Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Две судьбы, два юбилея

22 ноября в деревне Ореховно был двойной праздник — сразу два дня рождения замечательных односельчанок, которым исполнилось по восемьдесят лет.

Валентина Михайловна Ефимова родилась 22 ноября 1939 года в деревне Радолец Ягайловского сельсовета, в семье колхозников.

Отца своего она не помнит: его, как и многих мужчин, забрали в армию в начале войны, с которой он не вернулся, погиб в 1944‑м. На матери осталось трое детей. Валентина Михайловна помнит непрекращающийся голод, помнит, как мёрзли худенькие тельца. Идут из школы, заскочат на боры, поедят пестышей, как называли в наших краях молодые всходы хвоща, скачков (растения, похожие на кочаны капусты с кисловатыми листочками) и, если найдут, ягод, а потом только домой. А дома есть нечего. Зачастую, лишь за счёт этих растений люди выживали в годы войны и голода.

Однажды от школы Вале купили ботинки. Вот радости-то было! В школу девочка ходила с удовольствием, была маленькая и шустрая, за что её прозвали клопиком. И мальчишкам частенько приходилось переносить «клопика» через разлившийся ручей.

Окончив семь классов, девушка осталась работать в колхозе. Мать не смогла дать ей дальнейшее образование, не было возможности — троих поднимала. Добросовестную и трудолюбивую девушку заметили и поставили бригадиром. Оказанное доверие Валентина оправдывала, хоть и приходилось дневать и ночевать на работе.

Потом была работа кассиром в Ягайлове. А всего через год взяли на замену кассира в Ореховно, да так там и оставили — такими людьми, работящими и ответственными, не разбрасываются.

В 25 лет Валентина вышла замуж за тракториста, парня работящего и спокойного, с которым и прожила всю жизнь. 13 лет отбегала из Горки в Ореховно. Именно отбегала, потому что боялась: карман оттягивали ключи от кассы, да и зверья разного хватало. Однажды увидела в ягайловском прогоне, будто глаза светятся. Душа в пятки ушла, в мыслях — смерть, волки задерут. А это, оказывается, закурил односельчанин, тоже возвращающийся с работы.

Валентина Михайловна отработала кассиром-счетоводом 33 года. Говорит, что до сих пор работа снится. И не было такого, чтобы только в правлении сидела. Посылали Валентину и в поля — собирать камни и корчежки (старые пни), отправляли на зерно — лопатить и грузить, направляли на кипы, на сенокос... Везде успевала, ни от какой работы не отлынивала. А дома же семья, дети.

За эту безотказность, ответственность, трудолюбие, скромность и профессионализм уважали и до сих пор уважают, любят и помнят эту женщину односельчане.

У Валентины Михайловны всё хорошо. У неё прекрасная дружная семья. Они вместе радуются успехам, поровну делят горечь неудач, в трудную минуту оказывают поддержку, помогают словом и делом и уважают друг друга.

***

Светлана Евгеньевна Мухина родилась 22 ноября 1939 года в деревне Святое Поле (Бережок). Её мама Мария Михайловна умерла, когда малышке едва исполнилось 9 месяцев. А отца Захарова Евгения Николаевича в самом начале войны забрали на фронт, откуда он так и не вернулся. Светлану воспитывали бабушка и дедушка. Дед работал бригадиром, а потом и председателем небольшого колхоза. Бабушка ходила по наряду.

Колхозники не голодали, жили дружно, помогали друг другу, даже праздники справляли. Каждая семья держала корову, поросёнка, овец. Конечно, и молоко, и мясо, и яйца приходилось сдавать государству. Молоко носили в соседнее Алексейкино, что в километре от дома. Это была обязанность детей. На всю жизнь запомнился случай, когда Света не донесла молоко, пролила — нелёгкая ноша для девчонки, но ведь скидок на возраст тогда никто не делал!

Как и все дети, Света помогала по дому по мере сил: мыла полы, рубила крапиву и солому скоту, носила дрова, воду. Да мало ли дел в деревне!

Хоть и трудно было, но бабушка с дедом дали девушке хорошее образование. Светлана отучилась семь классов в Глебовской школе и ещё три — в Ореховской, где жила в интернате. А потом поступила в кооперативное училище в Новгороде, по окончании которого стала работать в магазине в Ягайлове. Молодого специалиста посылали на замену продавцов в Ореховно, а вскоре предложили работу в сельмаге центральной усадьбы.

В торговле Светлана Евгеньевна проработала 36 лет. Все помнят эту красивую, вежливую женщину. Недаром ей и её коллегам было присвоено звание бригады коммунистического труда (в то время это было большим достижением и признанием высокого профессионализма). Также она награждена медалью «Отличник советской торговли» и многочисленными грамотами. В 1988 году ей было присвоено звание ветерана труда.

Светлана Евгеньевна — хорошая мать. Она не только обеспечила своим дочкам счастливое детство, но и воспитала их настоящими людьми, добрыми, отзывчивыми, профессионалами своего дела. А главное, уважающими и ценящими свою маму!

На снимках: Светлана Евгеньевна Мухина; Валентина Михайловна Ефимова с семьёй.

Елена ЕРМАКОВА,
председатель Совета ветеранов
Ореховского
сельского поселения

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА