Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Спасибо, что вернули память!

Открытие мемориала в Белебёлковском сельском поселении несколько раз откладывалось из-за погодных условий. Но в этот день, несмотря на пасмурную погоду, всё состоялось!

В декабре 1942 года партизанский отряд разгромил вражеский обоз у деревни Бычково. Девять подвод, около десятка фашистов, среди которых был офицер, уничтожили. Местью немецкого командования стала казнь всех жителей близлежащих деревень Бычково и Починок. Полураздетых стариков, женщин и детей морозным утром 19 декабря выгнали из домов. В этот день, а была суббота, отмечался большой православный праздник — Никола, поэтому в деревне были и местные жители, и их родственники из соседних деревень, пришедшие в гости. Всех под дулом автоматов согнали на лёд реки Полисть, чуть ниже по течению, возле деревни Бычково. Взрослые понимали, что сейчас их жизнь остановится навеки, поэтому многие сказали своим детям, чтобы те прятались за них и упали на лёд при первых выстрелах. Они надеялись на спасение своих малюток. Из пулемётов каратели хладнокровно расстреляли 253 человека, 76 из которых — дети. Многие 1940 года рождения и чуть старше. Восемнадцать человек чудом выжили, но и они были ранены. Тихо лежали дети среди трупов, так как каратели добивали тех, кто шевелился и ещё подавал признаки жизни.

Расправу над мирным населением учинили каратели батальона «Шелонь», который был сформирован из предателей и военнопленных. Командовал батальоном бывший офицер рабоче-крестьянской Красной Армии Александр Рисс. Каратели хотели скрыть следы расправы и стали стрелять из танковой пушки по льду, но лёд был слишком прочным, и груда окровавленных тел так и осталась лежать на речном льду, лишь кровавый ручей струился в тёмные воды Полисти. Тогда шелонцы отправились к мельнице в деревню Починок, находящейся выше по течению, и спустили с мельничной плотины воду. Эта вода покрыла тела, которые потом ещё сильнее вмёрзли в лёд.

До самого апреля 1943 года следы страшной расправы были видны на реке. И только весной, когда всё растаяло, их вынесли на берег и предали земле тут же в старой колхозной яме из-под силоса. Так и появилась эта братская могила.

Долгое время за братским захоронением ухаживали родственники расстрелянных, работники сельсовета и культуры.

Со дня «ледового побоища» на Полисти прошло уже 77 лет. За эти годы поросли густым лесом бывшие колхозные поля, население сильно убавилось, край опустел. Дороги и переправы через реку не было. Однако, каждый год на могилу приходили работники администрации или культуры, чтобы навести порядок, возложить цветы, вспомнить безвинно убиенных. Но и эти люди уже не молоды — время идёт.

Новый проект дал шанс

Увековечить память расстрелянных жителей всегда мечтали их земляки. И такой шанс появился: в 2018 году губернатор Новгородской области Андрей Сергеевич Никитин поручил разработать проект поддержки приоритетных инициатив населения. Этот шаг помог оперативно выявить и приступить к решению наиболее острых социальных проблем на местном уровне.

Мы подробно писали о том, как проходили этапы проекта в Белебёлковском сельском поселении, как 211 человек проголосовали за ремонт и благоустройство захоронения у деревни Бычково.

Напомним, что стоимость проекта составила почти 2 миллиона рублей, в том числе субсидия — 700 тысяч, софинансирование поселения — 210 тысяч, вклад населения — 170 тысяч, нефинансовый вклад спонсоров в денежной оценке — 691 тысяча 538 рублей, нефинансовый вклад населения — 90 тысяч 208 рублей. Финансовая помощь спонсоров — 115 тысяч.

И вот, первый этап самого грандиозного и масштабного проекта, реализуемого по программе поддержки местных инициатив в Новгородской области, завершён. И мы присутствуем сегодня на открытии мемориала, которому народное голосование дало имя — «253 жизни и одна судьба». Скажу ещё, что мемориал планируется сделать частью военно-исторических маршрутов «Жить в оккупации», охватывающих Старорусский и Поддорский районы. Их организовали добровольческие отряды «Новгородская земля» и «Дорогами войны».

Ни погода, ни грязь не остановили народ

Это мероприятие объединило разных людей — молодых, ветеранов и среднего возраста; поддорчан, и не только; специалистов от разных сфер деятельности, служителей церкви и так далее.

Самыми активными, приложившими не мало физических сил и средств в благоустройство территории памятного места, в прокладку дороги (пока грунтовой), в её оканавливание, в установку канатного моста, в расчистку территории, доставку и установку памятников, стали два Владимира Ивановича — Анащенков и Иовлев, генеральный директор ООО «Экспресс» Александр Игоревич Алтухов, поддорский предприниматель Андрей Анатольевич Петров, генеральный директор ООО «ТрэкСервис» Андрей Борисович Соколов, президент компании «ZendenGroup» Андрей Васильевич Павлов. Старались и местные жители помогать администрации.

Вот и сегодня с букетиками цветов в руках люди шагают по размытой дождями дороге под пронизывающим ветром к мемориалу в лесу. Многие уже немолоды, не блещут здоровьем, но это их не останавливает: это долг всех нас, кто живёт под мирным небом без войны уже 75‑й год.

Но всё же высокопроходимые машины смогли проехать до самого моста: доставили аппаратуру из районного Дома культуры, а также специалистов культуры, краеведов, юнармейцев отряда имени Героя Советского Союза Фёдора Гавриловича Гаврилова и их руководителей, волонтёров из объединения «Волонтёры Победы», телевизионщиков, председателя районного Совета ветеранов Нину Васильевну Иовлеву, гостей из областного центра. Проехали с народом и УАЗ Поддорского пункта полиции и другие мощные машины. Одним словом, доставили всех, кто пожелал присутствовать на мероприятии. Здесь много знакомых лиц из деревень Великое Село, Селеево, Перегино, Бураково, Заозерье, Переезд, Литвиново, Карабинец; из сёл Поддорье и Белебёлка. Вижу заместителя председателя Совета поисковой экспедиции «Долина» Елену Пахомову, а вот — заместитель председателя областного Совета ветеранов Сергей Фёдорович Витушкин.

Чуть позже прибыли глава района Елена Викторовна Панина и заместитель руководителя администрации губернатора Новгородской области Анна Игоревна Бирюкова. А следом руководитель приоритетного регионального проекта поддержки местных инициатив (ППМИ) Светлана Николаевна Игнатьева.

На площадку митинга спешили иерей Храма Святой Троицы села Поддорье отец Николай Иванов, педагоги средней школы, участники инициативной группы ППМИ села Белебёлка, команда золотых волонтёров.

Летят журавли

К месту события нас ведет дощатый мостик, очень прочный, с перилами из канатов. Он поднимается над водами реки, совсем рядом от места казни.

Памятники пока зачехлены. Под высокой, одиноко стоящей сосной установлен набатный колокол. Вокруг пока тихо, негромко разговаривают между собой люди. Пройдя к знаку, где обозначено место расстрела, увидела на глине размытые медвежьи следы — дикие здесь места теперь.

Да, вокруг земля, напитанная дождевой водой, глина, но к площадке, покрытой тротуарной плиткой, заботливо настелены доски, по которым проходят люди.

До начала мероприятия здесь, на берегу, развели костёр, чтобы вскипятить чай для всех участников, сколотили столы из подручных материалов и досок.

И вот усиленный микрофоном раздаётся на площадке голос ведущей Татьяны Семёновой: мероприятие началось.

Право открыть митинг предоставляется Анне Игоревне:

— Я хочу поблагодарить вас, дорогие друзья, за то, что вы вернули нам память об этом событии и об этих людях. Пусть дети знают о том, что здесь произошло. Они будут посещать это место и благодарить наших земляков за то, что мы живём в мирное время и не сталкиваемся с такими трагическими событиями, как то, которое произошло здесь, — сказала гостья.

Она вручила Благодарственный адрес губернатора Новгородской области за активное участие в реализации приоритетного регионального проекта ППМИ Елене Сидоровне Никитиной.

Далее эстафету приняла Светлана Николаевна, которая отметила, что данный проект занял второе место в конкурсе проектов, и ей радостно, что уже завершён первый этап большого дела на земле, откуда родом и её предки. Руководитель приоритетного регионального проекта вручила Благодарственное письмо заместителя председателя Правительства области за заслуги в развитии местного самоуправления Валентине Ивановне Лабутиной.

Звучит гимн РФ — митинг открыт! Знамённая группа вносит флаг РФ и Знамя Победы.

Слово предоставлено главе района. Елена Викторовна не может сдержать дрожь в голосе, ведь она уроженка Поддорского района, внучка участника Великой Отечественной войны Алексея Удалова. Глава благодарит всех причастных к реализации проекта и вручает Почётные грамоты района Владимиру Ивановичу Иовлеву и Владимиру Ивановичу Анащенкову. Благодарности из рук главы получили Андрей Борисович Соколов, Александр Игоревич Алтухов, представитель Андрея Васильевича Павлова — Сергей Николаевич Васильев.

К микрофону подходят гости и местные участники инициативной группы — у всех самые трепетные эмоции и слова благодарности. Анатолий Трофимович Прасюк, руководитель инициативной группы, читает стихи жительницы Великого Новгорода Олеси Цветковой, посвящённые этой трагедии, — а на глаза наворачиваются слёзы!

Помнить и поминать павших призвал и отец Николай. Батюшка подходит к колоколу, и над огромной поляной разносятся звуки набата. Они растекаются в воздухе, поднимаются ввысь, остаются в наших душах.

И вот уже спадают с обелисков белые покрывала, и летят в небо с двух сторон белые журавли, а между этими небольшими стайками стоит женщина и ребёнок, опутанные пулемётными лентами. На боковых памятниках надписи «Бычково» и «Починок». Кого не тронет до слёз эта память в граните? Спасибо авторам мемориала за такую идею!

К подножию памятников участники мероприятия несут букеты и корзины с цветами, алые гвоздики, как капельки крови, ложатся на тёмные плиты обелисков.

Добавлю в конце, что общими усилиями администрации, краеведов, архивистов установлены имена и даты рождения 161 жителя этих деревень.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА