Среда, 23 октября 2024

Редакция

«Время двигать некрасовские дела»

Выставка под таким названием открылась 10 декабря, в день рождения поэта, в некрасовской сельскохозяйственной школе.

В зале собрались десятки чудовцев: сотрудники учреждений культуры, краеведы, любители поэзии, учителя и учащиеся. В гости к коллегам приехали сотрудники Музея-квартиры Н.А. Некрасова в Санкт-Петербурге Елена Долгих и Ирина Щепеткова. А также Сергей Некрасов — директор Всероссийского музея А.С. Пушкина.

В приветственном слове старший научный сотрудник Дома-музея Н.А. Некрасова Татьяна Григорьева отметила, что мероприятие завершает традиционную, приуроченную к дню рождения поэта декаду. В её рамках прошли Некрасовские чтения, в которых участвовали школьники, экскурсии, интерактивные программы, уроки, посвящённые жизни и творчеству классика русской литературы.

— Сегодня мы все собрались, чтобы отметить 198-летие со дня рождения поэта. Музей-квартира Н.А. Некрасова в Санкт-Петербурге на Литейном, 36 — это часть нашего музея. Поэтому мы подготовили и привезли в Чудово выставку, посвящённую жизни и деятельности выдающегося исследователя творчества поэта Владислава Евгеньевича Евгеньева-Максимова. Через два года мы будем отмечать некрасовский юбилей. Этому событию придаётся важное значение на государственном уровне. 28 июня 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ № 303 о подготовке и проведении мероприятий, посвящённых празднованию 200-летия со дня рождения Н.А. Некрасова, — напомнил Сергей Некрасов.

О жизни и деятельности человека, всю жизнь посвятившего изучению творчества классика русской литературы, интересно и увлекательно рассказала исполняющая обязанности заведующей мемориальным Музеем-квартирой Н.А. Некрасова в Санкт-Петербурге Елена Долгих:

— Чем вообще замечателен Евгеньев-Максимов? Это удивительно, но всё, что можно было сделать материального к середине XX века для увековечения памяти поэта, он сделал. Это открытие двух музеев — в Ленинграде и в имении Некрасова в Карабихе Ярославской области. Его труд в конечном итоге привёл и к открытию Дома-музея в Чудове. Именно он создал в Ленинградском университете кафедру истории русской журналистики, где отдельно читал курс по Некрасову. Издал первое собрание сочинений поэта. А всего его библиография насчитывает около 400 текстов. Евгеньев-Максимов измерял свою жизнь некрасовскими юбилеями. В это просто невозможно поверить. В истории мировой культуры примеры такой верности учёного поэту можно пересчитать по пальцам одной руки...

Афиша одного из выступлений Евгеньева-МаксимоваОн непрерывно бомбардировал разные инстанции, чтобы создавались музеи, издавались книги Некрасова. В этом смысле он был абсолютно бесстрашен. На выставке представлены два письма наркому просвещения А.В. Луначарскому, где учёный призывает широко отметить 50-летие со дня смерти поэта в 1927 году. И предлагает начать подготовку как можно раньше, пока всё внимание не перешло на празднование 10-летия Октябрьской революции. Ко второму письму, в числе других документов, прилагается копия обращения в Чудовский райисполком.

Елена Николаевна закончила своё выступление характеристикой, которую дала своему профессору одна из его учениц Татьяна Беседина: «Владиславу Евгеньевичу было свойственно неброское глубинное мужество, чувство какой-то независимости; он никогда не приспосабливался, он был Евгеньев-Максимов — и этого достаточно».

С ответным словом от имени гостеприимных хозяев выступила председатель комитета культуры, спорта и молодёжной политики Светлана Чеглакова. Светлана Витальевна отметила, что очень важно было услышать талантливых, увлечённых людей, посвятивших жизнь изучению творчества Некрасова, ощутить ценность тех фактов, какими сегодня они поделились. Выразила надежду, что выставка, которая будет работать до 28 января следующего года, заинтересует в первую очередь педагогов и молодёжь.

Подводя итоги, Татьяна Григорьева поблагодарила гостей из Санкт-Петербурга и напомнила, что через несколько дней в Доме-музее Н.А. Некрасова отмечается ещё одна дата: 14 декабря 1971 года состоялось торжественное открытие охотничьего домика в усадьбе поэта.

На выставке представлены не только фотографии и любопытные факты о жизни и деятельности учёного, но и оригиналы книг и различных документов. Автора этих строк особенно заинтересовало упомянутое Еленой Долгих письмо в Чудовский райисполком, где В.Е. Евгеньев-Максимов пишет:

«...ни в Чудово, ни в Чудовской Луке ничего не делается для ознаменования приближающегося 50-летия смерти Некрасова. А потому, в качестве заведующего единственным в СССР Некрасовским Музеем, позволяю себе сообщить Вам мои предположения о том, какие мероприятия мог бы осуществить Райисполком, чтобы почтить память поэта, столь тесно связанного с Чудовом и Чудовской Лукой. Я считал бы весьма желательным:

1. Отремонтировать Некрасовский домик и отвести в нём хотя бы одну комнату для организации особого Некрасовского Уголка.

2. Одну из Чудовских школ назвать школою имени Некрасова.

3. Организовать в Чудовских школах, а также в учреждениях внешкольного типа, наприм., в избах-читальнях ряд чтений о Некрасове и из Некрасова.

4. Принять меры к разысканию хотя бы некоторых вещей, принадлежавших в своё время Некрасову, с тем, чтобы передать их в Некрасовский Уголок, когда он организуется, или же в Некрасовский музей в Ленинграде.

5. Опросить знавших Некрасова стариков, какие воспоминания о нём они сохранили...».

Наша справка. Владислав Евгеньевич Евгеньев-Максимов (псевдоним, настоящая фамилия — Максимов) родился 6 (18) сентября 1883 г. в д. Демидовка Курской губернии.

Сын учителя-народника, создателя педагогической системы обучения крестьянских детей. В 1906 г. окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Работал преподавателем, читал лекции в просветительских учреждениях. В 1921 году организовал мероприятия, посвящённые 100-летнему юбилею Н.А. Некрасова. В 1922–1933 гг. — директор школы № 221 им. Н.А. Некрасова на Васильевском острове в Петрограде-Ленинграде. С 1934 г. — профессор Ленинградского университета. Награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Умер 1 января 1955 г.

Похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища в Санкт-Петербурге.

Александр ЕРОХИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сыночек и пять красавиц-дочек

Житель нашего города Алексей КАРПОВ — отец шести детей

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

Наша Лена — умница!

Фотография Елены Кудрявцевой, главного специалиста Кировского территориального отдела администрации Мошенского муниципал...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА