Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Мы хотим, чтобы город выглядел лучше

Так обозначили цель мероприятия участники стратегической сессии «Развитие территории города Чудово, инициируемое волонтёрами района», которая состоялась 11 декабря в гимназии «Логос».

Учащиеся гимназии и других школ района, педагоги, представители общественных организаций приняли участие в мероприятии. В качестве экспертов выступили куратор проекта поддержки местных инициатив, управляющая делами администрации района Ольга Сахарова и заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Семисотова, модератором стала замдиректора по учебной части Ольга Сухова.

Участники, взаимодействуя друг с другом в группах, состав которых постоянно менялся, искали ответы на три главных вопроса: «Где и какие новые объекты должны появиться в городе, кому они необходимы? », «Какие нужно для этого создать условия?», «Каков будет желаемый результат?»

Среди объектов назывались те, что уже были озвучены в ходе анкетирования в рамках ППМИ (Проекта поддержки местных инициатив, реализуемого в регионе по инициативе губернатора Андрея Никитина): установка арт-объекта «Я люблю Чудово!», устройство приюта для бездомных животных, зона отдыха с вай-фай и подзарядкой для телефонов на площадке за бассейном, площадка для раздельного сбора мусора и многое другое. Предлагаемое наглядно доказывает: молодёжь знает о существующих в городе проблемах и готова находить свои пути их решения.

В итоге наиболее интересными для разработки оказались две идеи. Первая — это благоустройство береговой зоны реки Кересть от здания суда до новгородского моста. Вариантов развития территории предложили немало: пляж, волейбольные площадки и беговые дорожки, зона спокойного отдыха с «умными» скамейками, цветы и зелёные насаждения и так далее. Вторая идея, оказавшаяся популярной, — создание приюта для бездомных животных.

Среди других выдвинутых предложений — wi-fi на автобусных остановках, подземный переход вместо ж/д моста, детский игровой развлекательный комплекс и кафе...

Деньги на воплощение идей ребята предлагали поискать в бюджете, у спонсоров, а также получить, участвуя в грантовых конкурсах. Сами они выразили готовность приложить руки к благоустройству, а также к поддержанию чистоты. В результате, по мнению молодых чудовцев, больше людей, и молодых в том числе, можно приобщить к активному отдыху, спорту, повысить экологическую культуру горожан, а также доставить людям эстетическое удовольствие.

— Все идеи и предложения актуальны, — подвела итог эксперт Ольга

Сахарова, отметив, что они будут использованы в работе администрацией района. Ребятам же посоветовала от слов переходить к делу: загореться идеей, собрать как можно больше инициативных людей и действовать, тогда в городе действительно что-то будет меняться.

Ольга Сухова поблагодарила активных волонтёров, которые стали инициаторами проведения мероприятия: Ксению Фенину, Ксению Калинину, Арсения Исакова и Артёма Шашкова, а также руководителя ТЦ «Территория успеха» Валентину Долгополову, под наблюдением которой ребята осваивают социальное проектирование.

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА