Суббота, 19 июля 2025

Редакция

«... И родимый до боли силуэт Вольной Горки»

19 декабря в районном центре «Краевед» состоялся вечер памяти замечательного поэта, нашего земляка Валентина Алексеевича Устинова.

Узнать подробнее о его биографии и библиографии можно из интернета. Любители путешествий по виртуальному пространству легко могут украсить свой досуг, ознакомившись с поэтическим творчеством Устинова. Оно того стоит: стихи действительно очень талантливые.

Жители райцентра смогли убедиться в этом благодаря вечеру памяти поэта, организованному заместителем председателя комитета культуры Ольгой Ковалёвой. Вместе с ней рассказали о нём и прочитали его стихи Валерия Поденас, Елена Антонова и Ольга Фролова.

Немало нового и интересного открыли для себя батецкие любители поэзии. Валентин Алексеевич Устинов родился 20 марта 1938 года в городе Луга. Отца не знал — его репрессировали в 1937 году, в тюрьме он и умер. Матери не стало, когда Валентину было 4 месяца. Довелось будущему поэту и побродяжничать, и вкусить сиротского хлеба в детском доме. Информация об этом в интернете есть. А вот о том, что Устинов в детстве несколько лет прожил у тётки в Вольной Горке, там нет ни слова. Мало кто в нашем районе знал, что известный поэт — наш земляк.

Ленинградское ремесленное училище, Балтийский судостроительный завод, армия, многотиражка «Балтиец», газета «Правда Севера», журнал «Север» в Петрозаводске, отделение журналистики филфака ЛГУ имени Жданова — это лишь первый этап богатого на события жизненного пути. Первая серьёзная публикация — большая поэтическая подборка в журнале «Звезда». Первая книга — «Зелёная песня», выпущенная в 1968 году в Петрозаводске. Впоследствии их вышло много.

Окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени Горького. В 1972 году его приняли в Союз писателей.

В 1977 году переехал в Москву. Работал заместителем главного редактора журнала «Наш современник», затем — секретарём Московской писательской организации, с 1989 по 1996 годы руководил издательством «Московский писатель», а с 1998 возглавлял созданную им Академию поэзии, под крышей которой собирались известные поэты России.

20 ноября 2015 года его не стало. До самой кончины он вспоминал Вольную Горку, считал её своей вотчиной. Да и в Вольной Горке его вспоминают. Ещё живы люди, которые знали выдающегося поэта лично — как Вальку Устинова, с которым вместе учились в школе, гоняли по траве мяч, гуляли по деревенским улицам.

Счастливчики — ведь многие критики его считают «космосом русской поэзии», непризнанным гением. Вот, оказывается, кто жил когда-то на нашей земле, дышал одним с нами воздухом. Да вы и сами прочтите хотя бы вот это:

Будто дыбился лёд из русел
с гулом после январских снов!
...И тогда занялось над Русью солнце,
пахнущее весной.

Ну как? Что называется, комментарии излишни. Кстати, в местной библиотеке есть книги стихов Валентина Устинова. Приходите, берите, читайте. Оценивайте, удивляйтесь, радуйтесь жизни.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА