Суббота, 01 ноября 2025

Редакция

Мы хотим, чтобы город выглядел лучше

Так обозначили цель мероприятия участники стратегической сессии «Развитие территории города Чудово, инициируемое волонтёрами района», которая состоялась 11 декабря в гимназии «Логос».

Учащиеся гимназии и других школ района, педагоги, представители общественных организаций приняли участие в мероприятии. В качестве экспертов выступили куратор проекта поддержки местных инициатив, управляющая делами администрации района Ольга Сахарова и заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Семисотова, модератором стала замдиректора по учебной части Ольга Сухова.

Участники, взаимодействуя друг с другом в группах, состав которых постоянно менялся, искали ответы на три главных вопроса: «Где и какие новые объекты должны появиться в городе, кому они необходимы? », «Какие нужно для этого создать условия?», «Каков будет желаемый результат?»

Среди объектов назывались те, что уже были озвучены в ходе анкетирования в рамках ППМИ (Проекта поддержки местных инициатив, реализуемого в регионе по инициативе губернатора Андрея Никитина): установка арт-объекта «Я люблю Чудово!», устройство приюта для бездомных животных, зона отдыха с вай-фай и подзарядкой для телефонов на площадке за бассейном, площадка для раздельного сбора мусора и многое другое. Предлагаемое наглядно доказывает: молодёжь знает о существующих в городе проблемах и готова находить свои пути их решения.

В итоге наиболее интересными для разработки оказались две идеи. Первая — это благоустройство береговой зоны реки Кересть от здания суда до новгородского моста. Вариантов развития территории предложили немало: пляж, волейбольные площадки и беговые дорожки, зона спокойного отдыха с «умными» скамейками, цветы и зелёные насаждения и так далее. Вторая идея, оказавшаяся популярной, — создание приюта для бездомных животных.

Среди других выдвинутых предложений — wi-fi на автобусных остановках, подземный переход вместо ж/д моста, детский игровой развлекательный комплекс и кафе...

Деньги на воплощение идей ребята предлагали поискать в бюджете, у спонсоров, а также получить, участвуя в грантовых конкурсах. Сами они выразили готовность приложить руки к благоустройству, а также к поддержанию чистоты. В результате, по мнению молодых чудовцев, больше людей, и молодых в том числе, можно приобщить к активному отдыху, спорту, повысить экологическую культуру горожан, а также доставить людям эстетическое удовольствие.

— Все идеи и предложения актуальны, — подвела итог эксперт Ольга

Сахарова, отметив, что они будут использованы в работе администрацией района. Ребятам же посоветовала от слов переходить к делу: загореться идеей, собрать как можно больше инициативных людей и действовать, тогда в городе действительно что-то будет меняться.

Ольга Сухова поблагодарила активных волонтёров, которые стали инициаторами проведения мероприятия: Ксению Фенину, Ксению Калинину, Арсения Исакова и Артёма Шашкова, а также руководителя ТЦ «Территория успеха» Валентину Долгополову, под наблюдением которой ребята осваивают социальное проектирование.

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА