Среда, 23 октября 2024

Редакция

Передольское — это надёжно

Ещё и года не прошло, как Галина Владимировна Макарова вернулась на свою директорскую должность в ООО «Передольское», структурное подразделение АО «Лактис». Ей не впервой — вышестоящее начальство привыкло в «прорывных» случаях рассчитывать на её профессионализм и распорядительность.

Догоняя самих себя

Вот и на сей раз встретиться с ней удалось не сразу. Руководство АО «Лактис», в структуру которого входит передольское хозяйство, спешно отправило её в псковские дали. Потребовалось подвергнуть анализу смежное сельхозпредприятие. Там стало сдавать производственные позиции крупное стадо дойных коз, чьё молоко идёт на изысканные сыры...

В середине января ей пришлось сменить предшественника. Нет, Виктор Грохольский справно руководил хозяйством, и многое получалось. Но случился неоправданный для молочного производства недосмотр по линии воспроизводства стада. Даже временное пренебрежение искусственным осеменением стельных коров создаёт условия для дальнейшего недобора продукции. С кадрами техников‑осеменаторов всегда туго. В своё время в хозяйстве троих выучили, да только не задержались они. И прошлой зимой, снова приняв руководство после долгого перерыва, Галине Владимировне пришлось начинать с массового лечения и осеменения бурёнок. Очень много среди них было яловых.

Галина ЕрмолаеваТеперь очевидно, что всё это было проделано вовремя. А то ведь доярки стали массово минусовать в надоях вверенных им групп коров. Мягко говоря, это было несвойственно для передольских животноводов. Как известно, у коров дородовый период составляет девять месяцев. Как раз нынешней осенью этот срок и подошёл. И вот уже третий месяц идут дружные отёлы. В октябре их было 72, в ноябре — 49, в декабре, похоже, будет 45. А где отёлы, там и молоко. Суточный надой теперь — 22–23 кг на корову с ежедневной прибавкой к прошлому году. Потому можно уповать, что хозяйство завершит текущий год с более-менее привычными результатами. Галина Владимировна рассчитывает на 7800–7900 кг молока на голову. Но могло быть и больше, если бы не пришлось «самих себя догонять».

Личностный фактор

Не собираются передольцы уступать и своего областного лидерства. Реальным нынешним партнёром по трудовому соперничеству могло бы стать новое хозяйство от «Белгранкорма» в Крестецком районе. В отстроенном и оборудованном комплексе разместили 400 дойных животных из закупленных нетелей и остатков местного стада. Но, побывав там недавно на семинаре и «осмотревшись на местности», Галина Владимировна опытным глазом усмотрела ряд огрехов в зоотехнии сервисного периода коров. И сочла тамошние притязания на первенство преждевременными.

Если же говорить о личных трудовых показателях передольских операторов машинного доения, то здесь нынче картина нетипичная. В результате упомянутых выше упущений почти все они уступают прошлогодним цифрам. Прибавили только двое. Прежде всего, речь идёт о Галине Ермолаевой, которая надоила за 11 месяцев 7526 кг молока на корову (на снимке). Прибавив ожидаемый декабрьский надой, получаем результат в районе 8400 кг на голову скота. Доярка долгое время в одиночку управлялась с группой в 76 коров. И в прошлом году она была на Овсинском комплексе среди лучших, а по нынешним трудам, возможно, замахнётся и на областное лидерство.

Человеческий фактор директор всегда ставит во главу угла. С этим не поспоришь при нынешнем кадровом дефиците на селе. Потому Макарова очень ценит сложившийся руководящий костяк хозяйства. Это зам. директора по животноводству Вера Фёдорова, главный инженер Андрей Быстров, начальник цеха животноводства Светлана Костина, бригадир комплекса Павел Сазонов, зоотехник-селекционер Ирина Шебунько, ветврач Наталья Иванова. Потихоньку удалось стабилизировать кадровый состав доярок. Вот из Торошковичей девочки пришли, ещё двое в скотники просятся. Другое дело, что хронически не хватает толковых и рукастых механизаторов. Один права потерял, другой «пробку нюхает», а иным из молодых и подучиться не мешало бы. Вот снова после прошлого сезона половина тракторов на ремонте. И ладно бы «Амкодор», которому десяток лет. Но и вполне новые «Беларусы» отказывают — то двигатель, то коробка. Качество техники стало сдавать, да и с её эксплуатацией, похоже, не всё ладно.

Племенные отношения

Главное богатство передольцев — долгие ряды животных на скотных дворах. Общая численность этого рогатого племени колеблется в пределах 1100–1120 голов. Бюджетообразующая основа — паспортизированное маточное поголовье коров чёрно-пёстрой породы с 95‑процентной примесью голштинских кровей. Не так давно таких бурёнок категорий «элита» и «элита-рекорд» стало на 60 больше, и теперь дойное стадо насчитывает 465 голов. Все эти продуктивные, с завидным экстерьером животные — доморощенные, чем сполна оправдывают статус ООО «Передольское» как племенного репродуктора. Руководство «Лактиса», расширяя производственные горизонты, требует держать курс на дальнейшее увеличение дойного стада. Но сдерживающим фактором стала нехватка стойловых мест. Потому сейчас в помещении одной из групп на 80 голов учинён капитальный ремонт — бетонируются полы, устанавливаются новые стойловые рамы и т. д. Заказаны специальные маты для телят. Только вот этих телят надо будет где-то размещать. Потому у специалистов хозяйства постоянно болит голова об уплотнительных перемещениях животных. И теплится в них подспудная надежда: может, головное руководство разрешит продавать часть выращенных нетелей? Глядишь, можно было бы и бычков держать (с ними здесь неизменно расстаются). А пока диспозиция «племени младого» выглядит так: 200 стельных нетелей и неосеменённых тёлок в Ожогином Волочке, 190 тёлочек от пяти месяцев в Подберезье, и сотня телят до пяти месяцев на комплексе в Овсине. Да ещё новорожденные «молочники», что на первичном попечении доярок.

Что у коровы на языке

Глянешь в кормушки на комплексе, и душа радуется — настолько хороши по цвету и аромату сено с сенажом. Видно, что основной грубый корм заготовлен не по принципу «что получится», а строго по технологии, с рецептурным применением консервантов. Важно, что львиную долю фуража успели заготовить в июне, в самой питательной фазе вегетации. Впрочем, каждый сенажный курган (а вскрыли уже пятый) получается на особинку, и привередливые бурёнки словно всякий раз привыкают к диете заново. Но чуток погодя их уже за уши не оттащишь. Всего заложено 11148 тонн зелёной сенажной массы, а также более 400 тонн душистого сена. С учётом предыдущих запасов зимовка представляется комфортной до самых первых скашиваний трав. Хотя, конечно, кормов на привязном содержании уходит сущая прорва. В день расходуется до 40 тонн одного только сенажа, вот и считайте.

Кормовой рацион здесь составлен подстать производственным задачам. Но это не отменяет хозяйской рачительности — фураж не должен затаптываться в подстилку. Суточное меню выглядит убедительно: вволю сенажа, 2–2,5 кг сена (это официально, а на деле, сколько съедят), 300 г комбикорма на надоенный литр, а также по килограмму молотой кукурузы, свекловичного жома (стружки), подсолнечного жмыха и патоки. Многое из перечисленного завозится 20‑тонными грузовиками с неблизких югов. Добавим неизменные 100–200 г минерально-витаминных добавок и соль.

Груз общего успеха

Это только в городе весна кажется отдалённым сезоном. А сельские хозяева уже прикидывают свой манёвр. Для Галины Макаровой он не представляется сложным, хоть и приходится работать без агронома. На 350 гектарах вверенных земель предстоит разместить вику с овсом, с неизменным подсевом многолетних трав. Пригодятся и 70 га у деревни Кшева, прежде отвоёванные у кустарника с помощью спецтехники. Половину поля нынче засеяли, а другую не смогли — слишком уж много осталось неподдающихся корней. Стало быть, по весне есть смысл довести этот земельный массив до ума. То же касается участка у бывшего склада минудобрений. А может быть, и некоторые прочие угодья удастся по весне распахать своими силами.

Под занавес беседы с Галиной Владимировной мы пришли к выводу, что в газетных реляциях налицо несправедливый перекос в пользу труда доярок. Они, конечно, у нас на переднем крае. Но в той же бухгалтерии долгие годы бессменно несут свою вахту замечательные специалисты (на снимке). Все они в своё время окончили Новгородский сельхозтехникум. Главный старожил — Надежда Сотина, начавшая здесь трудиться ещё в 1975 году. Сейчас она бухгалтер по зарплате и любому даст фору по части строгости учёта до последней копеечки. С 1979 года исчисляет здешний стаж главный бухгалтер Любовь Манакова. Директорская характеристика такова: «За столько лет службы — ни единого упущения и тем более штрафа. Как она, с полной отдачей с утра до вечера, теперь работают немногие. Её «фирменная» черта — редкая по нынешним временам честность. Подготовленные бумаги можно смело подписывать, не глядя». Трудно представить со стороны и уровень ответственности бухгалтера по животноводству Нины Большаковой. Каждая животина учтена и обсчитана, что называется от зубов до хвоста. На долю заместителя главбуха, экономиста Натальи Филатовой выпал общий скрупулёзный анализ финансовой ситуации. Одним словом, лишь на божьих весах возможно взвесить, чья рабочая ноша тяжелее. Но вес общего успеха от этого не меняется. Вот на этой примиряющей мысли и закончим.

Олег ЧЕРКАШИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сыночек и пять красавиц-дочек

Житель нашего города Алексей КАРПОВ — отец шести детей

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

Наша Лена — умница!

Фотография Елены Кудрявцевой, главного специалиста Кировского территориального отдела администрации Мошенского муниципал...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА