Пятница, 04 июля 2025

Редакция

«Не мешайте нам работать!»

Кто бы мог подумать, что об этом вынуждены будут просить медики. И не кого-то там, а представителей СМИ и пользователей Интернета, своих потенциальных пациентов.

Недавно в социальных сетях было распространено открытое письмо медицинских работников Шимской ЦРБ за многими подписями. Мы сегодня публикуем его для тех, кто Интернетом не пользуется или группы ВК игнорирует, — есть и такие.

«Продолжительное время в СМИ и социальных сетях появляется негативная информация о работе нашего учреждения и главного врача. Мы, сотрудники Шимской ЦРБ, хотим высказать своё мнение по поводу этих публикаций. Журналисты и люди, которые их пишут, возможно, никогда не были в нашей больнице или были очень давно.

За последнее время в ЦРБ многое изменилось. Благодаря молодому, очень энергичному и перспективному главному врачу больница начала развиваться. Идёт ремонт, появились новые специалисты, поступило современное оборудование. Такого не происходило долгие годы. К сожалению, в Шимской ЦРБ есть специалисты, которые застряли в прошлом и ничего не хотят менять. Они не выполняют поручения руководителя, что, по нашему мнению, является саботажем...

Мы поддерживаем главного врача в его желании создать комфортные условия для сотрудников и пациентов. Очень надеемся, что он доведёт все преобразования до логического завершения. Коллектив Шимской больницы, возможно, с момента её открытия, никогда не был таким мотивированным на работу. Мы возмущены тем, что пишут о нас и нашей больнице. Настоящие медики работают, а не занимаются пиаром».

Далее последовали многочисленные комментарии, которые мы публиковать не будем, скажем только, что суть их сводится к тому, что письмо подписано людьми, часть которых уже не работают в больнице или сами находятся на больничном. Есть даже утверждения, что подписи поддельные.

На наш взгляд, это письмо — крик души. Думается, медики не только главврача хотят защитить, но и сами защититься. Люди желают по возможности спокойно работать. Да ведь вот ещё чего боятся: молодой руководитель — тоже не железный, махнёт на всё рукой и покинет не только Шимск, но и из региона укатит. А что? Многие так делают.

Впрочем, как мы, беседуя с медработниками, выяснили: подписи под текстом ставили реальные люди. Как, например, сказала Нина Фишер, кто-то, даже будучи нездоров, специально пришёл на работу, чтобы прочесть текст и расписаться. Но беда не в том, что несколько активных, самых «умных» пользователей постоянно подливают масло в огонь, печально, что негатив льётся порой через край, и печально вдвойне, когда дело касается медицины и наших докторов.

Все мы (куда деваться?) время от времени обращаемся за помощью к врачам. Не знаю, как вы, а я, к примеру, не хотела бы попасть к плохому доктору — во всех смыслах. И ещё: я не хочу постоянно видеть перед глазами тексты статей или отдельные высказывания, в которых меня пытаются убедить, что я вот-вот умру и никто мне не поможет. Мы все и так знаем: ситуация тяжёлая, сложная, и медицинских специалистов не хватает, и круглосуточного стационара жаль, а болячки, как назло, цепляются одна за одной. И когда ситуация постоянно кем-то нагнетается, многим людям, особенно восприимчивым к стрессу, становится в разы хуже.

Мы посчитали правильным встретиться с главным врачом ЦРБ Даниилом Карповым и поговорить о текущих делах. Даниил Станиславович при всей своей занятости уделил нам время. А интересуют нас, главным образом, следующие вопросы: как продвигается ремонт в ЦРБ, когда он завершится и как решается и решается ли кадровая проблема?

Я и сама видела, что ремонтные работы кипят на всех направлениях: кровельщики суетились на крыше, мастера занимались отделкой помещений первого этажа больницы, здесь же трудились электрики. А в здании бывшего пищеблока отделочные работы реально подходят к концу.

— Надеемся, к Новому году справимся, — сказал главврач. — Здание пищеблока уже почти полностью переоборудовано под отделение детской консультативной поликлиники, и первый этаж доделаем — работы ведутся ООО «Прогресстрой» и его подрядчиками. Сложнее с благоустройством.

Действительно, надо асфальтировать территорию, а погоды нет. Даже и в небольшие морозцы можно работать на улице, так оттепели с дождями портят всю малину. Правда, асфальт положен к главному входу и к входной двери отделения для детворы.

— В Интернете писали о том, — говорит Даниил Станиславович, — что на третьем этаже крыша во многих местах протекла и дождевая вода испортила оборудование. Это ложь. Там в сильные ливни были протечки в двух кабинетах. Мы предвидели это, укрывали крышу, но там, где наверх выходят трубы, всё равно пролило. По завершении основных работ там косметический ремонт сделают. А вообще, физиокабинет работает, всё нормально.

Специалистов не хватает, это так. Но нельзя сказать, что у нас совсем всё плохо. Дневной стационар на 15 коек работает, функционируют процедурные кабинеты, пациентов принимают врачи в поликлинике. Недавно вернулась домой — чему мы очень рады — терапевт Нина Бухарина, вышла после довольно долгого лечения в кабинет профилактики Ирина Маврина. Есть терапевты, невролог, офтальмолог, фтизиатр, стоматолог, врач УЗИ, гинеколог, психиатр и нарколог, эпидемиолог, хирург-совместитель и с ним стажёр. На днях должен решиться вопрос с постоянным хирургом-травматологом. А вот педиатр приезжает к нам из Медведской амбулатории.

...Знаете, несмотря на трудности давайте признаем: без медицинского обслуживания шимчане не оставлены. У нас очень хорошие врачи, замечательные, опытные фельдшеры трудятся на «скорой», есть дневной стационар, поступило и ещё поступит новое диагностическое оборудование. Давайте скажем спасибо тем медикам, которые оказывают нам помощь, и отдельное спасибо главному врачу, который в этих тяжёлых и психологически некомфортных условиях старается сделать всё от него зависящее, чтобы быстрее завершить ремонт, и кадры подыскивает, и откликается на все просьбы людей. Давайте перестанем уже капать людям на нервы, испытывать их терпение. Давайте сами будем прежде всего людьми.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

Вечная память герою

Вечная память герою

На территории школы № 2 посёлка Хвойная состоялось торжественное открытие памятной доски, установленной в честь нашего земляка Михаила ВАСИЛЬЕВА, погибшего в зоне СВО

Отличница

Отличница

Активной общественнице деревни Ярцево, Татьяне ФЁДОРОВОЙ, вручён знак «Отличник ТОС Новгородской области».

Наш учитель — лучший!

Наш учитель — лучший!

Школа № 1 сильна своими замечательными традициями — немало педагогов, работающих здесь, и сами выпускники этого образовательного учреждения

Возраст - это не про него

Возраст - это не про него

Анатолий Константинович ОНИЩЕНКО в свои 80 лет продолжает работать оператором котельной №26 в Валдае и совершает длительные водные походы на байдарке

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА