Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Реалии и перспективы

С 2014 года на территории нашего района реализуется государственная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий». Как обстоят дела с исполнением программы в нашем районе, рассказала Светлана ЛОЛЛО, главный служащий комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации района.

— Одним из основных направлений программы является улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности. В настоящее время в списке граждан, изъявивших желание улучшить жилищные условия с использованием социальной выплаты за счёт участия в данной программе, числятся 66 граждан района, в том числе работающих в агропромышленном комплексе и ветеринарии — 4 человека, в социальной сфере — 23 человека, в иной сфере — 39 человек, — отмечает Светлана Борисовна. — Напомню, что к агропромышленному комплексу относятся сельскохозяйственные организации, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства. Социальная сфера — это организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы или оказывающие услуги в области здравоохранения, образования, социального обслуживания, культуры, физической культуры и спорта.

— Скажите, а в текущем году сколько человек получили социальную выплату?
— Семь граждан, из них пять — работающих в АПК, два человека — в социальной сфере. Общая сумма социальной выплаты составила 11,8 млн рублей. Пять участников строят жилые дома, один — делает пристройку к жилому помещению, и один участник приобрёл жилой дом. Строится 618,5 кв. метров жилья, приобретён 81 кв. метр.

— А гранты в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» предоставлялись сельским поселениям района на поддержку местных инициатив граждан?
— Да. Гранты получены Юбилейнинским, Кабожским, Остахновским, Анциферовским и Звягинским сельскими поселениями на общую сумму 1,3 млн руб., всего стоимость реализованных с использованием гранта проектов составила 2,2 руб. Созданы детские игровые площадки, зоны отдыха, парки и сквер.

— С 1 января 2020 года программа «Устойчивое развитие сельских территорий» прекращает свое действие. В дальнейшем появится какая-то другая?
— В дальнейшем будет осуществляться реализация государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

В её рамках, так же, как и по программе устойчивого развития сельских территорий, гражданам будут предоставляться субсидии на строительство или приобретение жилья, но на получение социальных выплат смогут претендовать только работающие в агропромышленном комплексе, ветеринарии и социальной сфере. Граждане, занятые в иных сферах деятельности, не смогут улучшить свои жилищные условия в рамках программы по комплексному развитию сельских территорий.

— А как же граждане, ранее включенные в списки граждан, изъявивших желание улучшить жилищные условия с использованием социальных выплат в рамках ранее действовавшей целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий»?
— Они имеют первоочередное право на получение социальных выплат.

В настоящее время начата работа по уведомлению граждан, ранее включенных в список, о необходимости предоставления заявления о включении в состав участников мероприятий по улучшению жилищных условий в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» с приложением пакета документов.

— В 2020 году продолжится реализация проектов по благоустройству сельских территорий?
— Да. В министерство сельского хозяйства Новгородской области администрациями Боровского и Звягинского сельских поселений поданы заявки на софинансирование реализации проектов по созданию детских игровых площадок и зон отдыха общей стоимостью 400 тыс. рублей.

В рамках государственной программы по комплексному развитию сельских территорий в 2020 году планируется реализация проекта по развитию р. п. Хвойная, который включает в себя строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, капитальный ремонт детского сада № 2, приобретение автомобиля для учреждений культуры. Планируемая стоимость проекта — более 130 млн рублей, в том числе средства из федерального и областного бюджетов составляют 117 млн рублей.

Наталья НИЛОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА