Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Недовольные всегда есть, всегда будут, и без них скучно жить!

Эти слова главы района Александра Котова нельзя было не вынести в заголовок, ведь они абсолютно точно характеризуют нашу жизнь.

Традиционное по итогам года интервью я начала с вопроса о хорошем: хотелось пасмурное дождливое утро декабря начать с позитива.

— Какие события уходящего года записаны в актив удач и достижений?
— Выделены средства — 112 млн рублей, 19 января они будут расписаны на строительство Физкультурно–оздоровительного комплекса. Я надеюсь, он будет в Сольцах построен.

— Верите не совсем?
— Пока я не приду на открытие этого комплекса, не буду с уверенностью говорить, что его строительство — дело состоявшееся. Работа по подготовке ведётся большая, ещё больше сделать предстоит. Со своей стороны могу сказать, что всё зависящее от нас администрация района выполняет своевременно.

Удалось нам попасть в программу «Чистая вода», которой большое значение придаёт губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Проект готов, и в следующем году начнётся строительство модуля доочистки воды для водозабора. После Нового года будем объявлять конкурс. Сейчас ведём переговоры с белорусской компанией, она производит необходимое для станции оборудование. Были в Пскове, там строится подобный модуль доочистки. Надеемся, и у нас на конкурс выйдут добросовестные подрядчики. Сдача этого объекта намечена на 2022 год.

Построены дороги Сольцы — Горки и Сольцы — граница с Волотовским районом. Оба эти направления очень востребованы, и уже много лет здесь не было капитального ремонта. В следующем году подрядчик завершит работы на этих участках.

Закончили благоустройство площадки «Юбилейная».

— Вы недовольны работой подрядчика?
— У нас в этом году такая дождливая осень, что не только на футбольное поле не выйти, в картофельные поля фермерам не выехать. Так что говорить о плохой работе подрядчика пока преждевременно. Детская площадка установлена, в редкие погожие деньки там играют малыши, я разговаривал с мамочками, они довольны, что в городе появилась такая современная площадка. Территория «Юбилейной» заасфальтирована, установлены шикарные скамейки, урны, крытые мини–трибуны, поставили шлагбаум, чтобы на автомобилях там не гоняли. Мне тоже хочется сказать жителям нашего города: всё это сделано для вас, так давайте же вместе беречь это новое имущество, которое в кои-то веки появилось в Сольцах. Не ломать его, не мусорить на площадке, обустроенной для отдыха горожан разного возраста. А если недоделки всё же обнаружатся, то подрядчик устранит их весной, гарантийные обязательства по контракту — 3 года.

Появилась спортивная площадка во дворе пятиэтажных домов на улицах Новгородская — Курорт с современными тренажёрами, со специальным покрытием. Можно заниматься спортом на открытом воздухе, к следующей осени постараемся установить освещение этой тренажёрной зоны.

Ещё одно невесёлое, но давно необходимое дело сделали — утвердили и подготовили территорию для нового городского кладбища. Оно расположится в хорошем, сухом месте буквально в шаговой доступности от Володарского кладбища.

Участие в проекте «Доступная городская среда» дало нам возможность привести в порядок очень много дворовых территорий в городе. По проекту ППМИ закончили ремонт тротуаров на улице Луначарского до городского рынка. По проекту «Дорога к дому» сделали улицу Володарского хотя бы частями, но дорога там стала лучше.

Стараемся участвовать во всех возможных проектах и конкурсах, которые помогают нам благоустроить городские территории.

Подходит к завершению ремонт школы № 2, в планах — полная реконструкция этого здания школы; идёт ремонт в школе № 1.

— Ремонт трубопереезда на улице Володарского так и не начали в этом году, это записываете в актив неудач?
— Нет, работа с трубопереездом перенесена на следующий год. И в этом году мы успели провести конкурс, подрядчик для ремонта определился, но случилось это в октябре. Когда подрядчик более подробно вник в предстоящие работы, оказалось, что для ремонта трубопереезда надо заказывать специальную трубу и срок её изготовления не меньше 2‑х месяцев, а значит, до конца года он точно не смог бы завершить работы. На следующий год конкурс объявим в начале года, в феврале деньги на эти цели к нам вернутся. Как все видели, там установлена ещё и арка, наши предки делали её на совесть, но прошло уже так много лет, что она морально и физически устарела, на смену ей должны придти современные материалы.

— В следующем году сельские поселения будут упразднены, начнёт работу объединённый муниципальный округ.
— Округ начнёт действовать только с 2021 года. Мы сознательно приняли решение одними из первых в области вступить в пилотный проект. У нас в районе сложились благоприятнейшие для этого процесса обстоятельства. Осенью 2020 года заканчиваются полномочия районной Думы и советов депутатов поселений, глав сельских поселений, кроме Выбитского. Выборы ждут и главу района. На сегодняшний день уже состоялись заседания Думы, Советов депутатов, общественные слушания прошли в районе, в городе и на селе. Люди поддержали это решение, поэтому работа по реорганизации пойдёт. Выборов Советов депутатов осенью уже не будет. Это принесёт ощутимую экономию бюджету района, да и депутатов в поселениях давно уже набрать удаётся с трудом, уговариваем людей участвовать в выборах, чтобы занять эту общественную должность.

С образованием округа у нас останется только один бюджет, поселения будут работать по сметам, все заявки их будут учтены. Сейчас в поселениях нет профессиональных юристов, которые в современной жизни так необходимы, да и подготовка бюджета с каждым годом всё усложняется и требует всё большей квалификации от специалистов финансового отдела, и в поселениях специалистов найти нелегко.

С образованием округа поселениям станет работать легче и лучше. Изменится только структура управления, а без работы люди не останутся.

— Какой свободы действий не хватает главе района?
— Сейчас у нас, на мой взгляд, чрезмерный контроль за любым делом ещё на стадии его подготовки и много контролирующих органов в процессе работы, которые говорят, что это нельзя и то нельзя. Очень большая зазаконенность, один подзаконный акт отменяет другой, а то и вовсе ему противоречит. Всё это создаёт ненужные искусственные трудности для реальных дел. Дайте сделать дело, а потом проверяйте.

Уже не раз я говорил, что считаю правильным делать в первую очередь те дороги, по которым ездит и ходит много людей. Но по решениям судов мы вынуждены безо всякой очереди ремонтировать, а то и строить дороги к деревням, в которых живут пара–тройка юридически грамотных дачников, причём только летом. А для сольчан, людей, работающих в районе на его благо, платящих здесь налоги, улицы остаются в плачевном состоянии.

Или вот не так давно прошёл ураган. Я вижу, сколько в бору деревни Сосновка повалило деревьев, а ведь это наше излюбленное место отдыха, туда многие сольчане приезжают отдыхать, заниматься спортом. Эти деревья не скоро будут убраны — закон не позволяет, хотя что, казалось бы, проще: разрешите людям вывезти ветровал на дрова — и им польза, и бор очищен. Такие простые вещи будут решаться сложным способом: лесопатологи за деньги будут обследовать поваленные деревья и убрать их можно будет хорошо если через пару лет.

— Чувствуете ли вы себя хозяином в районе?
— Да, в том плане, что я не остаюсь в стороне от любых событий, мероприятий, жалоб, проблем. И если люди просят о помощи, то стараюсь помочь, решить проблему, к сожалению, не всегда получается. Я живу среди людей и понимаю их вполне обоснованное стремление жить в 21 веке достойно, иметь хорошее жильё, дороги, качественные коммунальные услуги, достойную работу и, соответственно, её оплату. Но сейчас экономическая ситуация и в районе, и в стране непростая, приходится жить в тех условиях, которые есть.

— С какими проблемами чаще всего обращаются люди?
— В основном это жилищный вопрос. Хотя многие квартиросъёмщики, проживая десятилетиями в муниципальном жилье, сами довели его до плачевного состояния, а теперь просят муниципалитет ремонтировать. Это неверный подход к делу: муниципалитет должен спрашивать с нанимателей за плохое содержание муниципального имущества, предоставленного им в найм. И к этому мы постепенно придём.

— Если бы было много средств в бюджете, что в первую очередь сделали бы?
— Мой ответ, к сожалению, с годами не меняется — дороги! Это то, что необходимо в первую очередь. Если люди в любой момент быстро смогут добраться до города, поликлиники, аптеки, магазина, много недовольства снимется с повестки дня.

Хотел вернуть военкомат в Сольцы, население у нас в 2 раза больше, чем в Шимске, и военная часть есть. Но они требуют современное здание под военкомат со всеми удобствами, а у нас, как мы помним, — старинный дом с печным отоплением. Отдел налоговой инспекции тоже нужен в городе, поездки с документами в Старую Руссу неудобны предпринимателям. Конечно, мы работаем над привлечением инвесторов в район, самое главное наше богатство — это люди, и им нужны новые рабочие места. А ещё хочется, чтобы в Сольцах было небольшое уютное кафе для достойного отдыха людей среднего возраста. Это задача для бизнеса, но почему-то в нашем городе подобные заведения не приживаются.

— В области наш район на каком счету?
— Мы в середине, не только по размеру и численности населения, но и по всем показателям социально–экономического развития.

— Есть ли актив предпринимателей, руководителей предприятий, которые помогают решать районные проблемы?
— Любой предприниматель, руководитель предприятия, организации всегда откликается на мою просьбу помочь, сделать что-то для общего блага. Спасибо огромное им всем за это! Но и нам, администрации, совесть тоже надо иметь: финансовое положение сейчас у большинства сложное.

— Что ждёте от года грядущего?
— Трудной работы я жду. Одно предстоящее строительство ФОКа чего стоит. Надеюсь сохранить то, что мы имеем, и немного сделать лучше. В любом случае хуже в новом году не будет.

Конечно, накануне этого волшебного праздника все мы становимся немного детьми и верим в лучшее, так пусть новый 2020 год принесёт улучшения в жизни.

Ольга Карпова
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА