Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Свадьбы с размахом — редкость

Через несколько дней свой профессиональный праздник отметят работники органов ЗАГС.

Этот праздник имеет вековую историю. Он приурочен к декрету ВЦИК СНК СССР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», который был издан в 1917 году. Декрет изменил привычную церковную регистрацию брака, до того момента считавшуюся официальной. Юридические последствия в новом государстве стали признаваться только за актами, зарегистрированными в специальных государственных органах, а не в церковных метрических книгах.

Органы ЗАГС играют важную роль в жизни не только каждого человека, но и государства. Здесь кроме регистрации актов гражданского состояния — заключения и расторжения брака, регистрации рождения, смерти, установления отцовства, усыновления, перемены имени — бережно пополняется и сохраняется огромная база данных о каждом жителе. А значит, специалисты ЗАГС выполняют возложенную на них почётную и в тоже время очень ответственную миссию хранителей нашей истории.

До 2018 года отдел ЗАГС Солецкого района находился в подчинении вышестоящей областной структуры, затем был преобразован в отдел районной администрации. Тем не менее тесные контакты с новгородскими коллегами сохранились: наши специалисты периодически ездят на областные совещания по обмену опытом, обсуждению новшеств в работе. Ещё более тесное сотрудничество (консультации, уточнения регламентов и т. д.) поддерживается с сотрудниками отделов ЗАГС соседних районов.

На данный момент коллектив отдела — женский, состоит из четырёх человек. Возглавляет его Дарья Трофимова, на должности ведущего специалиста трудится Александра Клюева, специалисты Анна Жданова и Нина Зырянова работают временно, они занимаются оцифровкой (переводом в электронный вид) записей актов гражданского состояния, хранящихся в картотеке отдела на бумажных носителях.

— Оцифровка данных проводится с прошлого года в соответствии с указом президента РФ, — рассказывает Дарья Витальевна. — Эта кропотливая работа проходит в три этапа. Первый — непосредственный перевод данных в электронный вид. Он осуществляется вручную и, кстати, подходит к завершению. Затем с помощью специальной программы будет проведена проверка точности оцифрованной информации. В течение следующего года планируется её загрузка в новый централизованный ресурс — Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния. В системе будет храниться (и использоваться по необходимости) информация об актах гражданского состояния всего населения России. Если эта работа будет завершена в установленные сроки, то использовать реестр отделы ЗАГС начнут с 2021 года.

— Пока длится эта реформа, — продолжает Дарья Трофимова, — приходится трудиться в режиме повышенного контроля, совмещать основные обязанности с формированием электронной базы данных. При этом нужно учитывать различные изменения в законодательстве во время работы с документами, также приходится вносить много изменений в ранее составленные записи актов гражданского состояния как по решениям суда, так и по заявлениям граждан. Часто наши граждане, особенно молодые, теряют, например, свидетельства о рождении, или малолетние дети приводят документы в негодность. Нам приходится их восстанавливать. Большой объём работы проводим по внесению изменений в те или иные документы граждан в случае выявления разночтений в написании фамилий и других неточностей.

На просторах Интернета мне встретилась такая фраза: «Ведение брачных церемоний является верхней ступенью в карьерном развитии сотрудника загса, а работа в архиве — начальной». Дарья Витальевна с улыбкой пояснила, что она и её коллеги прежде всего ценят взаимопонимание, дружескую, позитивную атмосферу, которые необходимы в любом деле, будь то церемонии или рутинное делопроизводство. Хотя церемонии бракосочетания, требующие от работников загса актёрского мастерства и знания многих традиций, в основном проводит заведующая отделом, иногда — Александра Клюева.

Ещё мне удалось узнать, что сейчас в нашем городе свадьбы «с размахом» проходят довольно редко: чаще будущие молодожёны приходят на регистрацию брака в ограниченном кругу родственников и друзей, а то и просто вдвоём. И просят поженить их быстро, без торжественных моментов.

По-прежнему у нас в районе есть люди, желающие сменить имя (фамилию), в этом году таких перемен было зарегистрировано три, в 2018‑м — пять. По сравнению с прошлым годом есть положительные тенденции: родилось на 8 детей больше (2018 год — 89 детей, 53 мальчика и 36 девочек; 2019 год — 97 детей, 56 мальчиков, 41 девочка).

— Радует то, что в последнее время многие родители спокойно относятся к появлению в семьях трёх и даже четырёх детей, — отметила Дарья Витальевна.

На 4, с 23 до 27, увеличилось количество процедур установления отцовства. Под этой формулировкой в основном кроется официальное признание мужчинами своих детей в случаях, если брак гражданский. На 6 декабря в отделе ЗАГС было зарегистрировано 56 браков (прошлый год — 61), разводов — 65 (2018 год — 68). В текущем году умерло 184 жителя района, в прошлом — 202.

Немало тёплых слов произнесла моя собеседница во время нашей встречи в адрес тех, кто трудился здесь раньше: Людмилы Ромашко, Надежды Карповой. Кстати, Надежда Евгеньевна — автор содержательной статьи о деятельности органов ЗАГС, размещённой на сайте администрации района. Название для этой статьи подобрано удивительно точное — «Служба радости и печали».

«От судьбы не уйдёшь» — эту народную мудрость вполне можно применить и к истории взаимоотношений Дарьи Трофимовой с отделом ЗАГС.

— Когда я была совсем ещё молодым специалистом одного из отделов администрации района, — рассказала она, — Людмила Григорьевна Ромашко «насмотрела» меня для перехода в загс в качестве её помощника. Я тогда испугалась, сомневалась: справлюсь ли с новой работой? И отказалась от её предложения. Спустя некоторое время уже Надежда Евгеньевна сообщила, что ввели новую ставку, и она хотела бы видеть меня на должности ведущего специалиста. Но я опять не пошла. А на третий раз, когда эта должность оказалась вакантной, я уже сама позвонила ей, была включена в резерв и на конкурсной основе стала сотрудником этой организации. Отработала здесь пять лет, затем в течение года трудилась в отделе ЖКХ администрации района и вот снова занимаюсь актами гражданского состояния, но уже в роли руководителя.

Поговорили мы и о хозяйственных делах. По мере возможности проводятся ремонтные работы. Не так давно приобретён кондиционер, спасающий помещения от сырости и плесени, совсем недавно актовый зал украсили новые стулья, отличающиеся оригинальным дизайном, а также красивый напольный ковёр.

— Что бы вы пожелали сольчанам накануне своего праздника? — спросил я напоследок хозяйку солецкого загса.
— Мне бы очень хотелось, чтобы люди были добрее друг другу в наше непростое время, — сказала она. — Для этого нужно совсем немного — например, уметь представить себя на месте другого человека. В суете, погоне за материальными ценностями часто теряются душевность, отзывчивость. Наш небольшой коллектив работает с людьми, и мы всегда стараемся не только помочь им в рамках своей компетентности, но и поддержать, приободрить, если это требуется.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА