Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Недовольные всегда есть, всегда будут, и без них скучно жить!

Эти слова главы района Александра Котова нельзя было не вынести в заголовок, ведь они абсолютно точно характеризуют нашу жизнь.

Традиционное по итогам года интервью я начала с вопроса о хорошем: хотелось пасмурное дождливое утро декабря начать с позитива.

— Какие события уходящего года записаны в актив удач и достижений?
— Выделены средства — 112 млн рублей, 19 января они будут расписаны на строительство Физкультурно–оздоровительного комплекса. Я надеюсь, он будет в Сольцах построен.

— Верите не совсем?
— Пока я не приду на открытие этого комплекса, не буду с уверенностью говорить, что его строительство — дело состоявшееся. Работа по подготовке ведётся большая, ещё больше сделать предстоит. Со своей стороны могу сказать, что всё зависящее от нас администрация района выполняет своевременно.

Удалось нам попасть в программу «Чистая вода», которой большое значение придаёт губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Проект готов, и в следующем году начнётся строительство модуля доочистки воды для водозабора. После Нового года будем объявлять конкурс. Сейчас ведём переговоры с белорусской компанией, она производит необходимое для станции оборудование. Были в Пскове, там строится подобный модуль доочистки. Надеемся, и у нас на конкурс выйдут добросовестные подрядчики. Сдача этого объекта намечена на 2022 год.

Построены дороги Сольцы — Горки и Сольцы — граница с Волотовским районом. Оба эти направления очень востребованы, и уже много лет здесь не было капитального ремонта. В следующем году подрядчик завершит работы на этих участках.

Закончили благоустройство площадки «Юбилейная».

— Вы недовольны работой подрядчика?
— У нас в этом году такая дождливая осень, что не только на футбольное поле не выйти, в картофельные поля фермерам не выехать. Так что говорить о плохой работе подрядчика пока преждевременно. Детская площадка установлена, в редкие погожие деньки там играют малыши, я разговаривал с мамочками, они довольны, что в городе появилась такая современная площадка. Территория «Юбилейной» заасфальтирована, установлены шикарные скамейки, урны, крытые мини–трибуны, поставили шлагбаум, чтобы на автомобилях там не гоняли. Мне тоже хочется сказать жителям нашего города: всё это сделано для вас, так давайте же вместе беречь это новое имущество, которое в кои-то веки появилось в Сольцах. Не ломать его, не мусорить на площадке, обустроенной для отдыха горожан разного возраста. А если недоделки всё же обнаружатся, то подрядчик устранит их весной, гарантийные обязательства по контракту — 3 года.

Появилась спортивная площадка во дворе пятиэтажных домов на улицах Новгородская — Курорт с современными тренажёрами, со специальным покрытием. Можно заниматься спортом на открытом воздухе, к следующей осени постараемся установить освещение этой тренажёрной зоны.

Ещё одно невесёлое, но давно необходимое дело сделали — утвердили и подготовили территорию для нового городского кладбища. Оно расположится в хорошем, сухом месте буквально в шаговой доступности от Володарского кладбища.

Участие в проекте «Доступная городская среда» дало нам возможность привести в порядок очень много дворовых территорий в городе. По проекту ППМИ закончили ремонт тротуаров на улице Луначарского до городского рынка. По проекту «Дорога к дому» сделали улицу Володарского хотя бы частями, но дорога там стала лучше.

Стараемся участвовать во всех возможных проектах и конкурсах, которые помогают нам благоустроить городские территории.

Подходит к завершению ремонт школы № 2, в планах — полная реконструкция этого здания школы; идёт ремонт в школе № 1.

— Ремонт трубопереезда на улице Володарского так и не начали в этом году, это записываете в актив неудач?
— Нет, работа с трубопереездом перенесена на следующий год. И в этом году мы успели провести конкурс, подрядчик для ремонта определился, но случилось это в октябре. Когда подрядчик более подробно вник в предстоящие работы, оказалось, что для ремонта трубопереезда надо заказывать специальную трубу и срок её изготовления не меньше 2‑х месяцев, а значит, до конца года он точно не смог бы завершить работы. На следующий год конкурс объявим в начале года, в феврале деньги на эти цели к нам вернутся. Как все видели, там установлена ещё и арка, наши предки делали её на совесть, но прошло уже так много лет, что она морально и физически устарела, на смену ей должны придти современные материалы.

— В следующем году сельские поселения будут упразднены, начнёт работу объединённый муниципальный округ.
— Округ начнёт действовать только с 2021 года. Мы сознательно приняли решение одними из первых в области вступить в пилотный проект. У нас в районе сложились благоприятнейшие для этого процесса обстоятельства. Осенью 2020 года заканчиваются полномочия районной Думы и советов депутатов поселений, глав сельских поселений, кроме Выбитского. Выборы ждут и главу района. На сегодняшний день уже состоялись заседания Думы, Советов депутатов, общественные слушания прошли в районе, в городе и на селе. Люди поддержали это решение, поэтому работа по реорганизации пойдёт. Выборов Советов депутатов осенью уже не будет. Это принесёт ощутимую экономию бюджету района, да и депутатов в поселениях давно уже набрать удаётся с трудом, уговариваем людей участвовать в выборах, чтобы занять эту общественную должность.

С образованием округа у нас останется только один бюджет, поселения будут работать по сметам, все заявки их будут учтены. Сейчас в поселениях нет профессиональных юристов, которые в современной жизни так необходимы, да и подготовка бюджета с каждым годом всё усложняется и требует всё большей квалификации от специалистов финансового отдела, и в поселениях специалистов найти нелегко.

С образованием округа поселениям станет работать легче и лучше. Изменится только структура управления, а без работы люди не останутся.

— Какой свободы действий не хватает главе района?
— Сейчас у нас, на мой взгляд, чрезмерный контроль за любым делом ещё на стадии его подготовки и много контролирующих органов в процессе работы, которые говорят, что это нельзя и то нельзя. Очень большая зазаконенность, один подзаконный акт отменяет другой, а то и вовсе ему противоречит. Всё это создаёт ненужные искусственные трудности для реальных дел. Дайте сделать дело, а потом проверяйте.

Уже не раз я говорил, что считаю правильным делать в первую очередь те дороги, по которым ездит и ходит много людей. Но по решениям судов мы вынуждены безо всякой очереди ремонтировать, а то и строить дороги к деревням, в которых живут пара–тройка юридически грамотных дачников, причём только летом. А для сольчан, людей, работающих в районе на его благо, платящих здесь налоги, улицы остаются в плачевном состоянии.

Или вот не так давно прошёл ураган. Я вижу, сколько в бору деревни Сосновка повалило деревьев, а ведь это наше излюбленное место отдыха, туда многие сольчане приезжают отдыхать, заниматься спортом. Эти деревья не скоро будут убраны — закон не позволяет, хотя что, казалось бы, проще: разрешите людям вывезти ветровал на дрова — и им польза, и бор очищен. Такие простые вещи будут решаться сложным способом: лесопатологи за деньги будут обследовать поваленные деревья и убрать их можно будет хорошо если через пару лет.

— Чувствуете ли вы себя хозяином в районе?
— Да, в том плане, что я не остаюсь в стороне от любых событий, мероприятий, жалоб, проблем. И если люди просят о помощи, то стараюсь помочь, решить проблему, к сожалению, не всегда получается. Я живу среди людей и понимаю их вполне обоснованное стремление жить в 21 веке достойно, иметь хорошее жильё, дороги, качественные коммунальные услуги, достойную работу и, соответственно, её оплату. Но сейчас экономическая ситуация и в районе, и в стране непростая, приходится жить в тех условиях, которые есть.

— С какими проблемами чаще всего обращаются люди?
— В основном это жилищный вопрос. Хотя многие квартиросъёмщики, проживая десятилетиями в муниципальном жилье, сами довели его до плачевного состояния, а теперь просят муниципалитет ремонтировать. Это неверный подход к делу: муниципалитет должен спрашивать с нанимателей за плохое содержание муниципального имущества, предоставленного им в найм. И к этому мы постепенно придём.

— Если бы было много средств в бюджете, что в первую очередь сделали бы?
— Мой ответ, к сожалению, с годами не меняется — дороги! Это то, что необходимо в первую очередь. Если люди в любой момент быстро смогут добраться до города, поликлиники, аптеки, магазина, много недовольства снимется с повестки дня.

Хотел вернуть военкомат в Сольцы, население у нас в 2 раза больше, чем в Шимске, и военная часть есть. Но они требуют современное здание под военкомат со всеми удобствами, а у нас, как мы помним, — старинный дом с печным отоплением. Отдел налоговой инспекции тоже нужен в городе, поездки с документами в Старую Руссу неудобны предпринимателям. Конечно, мы работаем над привлечением инвесторов в район, самое главное наше богатство — это люди, и им нужны новые рабочие места. А ещё хочется, чтобы в Сольцах было небольшое уютное кафе для достойного отдыха людей среднего возраста. Это задача для бизнеса, но почему-то в нашем городе подобные заведения не приживаются.

— В области наш район на каком счету?
— Мы в середине, не только по размеру и численности населения, но и по всем показателям социально–экономического развития.

— Есть ли актив предпринимателей, руководителей предприятий, которые помогают решать районные проблемы?
— Любой предприниматель, руководитель предприятия, организации всегда откликается на мою просьбу помочь, сделать что-то для общего блага. Спасибо огромное им всем за это! Но и нам, администрации, совесть тоже надо иметь: финансовое положение сейчас у большинства сложное.

— Что ждёте от года грядущего?
— Трудной работы я жду. Одно предстоящее строительство ФОКа чего стоит. Надеюсь сохранить то, что мы имеем, и немного сделать лучше. В любом случае хуже в новом году не будет.

Конечно, накануне этого волшебного праздника все мы становимся немного детьми и верим в лучшее, так пусть новый 2020 год принесёт улучшения в жизни.

Ольга Карпова
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА