Среда, 24 июля 2024

Редакция

«Мосты» между ТОСами и властью

В последние годы заметно активизировались органы территориального общественного самоуправления.

В отличие от интернет-критиков представители ТОСов занимаются конкретными практическими делами — ликвидируют несанкционированные свалки, проводят субботники, содействуют отлову бродячих животных, благоустраивают свои территории, оперативно сообщают органам власти о возникающих и давних проблемах.

Многие сольчане стали понимать, что улучшить облик районного центра и деревень можно только при условии общественной активности. Местная власть всегда готова оказать ТОСам поддержку в их начинаниях и поощрять лучших представителей общественности. Уже несколько лет подряд проводится конкурс «Лучшее территориальное общественное самоуправление Солецкого городского поселения», победителям вручаются денежные премии, которые можно использовать на нужды ТОСов.

«Солецкая газета» неоднократно рассказывала о преобразованиях, которых добились участники самоуправления, об их поощрении представителями власти.

Очередная такая награда, Благодарственное письмо Губернатора Новгородской области, была вручена председателю ТОС «Скирино» Александру Минину 10 декабря. Вручил её Александру Васильевичу первый заместитель губернатора области Сергей Сорокин.

В этот день в Великом Новгороде прошёл межрегиональный семинар «Вовлечение граждан в проекты инициативного бюджетирования». В работе семинара приняло участие около 400 участников из Новгородской области и регионов России. Солецкий район был представлен работниками районной и сельских администраций, Дома молодёжи, а также председателями территориального общественного самоуправления города и района Виталием Илларионовым, Валентиной Александровой, Александром Мининым и Ольгой Ведяпиной. В ходе мероприятия были рассмотрены актуальные вопросы местного самоуправления, солецкая делегация приняла активное участие в дискуссиях и мастер-классах по вопросам самоуправления и сотрудничества общественности и органов власти.

Важное событие в плане организации и дальнейшего развития ТОСов произошло в сентябре текущего года. Была завершена большая подготовительная работа по созданию «Ассоциации содействия развитию территориальных общественных самоуправлений муниципальных образований Солецкого муниципального района Новгородской области». Председателем этой организации является (на общественных началах) служащий отдела по организационным и общим вопросам администрации района Татьяна Ильина. Среди направлений работы ассоциации — подготовка кадров для ТОСов, повышение их квалификации, участие в конкурсах (грантах) для получения государственной поддержки, проведение форумов, круглых столов, выставок, семинаров и других мероприятий как самостоятельно, так и совместно с органами государственной власти и органами местного самоуправления. Кроме этого ассоциация планирует проводить конкурсы на лучшие практики ТОСов, информировать население о деятельности органов общественного самоуправления.

Ещё одним новшеством в координации работы ТОСов стал веб-сервис «Центр по работе с сообщениями и инициативами граждан», созданный по поручению губернатора Новгородской области Андрея Никитина. Веб-сервис приступил к работе 1 ноября текущего года, он призван обеспечить эффективность обратной связи органов государственной власти с жителями области. А сопровождение веб-сервиса осуществляет отдел по взаимодействию с населением Новгородской области, созданный на базе областного Общественно-аналитического центра. Приём сообщений будет осуществляться из трёх источников: с информационного портала «Вечевой колокол», от старост населённых пунктов и руководителей ТОСов, из интернет-приёмной губернатора Новгородской области. Задачами сотрудников отдела являются контроль и оценка качества решения вопросов, анализ и систематизация проблем, осуществление обратной связи с заявителем, предоставление информации губернатору области. С введением в эксплуатацию веб-центра изменились сроки рассмотрения сообщений исполнителями. Теперь для рассмотрения обращений предоставляется либо три рабочих дня, либо пятнадцать рабочих дней, в зависимости от подкатегории сообщения.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото предоставлено администрацией района

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА