный служащий комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации района.

— Одним из основных направлений программы является улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности. В настоящее время в списке граждан, изъявивших желание улучшить жилищные условия с использованием социальной выплаты за счёт участия в данной программе, числятся 66 граждан района, в том числе работающих в агропромышленном комплексе и ветеринарии — 4 человека, в социальной сфере — 23 человека, в иной сфере — 39 человек, — отмечает Светлана Борисовна. — Напомню, что к агропромышленному комплексу относятся сельскохозяйственные организации, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства. Социальная сфера — это организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы или оказывающие услуги в области здравоохранения, образования, социального обслуживания, культуры, физической культуры и спорта.

— Скажите, а в текущем году сколько человек получили социальную выплату?
— Семь граждан, из них пять — работающих в АПК, два человека — в социальной сфере. Общая сумма социальной выплаты составила 11,8 млн рублей. Пять участников строят жилые дома, один — делает пристройку к жилому помещению, и один участник приобрёл жилой дом. Строится 618,5 кв. метров жилья, приобретён 81 кв. метр.

— А гранты в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» предоставлялись сельским поселениям района на поддержку местных инициатив граждан?
— Да. Гранты получены Юбилейнинским, Кабожским, Остахновским, Анциферовским и Звягинским сельскими поселениями на общую сумму 1,3 млн руб., всего стоимость реализованных с использованием гранта проектов составила 2,2 руб. Созданы детские игровые площадки, зоны отдыха, парки и сквер.

— С 1 января 2020 года программа «Устойчивое развитие сельских территорий» прекращает свое действие. В дальнейшем появится какая-то другая?
— В дальнейшем будет осуществляться реализация государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

В её рамках, так же, как и по программе устойчивого развития сельских территорий, гражданам будут предоставляться субсидии на строительство или приобретение жилья, но на получение социальных выплат смогут претендовать только работающие в агропромышленном комплексе, ветеринарии и социальной сфере. Граждане, занятые в иных сферах деятельности, не смогут улучшить свои жилищные условия в рамках программы по комплексному развитию сельских территорий.

— А как же граждане, ранее включенные в списки граждан, изъявивших желание улучшить жилищные условия с использованием социальных выплат в рамках ранее действовавшей целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий»?
— Они имеют первоочередное право на получение социальных выплат.

В настоящее время начата работа по уведомлению граждан, ранее включенных в список, о необходимости предоставления заявления о включении в состав участников мероприятий по улучшению жилищных условий в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» с приложением пакета документов.

— В 2020 году продолжится реализация проектов по благоустройству сельских территорий?
— Да. В министерство сельского хозяйства Новгородской области администрациями Боровского и Звягинского сельских поселений поданы заявки на софинансирование реализации проектов по созданию детских игровых площадок и зон отдыха общей стоимостью 400 тыс. рублей.

В рамках государственной программы по комплексному развитию сельских территорий в 2020 году планируется реализация проекта по развитию р. п. Хвойная, который включает в себя строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, капитальный ремонт детского сада № 2, приобретение автомобиля для учреждений культуры. Планируемая стоимость проекта — более 130 млн рублей, в том числе средства из федерального и областного бюджетов составляют 117 млн рублей.

Наталья НИЛОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА