Новый год — это уютные праздники в семейном кругу, шумные вечеринки с друзьями, неизменные фильмы и блюда, от которых ломится стол. Но не для всех. Есть люди особой профессии, которые и в новогоднюю ночь будут трудиться. В их числе работники Демянского хлебозавода.
Это они работают в ночные смены, и новогодняя ночь для них не исключение. Потому как к утру рабочие хлебозавода уже спешат порадовать жителей района и гостей свежей выпечкой, мягким хлебом, ватрушками, лавашами, рыбниками, пирогами.
В этом году праздничная ночь пройдёт в трудовом ритме для бригады Надежды БУРОВОЙ, с которой мы встретились в преддверии праздника.
— Не обидно, что приходится выходить на работу, когда все празднуют? — интересуюсь у Надежды Николаевны.
— А что здесь может быть обидного, ведь мы не можем своих земляков оставить без хлеба. Это наша святая обязанность, — поясняет мастер. — Потом для нас это уже не первая рабочая новогодняя ночь. Давно смирились и вполне спокойно к этому относимся.
— Конечно, своих детей приходится подготавливать заранее, — добавляет тестовод Полина ПЕТРОВА. — Объясняя, что у мамы такая работа, необходимо деньги зарабатывать, чтобы купить вам любимые игрушки. Трагедии не было, когда я уходила на завод, но в глазах ребёнка читалось: «Жалко, что мама уходит».
А для таких опытных работников, как пекарь Наталья ЛАЗАРЕВА, работа в праздники давно стала нормой. Скоро будет двадцать лет как Наталья Николаевна трудится в этой нелёгкой, но в то же время ответственной и серьёзной сфере. По её словам, поначалу, может быть, и было тяжело. Но со временем в производственный процесс втянулась и быстро освоилась в работе.
Оптимистически настроены на свою работу и тестоводы Ирина МАЛЫШЕВА, Надежда КАРИМОВА. Благодаря своим напарницам они понимают, что теперь деваться некуда, трудиться надо везде.
— Особенно получаешь удовольствие, когда налицо результаты труда — это ещё больше придаёт сил, — утверждает Надежда Бурова. — Сделал своё дело — и сразу видишь, что хлеб и другая продукция хорошего качества, без брака, красивая, ровная, с глянцем — поехали в торговые точки. В магазинах я всегда обращаю внимание на нашу продукцию.
Эта ночь будет «особенной» не только для Надежды Буровой, но и для её супруга Николая, который трудится кочегаром на Демянском хлебозаводе. Он отвечает за подачу высокой температуры на печь и тепло в помещении.
— И, несмотря на то, что зимы теперь стали не такими морозными, для хлебопечения требуется большое количество жары. Котельная работает на дровах, чистом экологическом топливе, — отмечает Николай Буров. — Поэтому скучать не приходится, успеваешь только подкидывать чурбаки в котёл.
— А новогодней пятиминутке с поздравлением Президента время найдём, — с улыбкой на лице говорит Николай Николаевич, взглядом указывая на небольшой телевизор, помещённый в шкафу. — В особые праздники телевизор нас выручает и вдохновляет, придаёт праздничное настроение.
А значит, позитивный настрой отразится и на всём производственном процессе. Без любви и секретов к хлебопечению здесь попросту не достичь желаемого результата. Никакие новые технологии никогда не заменят души и сердца самих работников, которые своими волшебными руками изо дня в день создают чудную выпечку.
— А по-другому в нашем деле никак нельзя, — признаётся директор Демянского хлебозавода Татьяна ГОРБАЧЁВА, — у нас трудятся только те, для кого работа в удовольствие, а значит с пониманием и ответственностью подходят ко всему. А когда есть праздник в душе, будет и работа в радость, и найдётся время для праздников.
Александр ШПИЛЁВ
Фото автора