Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Самый важный праздник в стране

В администрации муниципального района обсудили подготовку к 75‑й годовщине Великой Победы.

На прошлой неделе состоялось очередное заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 75‑й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Открыла и вела заседание глава муниципального района Елена Леонтьева, отметившая, что администрацией принят ряд нормативных документов и утверждён план мероприятий по подготовке и проведению празднования 75‑й годовщины Великой Победы, в соответствии с которым и проводится эта работа.

В едином стиле

С информацией об использовании официальной символики празднования 75‑й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов участников заседания ознакомила управляющий делами администрации муниципального района Галина Семёнова. Официальная символика и Руководство по её использованию утверждены Российским комитетом по подготовке к проведению празднования 75‑й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Центральным элементом логотипа является графическая стилизация цифры 75, обозначающей юбилейный год празднования Великой Победы. Она составлена из графических элементов — стрелок. Графическое изображение стрелок, обозначающее военные маневры, использовалось на картах генштабов советских войск. Цветовая гамма ассоциируется с красными развевающимися элементами Победы на фоне белого цвета — цвета весны, чистоты, мира.

Допустимо использование логотипа красного цвета на белом фоне и логотипа белого цвета на красном фоне, а также белого цвета на фоне салюта, причем только в том виде, который указан в Руководстве по использованию логотипа.

Логотип имеет основные варианты компоновки графического блока (вертикальный и горизонтальный), предназначенные для решения различных задач. Не допускаются изменения в пропорциях элементов и расстояниях между ними. При масштабировании логотипа можно только пропорционально его увеличивать или уменьшать. В общем, всё должно соответствовать Руководству по использованию логотипа.

Лишь малая дань памяти

Галина Семёнова также рассказала и о подготовке списков для награждения юбилейной медалью, отметив, что распоряжением Президента Российской Федерации от 18 июля 2019 года № 238‑рп утверждена Инструкция о вручении юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В соответствии с Положением о юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 2019 г. № 277, юбилейная медаль вручается:

а) военнослужащим и лицам вольнонаёмного состава, принимавшим в рядах Вооруженных Сил СССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны;

б) партизанам и членам подпольных организаций, действовавших в период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР;

в) военнослужащим и лицам вольнонаемного состава, служившим в период Великой Отечественной войны в Вооруженных Силах СССР;

г) лицам, награжденным медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. », «За победу над Японией», а также лицам, имеющим удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. », либо удостоверение участника войны;

д) труженикам тыла, награжденным за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны орденами СССР, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. », «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы» и других городов, а также лицам, имеющим знак «Жителю блокадного Ленинграда» либо удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. »;

е) лицам, проработавшим в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее шести месяцев, исключая периоды работы на временно оккупированных территориях СССР;

ж) бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;

з) гражданам иностранных государств, не входящих в Содружество Независимых Государств, сражавшимся в составе воинских национальных формирований в рядах Вооруженных Сил СССР, в составе партизанских отрядов, подпольных групп, других антифашистских формирований, внесших значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и награжденным государственными наградами СССР или Российской Федерации.

Как сказала Галина Михайловна, списки награжденных медалью граждан Российской Федерации, которым она будет вручаться, составлены, в них вошли 148 человек, проживающих на территории района, из них 77 — Парфинского городского поселения, 32 — Полавского и 39 — Федорковского сельских поселений. Медали, а вместе с ними и удостоверения установленной формы должны быть вручены в торжественной обстановке не позднее 8 мая 2020 года. В районе планируется провести 11 мероприятий, где состоится торжественная церемония вручения юбилейных медалей, а кто по состоянию здоровья не сможет на них присутствовать, тому их вручат на дому.

Об организации и проведении совместных мероприятий к 75‑й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и их финансовом обеспечении рассказали заведующая отделом культуры и архивного дела администрации муниципального района Ольга Иванчак и заместитель председателя комитета образования, спорта и молодежной политики Наталья Белова. На их реализацию в бюджете предусмотрено 94,6 тыс. руб. (ГСМ, организация подвоза участников) и ещё 38 тыс. руб. — на фейерверк 9 мая — в честь 75‑летия Великой Победы.

В числе значимых мероприятий назван концертный тур народного ансамбля «Жересляне», посвященный 75‑летию Победы, по всем населенным пунктам района, где будет представлена и выставка «Весточка с фронта», подготовленная музейной комнатой Парфинского культурно-досугового центра. В ноябре текущего года стартовала районная патриотическая акция «Дорогами войны», участники которой — ученики и педагоги школ района, представители ветеранской общественности — прошли огненными вёрстами солдат, защищавших парфинский край от немецко-фашистских захватчиков, от д. Кузьминское до д. Васильевщина, вспомнили страницы военной истории, ветеранов войны, проживающих на данной территории, названия деревень, стертых с лица земли, минутой молчания почтили память всех погибших, возложили цветы на братские могилы, к памятным знакам Великой Отечественной войны. Согласно составленной карте, следующий этап эстафеты состоится 12 декабря, маршрут — в лажинский край. В планах — создание группы Вконтакте «75 лет Победы. Парфинский район», где будет размещаться информация в рамках подготовки к 75‑летию Победы, о ветеранах войны; акция «Письма Победы», заочный конкурс «Пусть память говорит» и др.

Достойное увековечивание памяти погибших

На заседании оргкомитета обсудили и ход реализации мероприятий государственной программы Новгородской области «Создание и восстановление воинских захоронений на территории Новгородской области на 2019–2024 годы», утвержденной постановлением правительства области от 27.09.2019 № 383. «Парфинский район — участник этой программы, — заметила глава района Елена Леонтьева, — на сегодняшний день получено официальное уведомление. Закупки проведены по трём объектам». В одном из ноябрьских номеров районной газеты сообщалось, что аукционы по обустройству воинских захоронений и в Новой Деревне, и в д. Конюхово выиграло ООО «Экспресс» — первый с объемом работ на сумму 7 млн. 700 тыс. рублей, второй — 2 млн. 500 тыс. рублей. В Новой Деревне к работам подрядчик приступил в начале ноября. Поскольку территория воинского захоронения — с большим уклоном в сторону центральной дороги, то она будет состоять из трех уровней: на самом высоком месте — воинское захоронение, в центре, со снижением на 90 см, — площадка для проведения митингов и мероприятий, еще ниже — территория, где будут установлены мемориальные плиты с именами погибших. Как докладывал заместитель главы администрации Полавского сельского поселения Сергей Шпаков, здесь уже установлен бордюрный гранитный камень, залиты бетоном дорожки и площадка для проведения мероприятий, кстати, бетонные работы подрядчик обещал выполнить до 10 декабря, благо погода позволяет; установлены и каркасы под мемориальные плиты. Изготовлено и ограждение, но его возведут после того, как установят стелу (её должны привезти на этой неделе). Подрядная организация с ответственностью отнеслась к исполнению заказа: шунтами обследован каждый метр территории, находили подзахоронения на уровне 15 см — их не трогали, границы воинского захоронения не всегда совпадали с прежними — оно практически до самой дороги. На сегодня здесь уже выполнена большая часть работ.

На воинском захоронении в д. Конюхово работы тоже идут полным ходом. Здесь залит фундамент и установлены каркасы под плиты (их уже привезли), завершена укладка бордюрного гранитного камня (его доставили на прошлой неделе) — работа кропотливая, всё вымерено по ниточке. Бригада ждёт, когда завезут красную гальку и гранитный отсев, чтобы засыпать братские могилы и дорожки, плиткой планируется выложить только центральную площадку. Ещё предстоит отремонтировать постамент под скульптурой солдата, установить новую ограду. «Если бы нам завезли все материалы, мы бы за три дня справились — для своих же делаем», — сказал руководитель бригады. Муниципальный контракт на выполнение всего объема работ — до 31 декабря текущего года.

Третий объект — воинское захоронение Ясная Поляна. На изготовление проекта по дальнейшему его благоустройству Федорковскому сельскому поселению выделена субсидия в размере 1 млн. 700 тыс. рублей. Как сказал глава поселения Николай Иванов, проект готов, его эскиз привезли на согласование, все работы будут выполнены в черно-белом цвете. Но есть некоторые замечания, поэтому в проект будут внесены поправки.

Подводя итоги, глава района Елена Леонтьева отметила, что после проведенной реконструкции воинских захоронений, для их дальнейшего содержания, потребуются вода и губка, чтобы убрать пыль и грязь. Прозвучали и слова благодарности в адрес подрядной организации, которая несмотря на отсутствие финансирования продолжает выполнять работы согласно заключенным контрактам.

Рассмотрев данные вопросы, оргкомитет оставил их на контроле.

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото администрации Полавского сельского поселения и автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА