Пятница, 24 октября 2025

Редакция

Простая истина

У каждого из нас есть любимые снимки, при взгляде на которые теплеет на душе... Рассматривая их, мы вспоминаем дорогих сердцу людей и, казалось бы, совсем забытые события.

Открываю альбом фотографий:
Здесь и радости слёзы, и горе разлук.
Сколько разных путей, биографий
Открывается в памяти вдруг.

Героини этой фотографии, думаю, знакомы многим жителям нашего района. Лично мы, сотрудники редакции, сразу узнали этих милых женщин. И решили поместить снимок в ноябрьский номер газеты — накануне их профессионального праздника. Да-да! Все они — бухгалтеры.

Не только мы узнали сельских красавиц. Первыми в редакцию позвонили работники почтового отделения из Верёхнова Татьяна Кузьмина и Ирина Тимофеева.

— Развернули газету и сразу узнали нашу Татьяну Петровну, — с удовольствием рассказывает заведующая почтой Татьяна Кузьмина. — Она ничуть не изменилась. Позвонили ей, пригласили на почту. Татьяна Петровна сразу же пришла. Ну, а мы её вопросами засыпали: «Где? С кем? Когда это было?»

Голос в трубке звучал, как ручеёк, и мы с удовольствием слушали рассказ почтовиков. Было приятно, что эта старая фотография доставила людям столько радости и хорошее настроение.

Чуть позже я попросила работников Верёхновской почты рассказать подробнее о своей односельчанке — женщине с фотографии.

— О ней можно говорить только хорошее. Честный, отзывчивый, добрый человек, — говорит Татьяна Кузьмина. — Она у нас просто молодец! А самое главное, Татьяна Петровна — активная подписчица.

— У этой женщины исхожены вдоль и поперёк все просёлочные дороги и лесные тропинки по сельсовету, — включается в разговор почтальон Ирина Тимофеева. — Работники сельсовета раньше пешком каждый месяц ходили по деревням. Машин у них не было. А деревень много было. И за семь километров по болоту в Меньково ходили, на другой раз отправлялись по маршруту Клопцы — Задняя — Токариха, а в следующий — Красный Луч — Черенцово — Лухино. А в сторону Жизлино их путь проходил через Гаврилково, Старо, Нивки.

Слушая Ирину Николаевну, я тоже вспомнила такие походы. Нередко вместе с работниками сельсовета ходила по деревням местный фельдшер Анна Петровна Жаворонкова, часто к ним присоединялась парторг совхоза Клавдия Васильевна Жаворонкова. Вместе с женщинами ходила на встречу с жителями деревень Федосья Михайловна Алексеева. Она была санитаркой в медпункте, а по совместительству распространяла от волотовского КБО различные товары. Были там и платья, и постельное бельё, и всякая всячина, нужная хозяйкам в доме.

Встречались с сельчанами, заходили в каждый дом, обо всём вели разговоры, узнавали о проблемах, знали большие и маленькие деревенские тайны. Так и работали.

— Скромная, спокойная Татьяна Романова, — продолжают свой рассказ почтовые работники, — каждого могла выслушать, посоветовать, по возможности помочь. Со всеми ровная и доброжелательная, она и сейчас осталась такой.

Заведующая финансовым отделом Мария Набиуллина при встрече с нами уточнила, правильно ли она узнала бывших работников сельских советов.

— Татьяну Петровну Романову из Верёхнова и Валентину Васильевну Черноморову из Славитина узнала сразу, — поделилась Мария Викторовна. — Не раз ездила к ним на ревизии. Хорошие ответственные работники. А ещё необыкновенной души женщины, искренние, доброжелательные.

Нине Санатовой из Волота старая фотография напомнила о начале её трудовой деятельности:

— Хорошие, замечательные люди, — говорит она о своих подругах. — С Клавдией Баговой я начинала работать в совхозе «Славитинский», куда была направлена по распределению в 1973 году. Вот с тех пор Клаву и знаю. Она была экономистом, я работала бухгалтером. С 1976 года к нам в контору пришла Валентина Черноморова, стала работать кассиром.

Эти женщины — профессио-налы своего дела, трудолюбивые, ответственные, — продолжает Нина Александровна. — На них всегда и во всём можно положиться. Так в течение многих лет мы и шли по жизни рядом. Дружили, общались, помогали и поддерживали друг друга. Потом судьба развела нас в разные стороны, но та часть жизни, что соединила, навсегда осталась в наших душах. И порой, как вот сейчас, когда смотрю на фотографию, у меня рождаются очень добрые и тёплые воспоминания. Татьяну Романову я тоже знаю. И сказать о ней могу только хорошее: прекрасный работник, замечательный человек.

Да, хорошо, что в нашей жизни есть фотографии, и их роль незаменима. Этот снимок помог узнать, кем работали наши героини, с кем дружили и общались. А ещё приятно, что есть люди, которые не остаются равнодушными и с нескрываемым интересом рассказывают целые истории о своих земляках.

Звоните нам в редакцию, пишите, заходите. Мы вам всегда рады и с удовольствием опубликуем ваши рассказы.

Екатерина МАЛОВА
Фото из архива
семьи Романовых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА