Четверг, 25 июля 2024

Редакция

«Традиция» создаёт музыку

Солисты духового оркестра МКДЦ вновь стали лауреатами областного конкурса «Юные дарования» в Гатчине.

Это лишь одна из многих побед образцового творческого коллектива. Музыканты много гастролируют не только по району, но и по области, часто выступают на различных площадках Великого Новгорода. Так, в начале декабря «Традиция» в числе 50 коллективов из разных регионов России приняла участие в IV Международном детско-юношеском фестивале национальных оркестров «Парад оркестров «Господин Великий Новгород», где представила часовую концертную программу.

— Проведение такого фестиваля на Новгородской земле — яркое и праздничное событие, ведь именно через подобные мероприятия участники и зрители могут прикоснуться к культурам России и других стран, увидеть насколько они многогранны, — отмечает значимость Парада губернатор обрасти Андрей Никитин.

— Сегодня наш коллектив — это 11 музыкантов в возрасте от 7 до 60 лет и целое «созвездие» медных духовых инструментов, — рассказал Андрей ТРЕТЬЯКОВ, бессменный художественный руководитель оркестра, преподаватель отделения духовых инструментов музыкальной школы им. Н.А. Римского-Корсакова. — У нас — сплоченная команда, и объединяет всех, конечно, любовь к музыке. Репертуар «Традиции» весьма разнообразен. Мы исполняем классику, рок, джаз, инструментальную музыку, марши. Но чтобы добиться красивого, слаженного звучания, хорошей техники, нужно много и упорно работать. Мы репетируем три, а при необходимости и более, раза в неделю по 2,5–3 часа. Духовые — одни из самых сложных среди музыкальных инструментов. Об этом я всегда говорю своим воспитанникам. Занятия сопряжены с работой над профессиональным исполнительским дыханием. Результат проявляется не через год или два, а гораздо позднее. Не каждый выдерживает такую нагрузку, ежедневные внеурочные тренировки, без которых просто не обойтись. Но большинство учащихся отделения успешно его оканчивают. В этом году двое моих выпускников решили поступать в музыкальное училище, чтобы продолжить обучение игре на духовых инструментах. У них есть способности, желание расти профессионально, их волнует и интересует музыка. Остается пожелать ребятам только удачи!

Светлана КУРДЮКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА