Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Удивить — победить

Мошенские школьники успешно приняли участие в интеллектуальной игре «Умники и умницы», посвящённой Александру Васильевичу Суворову, которая состоялась в музее истории города Боровичи и Боровичского края.

Имя Суворова вошло в тройку наиболее популярных личностей отечественной истории. Судьба полководца связана с Новгородской землей. В селе Кончанское сохранилась усадьба, где Александр Васильевич прожил в ссылке трудные годы опалы. Отсюда 7 февраля 1799 года, 220 лет назад, он отправился в свой последний военный поход — в Италию и Альпы, навстречу всемирной славе.

Комитет образования администрации Боровичского муниципального района совместно с Новгородским музеем-заповедником разработали образовательно-просветительский проект, состоящий из двух игр, посвященный великому русскому полководцу. Первая игра проходила в апреле этого года и основывалась на итало-швейцарском походе. Нашим участникам в этом этапе фортуна не улыбнулась. Пусть один из мошенских игроков и вышел в финал, однако не сумел выиграть на одной из трёх дорожек.

Вторая игра, по великим победам Александра Васильевича, включала в себя вопросы и творческие задания о военных достижениях полководца, его наградах и знаменитых афоризмах.

Команду нашей школы представляли: Иван Смирнов (8 «А» класс), Никита Неделяев и Максим Устинов (8 «Б» класс) — средняя группа, учитель Марина Лечиевна Авторханова, и старшая группа — Олег Кузьмин (10 класс) и Арби Авторханов (11 класс), учитель Лариса Георгиевна Лебедева.

Стартовала игра с конкурса теоретиков, в котором приняли участие более 20 игроков. По итогам его Иван Смирнов получил 10 медалей, а Никита Неделяев и Максим Устинов — по 4 медали. После розыгрыша еще одной медали вторым стал Никита Неделяев. Иван Смирнов и Никита Неделяев вышли в финал и соревновались в конкурсе красноречия по самостоятельно выбранному афоризму (домашнее задание). Иван одержал победу и первым выбрал дорожку — зеленую.

Никита Неделяев выбирал вторым и остановился на желтой. Третьим стал участник из Боровичей, которому досталась красная дорожка. В финальной игре победу одержал Иван Смирнов, завоевав диплом победителя и статуэтку А. В. Суворова, Никите вручили сертификат участника и подарок, а Максиму Устинову — сувенир «лучшего теоретика».

В таком же формате проходила игра старшей группы. Конкурс теоретиков, в котором 10 медалей получил Олег Кузьмин, а второй результат и 7 медалей — у Арби Авторханова, третьим стал участник из школы № 9 города Боровичи. В конкурсе красноречия победил Олег Кузьмин. Он выбрал зеленую, самую тихую дорожку, Арби Авторханов с третьим результатом пошёл по красной. По итогам финала победил Олег Кузьмин, получив из рук старшего сотрудника музея диплом победителя и статуэтку А. В. Суворова, Арби — сертификат и подарок.

Лариса Лебедева,
учитель истории и обществознания,
руководитель команды

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА