Воскресенье, 14 июля 2024

Редакция

За наградой

На днях представители ТОСа «д. Ракитино» вернулись с Всероссийского конкурса, где получили премию.

Территориально общественное самоуправление (ТОС) «д. Ракитино» — объединение очень деятельное. И одно из лучших не только в районе, но и в Новгородской области. Активисты ТОСа прилагают немало усилий, чтобы из своей деревеньки сделать благоустроенный уголок. Здесь не ограничиваются субботниками и отчётными концертами к памятным датам, а делают большие дела. Так, силами местных жителей в деревне Ракитино идёт восстановление сельского клуба, был установлен необычный знак населённого пункта, в витрине местного магазина оборудованы памятные стенды, посвященные героям Великой Отечественной войны, труженикам тыла. А накануне 9 Мая в этом году ракитинцы завершили благоустройство у обелиска «Героям фронта и труженикам тыла», который изготовили и установили своими силами.

Именно этот проект и был представлен на Всероссийском конкурсе «Лучшая практика ТОС».

— Со всей страны на конкурс поступило свыше 500 заявок, — говорит глава Песского сельского поселения Алексей ЗАХАРОВ. — От Новгородской области помимо ТОСа «д. Ракитино» было заявлено ещё 6 территориально общественных самоуправлений. И мы, конечно, очень рады, что вошли в тройку лучших, взяв «бронзовую медаль» в номинации «Охрана памятников и объектов культурного наследия».

Получать заслуженную награду в столицу отправились глава Песского поселения, его заместитель Эльвира Мавруничева, одна из активисток ТОСа «д. Ракитино» Ирина Игнатьева.

— Помимо самой торжественной церемонии награждения мы, конечно, познакомились с опытом наших коллег из других регионов. Какие там активные, неравнодушные люди! Ну и спонсоры там оказывают мощную поддержку: ТОСу из Бурятии, занявшему 1‑е место с проектом музея села, спонсоры помогли на миллион рублей! Нам бы такую помощь — мы бы развернулись! — делится впечатлениями Ирина Игнатьева. — Очень мне понравился и проект одного из столичных ТОСов по проведению Дня соседей, когда активисты соседних поселений встречаются и делятся опытом. Ведь мы, живя в Хвойнинском районе, порой не знаем, чем занимаются ТОСовцы из других деревень, например. А было бы интересно своими глазами увидеть итог их работы, что-то спросить, посоветовать.

На что же наши ТОСовцы потратят свою награду — 200 тысяч рублей?

— Мы хотим сделать постоянный стенд, посвящённый нашим землякам, и установить его у здания сельского клуба. Вообще в перспективе было бы хорошо оформить парк или сквер памяти: разбить клумбы в виде Вечного огня, скамеечки поставить. Идей много, — пояснили представители ТОСа. — Кроме того, на средства гранта мы закупим музыкальное оборудование для клуба, которое мы своими силами восстанавливаем уже четыре года. Мы проводим много мероприятий для жителей села, и микрофоны, колонки нам очень нужны. Тем более мы пристроили к зданию клуба крыльцо-сцену, так что наши артисты теперь выступают под крышей.

К слову о крыше: сейчас ракитинцы собирают средства на ремонт кровли сельского клуба. Нужно порядка 70 тысяч рублей. Крыша сельского клуба стала протекать: не хотелось бы чтобы «поплыли» комнаты, где сделан ремонт. Пока местные жители смогли перекрыть половину крыши, теперь ведут сбор на завершение ремонта. Ракитинцы надеются, что весной эти дыры получится закрыть.

Но главная мечта ракитинцев — вернуть клуб на баланс.

— Он же списан: его как такового нет, — говорит Ирина Игнатьева. — Поэтому мы не можем, например, потратить на его ремонт выигранные деньги или участвовать в ППМИ. А нам бы очень хотелось.

Впереди Новый год, пожелаем нашим соседям, чтобы их желание исполнилось!

Надежда МАРКОВА
Фото из архива
Ирины ИГНАТЬЕВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА