Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Самовольничать не советуют

Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона особое внимание обратило на недопустимость бесконтрольной рубки ёлочек. Заготовкой новогодних елей в Демянском районе ежегодно занимается НОАУ «Демянский лесхоз». Об этом сообщил представитель лесничества Олег Громов.

— Для обеспечения охраны хвойных молодняков и контроля за транспортными перевозками елей на территории области и района разработан совместный план мероприятий с областным УМВД, — говорит Олег Леонтьевич. — Важно предотвратить незаконные рубки хвойных молодняков в предновогодний период.

Действительно, традиция такова, что люди не считают такую рубку чем-то противозаконным. Но это не так.

— На территории нашего района сотрудниками ГОКУ «Демянское лесничество» совместно с сотрудниками МО МВД России «Демянский» организовано ежедневное совместное патрулирование, — продолжает специалист. — Наша совместная цель — выявить и пресечь незаконные рубки деревьев хвойных пород для новогодних праздников.

В МО МВД напомнили, что за незаконную рубку хвойных молодняков предусмотрены как административная, так и уголовная ответственность. В среднем размер ущерба за одно незаконно срубленное хвойное дерево составляет 2652 рубля, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.12.2018 № 1730. Если нарушение совершено в особо защитных участках, то размер ущерба возрастет до 7956 рублей. И лесничество, и правоохранители не советуют самовольно рубить ели и сосны в лесах, поскольку за это грозит также административный штраф.

На вопрос «А как же быть?», представители лесничества отвечают, что за новогодними елями можно обратиться на их территорию в НОАУ «Демянский лесхоз» по адресу: п. Демянск, ул. Гагарина, д.6а.

Иван БОРОДИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА