Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

На форуме в Сочи

Со 2 по 5 декабря в столице 14‑й зимней Олимпиады прошёл Международный форум добровольцев–2019. Его участницами были две представительницы нашего района: Марина Акимова и Виктория Фёдорова.

В Международном форуме приняли участие более семи тысяч добровольцев со всех регионов России и 80 стран мира, среди которых были лидеры добровольческих объединений, руководители волонтёрских проектов и представители НКО и благотворительных фондов. В город Сочи они приехали с целью обмена опытом реализации успешных волонтёрских инициатив и подведения итогов уходящего года. Новгородскую область представляли 30 человек, из которых 11 — полуфиналисты конкурса «Доброволец России–2019». Холм может гордиться: в числе одиннадцати полуфиналистов были руководитель Холмского муниципального штаба Новгородского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Виктория Фёдорова и член этого штаба Марина Акимова, возглавляющая отдел культуры администрации района.

Поставили цель

Согласитесь, что быть участником такого масштабного и значимого мероприятия, как Международный форум добровольцев, который не обошёл своим вниманием президент России Владимир Путин, дорогого стоит. Для Виктории Юрьевны и Марины Александровны путь на сочинский форум был нелёгок и непрост. А началось всё с разговора с главой района Виталием Саляевым, который ненавязчиво предложил им поучаствовать в конкурсе «Доброволец России». Коллеги-культработники цепко ухватились за эту подсказку. Не тратя времени даром, ознакомились с условиями конкурса, направили свои заявки в оргкомитет. Оттуда уже через неделю пришёл ответ с заданиями, и они с головой окунулись в творческий процесс на электронной площадке. Последующие новые задания тоже выполняли с энтузиазмом. В итоге прошли все заявочные и заочные отборы.

— Мы попали в полуфинал конкурса, и нас отобрали на очную защиту своих проектов в Санкт-Петербурге. В Северной Пальмире тоже был большой форум. В течение трёх дней мы участвовали в дискуссиях, ходили на лекции, обучались с коллегами из Северо-Западного региона страны различным премудростям. В финал конкурса мы в этот раз не прошли: конкуренция была сильная. Так, на участие в конкурсе было подано 30 000 заявок, в полуфинал отобрали всего тысячу конкурсантов, среди которых были и мы. Считаем, что для нас это успех, потому что в финал конкурса вышли только 200 проектов, — поделились Марина Акимова и Виктория Фёдорова.

Все полуфиналисты конкурса получили приглашение на участие в Международном форуме добровольцев–2019. Новгородские полуфиналисты, которых перед отправкой напутствовала заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова, прилетели в Сочи на самолёте, вылетев рейсом с аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге. Их встречали местные волонтёры, привезли в Сочи-Парк, где они поселились на время форума. Участникам выдали книгу с программой форума. По словам моих собеседников, организация форума была на высочайшем уровне. Всё по расписанию. Везде строжайший фейсконтроль. Повсюду встречали, провожали, не давали «затеряться» в гуще событий на огромных площадках города Сочи, на которых работали волонтёры из самых различных сфер: медицины, культуры, экологии. Там же были спасатели и поисковики. Все охотно рассказывали на разных площадках о своей деятельности, своих проектах, проводили мастер-классы.

На всех площадках различных волонтёрских объединений волонтёры Победы из Холма побывать, естественно, не смогли. По расписанию посещали лекции, ездили на экскурсии. В течение трёх дней для добровольцев проводились такие полезные выездные программы, как посещение детских домов, приютов для животных, уборка территорий памятников и дендрариев. Так, 3 декабря, в День Неизвестного Солдата, холмички посетили аллею героев, памятник экипажу Ту‑154, потерпевшего крушение в море у Сочи 25 декабря 2016 года. Они почтили память погибших артистов армейского ансамбля им. Александрова, журналистов, членов экипажа, участвовали в субботнике по уборке территории, в торжественном митинге и возложении цветов к подножию памятника.

На форуме волонтёры Победы вместе с заместителем председателя правительства Российской Федерации Татьяной Голиковой запустили набор в волонтёрский корпус Года памяти и славы (2020 год). По этому поводу Виктория Фёдорова заметила, что «это самое время присоединиться к нашей команде».

Встреча с президентом

— 5 декабря в Международный день волонтёра в ледовом дворце «Шайба» прошло торжественное закрытие форума с церемонией награждения победителей конкурса «Доброволец России–2019». Президент РФ Владимир Путин вручил награду «Волонтёр года» Инессе Клюкиной из Иркутска за реализацию проекта «Творческая инклюзивная студия «Э‑моция». Для всех волонтёров он сделал подарок, удвоив на следующий год призовой фонд конкурса «Доброволец России–2020». Он будет равняться 90 миллионам рублей и позволит реализовать наиболее масштабные проекты. Нам, как и всем участникам форума, понравились слова президента России о том, что «волонтёрство важно всегда и везде, но в наше время особенно, потому что мы переживаем период бурного развития, новой технологической революции. Кажется, что машина может полностью заменить человека во всём. Искусственный интелект в чём-то может быть эффективнее, но в нём нет того, что присуще человеку, — сердца, души, сострадания. У вас это особенно выражено, и это ценность для всего человечества», — рассказали участники форума из Холма.

После завершившегося крупнейшего события в сфере волонтёрства у Виктории Фёдоровой и Марины Акимовой — новый прилив сил и желание добиться лучших результатов в следующем конкурсе «Доброволец России».

— На форуме мы внимательно изучали опыт волонтёрских объединений из других регионов. Сравнили, в чём мы отстаём, где у нас есть неиспользованные резервы. Мечтаем побывать снова на таком же форуме, но уже вместе с ребятами-волонтёрами из нашего района. В конкурсе можно участвовать с 14 лет. Будем работать и с подростками, и со взрослыми добровольцами, чтобы они подавали заявки на участие в конкурсе. Виктория Юрьевна, кстати, поможет обеспечить сопровождение всех этапов конкурса, ей это под силу. Надо только строже контролировать прохождение всех этапов на электронной площадке. Будем стараться, и у нас в 2020 году всё получится, — оптимистично заверила Марина Александровна.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото из архива муниципального
штаба «Волонтёры Победы»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА