Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

Новый дом под новый год

Лучше вынесенного в заголовок подарка и желать нельзя.

Хотя в полной мере этот дом подарком назвать трудно. Слишком непросто он достался.

Когда до нового года оставалось десять дней, в деревне Косицкое состоялось торжественное мероприятие. По случаю ввода в строй недавно построенного жилого дома гостей принимала семья Игоря и Александры Лавровых. Микрофон в руках овсинских культработников празднично оглашал окрестности. Молодых хозяев нового семейного «гнёздышка» тепло поздравили глава района Владимир Иванов и глава Передольского сельского поселения Дмитрий Аникеев.

После вручения приличествующих случаю подарков и торжественного перерезания красной ленточки хозяева устроили гостям целую экскурсию. В почти уже обжитом доме — стильный интерьер, современная мебель, «продвинутые» бытовые приборы. Впечатлили кухня, санузел и автономное водоснабжение. Рядом с домом — котельная с бойлерной, загодя построенная баня. Ветхий дом, в котором семья обитала до переезда, и старая баня, конечно, двор не украшают. Но они со дня на день пойдут под снос.

Игорь — парень здешний. Его мама ведёт хозяйство неподалёку в Оттурицах и работает в Овсинской школе завхозом. Руки у парня из правильного места растут. В разном деле себя попробовал, городских хлебов вкусил. И везде у него получалось, слывёт знатным автомехаником. Не чужие косицкие просторы и для Александры. В давние годы её дед был здесь председателем колхоза. А вообще-то она из Новгорода. В 2012 году окончила там медицинский колледж и несколько лет трудилась фельдшером выездной бригады скорой помощи. И даже когда переехала с семьёй в Косицкое, долго ездила на работу в город. Два года назад она заступила на пост заведующей Мойкинским ФАПом. Работы им с медсестрой и санитаркой хватает. На участке — под тысячу потенциальных пациентов, средняя школа, скоро будет новый детсад. И каждый день фельдшер как минимум дважды покрывает расстояние до Мойки, тратя на топливо добрую половину своей 20‑тысячной зарплаты...

Главное богатство их семьи — трое сыновей. Старший Глеб — 6‑классник, Миша начнёт школьную жизнь в следующем году, а Кириллу ещё три годика. Каждое утро они во главе с бабушкой держат путь в Новое Овсино на школьном автобусе.

Дом Лавровы начали строить сами. Пришлось по первости даже продать машину с мотоциклом. Выписали лес, на пилораме у отчима заготовили брус и доски. На строительство подрядился здешний предприниматель Владимир Ситарь. В его бригаде самым заинтересованным лицом был, конечно, Игорь. Поставили «коробку», навели крышу. И быть бы долгострою, кабы не госпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий в Новгородской области на 2014–2021 годы». Документы на участие в ней супруги Лавровы подали в 2017 году. Их многодетная семья имела приоритет при формировании очереди сводного списка участников мероприятий — получателей социальных выплат. За благополучный исход начинания хлопотала специалист отдела строительства, архитектуры и ЖКХ администрации района Анна Карачева. В итоге под строительство индивидуального жилого дома (площадь 90 кв. метров, сметная стоимость проекта — 2925000 рублей) была предоставлена социальная выплата в сумме 2047500 рублей. Они пошли на внутреннюю и внешнюю отделку дома, устройство электро-, тепло- и водоснабжения. В дальнейших планах — возведение второго этажа. Сыновьям нужно больше простора...

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА