Понедельник, 20 октября 2025

Редакция

Услышать и помочь

На прошлой неделе в районной библиотеке состоялось мероприятие, посвящённое Международному дню инвалидов. Ежегодно такие акции проводятся с целью привлечения внимания к проблемам инвалидов, защите их достоинства, прав и благополучия.

С приветственным словом к волотовцам с ограниченными возможностями здоровья обратился первый заместитель главы администрации района Сергей Фёдоров: «Мы собрались здесь для живого общения, чтобы услышать ваши беды и помочь их решить».

Обсуждали свои проблемы инвалиды во время чаепития и задавали вопросы руководителям различных служб района, которые присутствовали на встрече: начальнику отдела социальной защиты по предоставлению социальных выплат населению Надежде Корныльевой; руководителю клиентской службы Пенсионного фонда Наталье Большаковой; ведущему специалисту-уполномоченному Фонда социального страхования Татьяне Алексеевой; директору комплексного центра социального обслуживания Дине Фёдоровой.

Оживлённо, можно даже сказать, шумно было за чаепитием, потому как своими проблемами хотел поделиться каждый. На некоторые вопросы волотовцы тут же получали ответы. Другие проблемы обе-щал довести до сведения специалистов Сергей Фёдоров.

Людмила Григорьева, проживающая в доме № 4 по улице Садовой, сетовала, почему так дорого обходится ей проживание в трёхкомнатной квартире, за что она платит семь тысяч рублей в месяц. А вот содержимое септиков в их многоквартирном доме откачивается редко.

У директора КЦСО Дины Фёдоровой присутствующие интересовались, людям какого возраста положен социальный работник. Дина Евгеньевна ответила, что дело — не в возрасте, а в состоянии здоровья. Если есть справка о том, что человек нуждается в посторонней помощи, тогда ему определят социального работника.

Ангелина Борисова напомнила, что уже не первый раз просит спилить деревья на повороте на улицу Садовую, которые в ветреную погоду могут упасть на провода.

Марина Хребтова выразила просьбу о выделении инвалидам социальных мест на ярмарке, чтобы можно было продать какие-то излишки продуктов, выращенных на своих огородах.

Лидия Дергачёва в своём выступлении обратила внимание руководителей на перекрёсток улиц Гагарина и Октябрьской. Там не просматривается дорога из-за нависающих над нею кустов.

Ещё Лидия Дергачёва поблагодарила за денежную помощь, оказанную после наводнения, и сказала, что, по её мнению, район не готов к подобным чрезвычайным ситуациям: «Понятно, что наводнение будет снова. Нас, больных и немощных, немало. Нужны люди, которые могли бы пройти к подтопленным домам и оказать необходимую помощь. Ведь некоторые жители не могли выйти из дома по три дня. А специалисты из администрации пришли, когда большая вода ушла».

— Звоните в такой ситуации нам, — предложила Дина Фёдорова.

— Давно надо чистить русла рек, — подсказал Вячеслав Николаев.

— Да, это нужно делать, — поддержала председатель районной Думы Галина Лебедева. — Сейчас этот вопрос решается на региональном и федеральном уровнях.

Говорили ветераны и о том, что необходимо привести в порядок канавы в посёлке. На что Галина Лебедева ответила, что сделать это теперь непросто, так как некоторые волотовцы вывели свои сливы в эти канавы.

Были на встрече подняты и другие проблемы. После мероприятия я обратилась к одной из его участниц, инвалиду Людмиле Григорьевой, с вопросом, нужны ли подобные встречи.

— Конечно, нужны. Проблемы здесь поднимаются важные, может, после разговора какие-то из них будут решены. Да и встречаемся мы редко, а общение нам тоже необходимо.

Порадовали участников мероприятия музыкальными подарками работники РДК. А пироги к чаю для ветеранов испекла работник комплексного центра Вера Ефимова.

Добавим, что в преддверии Дня инвалидов в одной из школ Великого Новгорода прошёл восьмой открытый форум «Жизнь без границ». На нём губернатор области Андрей Никитин отметил: «Государство обязано сделать всё для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья всегда чувствовали себя полноценными членами общества».

Людмила НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА