Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Жителям – на радость, туристам – на удивление

Сохраняя старые добрые традиции, Пролетарский районный дом культуры не перестает восхищать новизной.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора


Работники Пролетарского ДК ставят амбициозные цели и воплощают в жизнь самые интересные идеи. Только представьте, в этом творческом сезоне здесь приступили к реализации 12-ти новых проектов! Все для того, чтобы местные жители от мала до велика заглядывали сюда почаще. Ну и драгоценный турист не проходил мимо. А уж удивлять и развлекать в поселке Пролетарий умеют. И делают это, надо сказать, профессионально и со вкусом.

Взять хотя бы минувшие выходные. В честь Дня матери на сцене зажглись новые звезды. Своим творчеством зрителей радовали участники шоу-конкурса «Ты и я – звездная семья». На сцену вышли пять семейных дуэтов с группами поддержки в лице пап, бабушек, дедушек, братьев и сестер. Для многих это был дебют, поэтому серьезное внимание организаторы уделили подготовке номеров. За каждой семьей был закреплен наставник из числа работников ДК. Репетиции начались за месяц, а в воскресенье жюри конкурса предстояло выбрать самый звездный дуэт. Победила семья Биленчук.

Жизнь в ДК кипит не только в выходные. По будням, особенно вечерами, парковка бывает забитой до отказа – родители привозят своих чад на всевозможные «развивашки», взрослые тоже с удовольствием занимаются творчеством. Всего в районном доме культуры 38 коллективов, 16 из них носят звания «народный» и «образцовый».

В том, что в этих стенах происходит масса событий, я убедилась лично. Будучи в поселке, заглянула туда на минуточку – хотела узнать что-нибудь интересненькое, а оказалось, новостей полно. Но обо всем по порядку.

О фарфоре – с любовью

Директора дома культуры Светлану ИВАНОВУ я застала в кабинете за важным телефонным разговором. Речь шла о музее-мельнице в деревне Завал. Музей входит в состав объединения «Взгляд», Светлана Ивановна является его руководителем. Во время последнего урагана старинная мельница, которая и до этого нуждалась в реставрации, сильно пострадала. И теперь надо думать, как восстанавливать объект культурного наследия. Проблема, пояснила директор, серьезная и решать ее нужно как можно скорее.

С разговора о мельнице в Завале мы плавно переключились на Пролетарский дом культуры, где все обстоит куда более оптимистично.

– Буквально вчера у нас была комиссия из области. Двум нашим студиям: «Гончарное мастерство» и «Волшебная кисть» были присвоены звания образцовой и народной, – поделилась радостной новостью Светлана Ивановна. – Эти объединения декоративно-прикладного искусства появились в ДК в 2016 году, вместе с открытием экомузея «Фарфоровый перезвон».

В день моего визита работники дома культуры крутились, как белки в колесе. Впрочем, это их обычное состояние. Не успели они закончить мастер-класс для воспитанников детского сада, как начали подготовку к презентации новой квест-игры «Фарфоровых дел мастера». Первыми, кто ее прошел, стали ученики 3 класса Пролетарской школы. Дети совершили увлекательное путешествие в мир фарфора и постигли все тайны гончарного ремесла. Они с удовольствием лепили из глины, работали на гончарном круге, заливали фарфоровые сахарницы в литейной мастерской и расписывали фарфор, как это делали когда то в живописном цехе.

Премудростям изготовления, украшения фарфоровой посуды и сувениров учат в основном бывшие сотрудники завода, теперь – культработники. Татьяна Михайлова и Евгения Кузьмицкая – специалисты по гончарному ремеслу, а Светлана Гончарова и Наталья Москонен – мастера по росписи. Между собой все – взаимозаменяемые и это несомненный плюс.

– Где же вы столько глины берете? – поинтересовалась я, глядя на количество заготовок.
– Что-то покупаем через Интернет, часть копаем в нашей местности, – ответили мастера.

– А готовую продукцию ведь не только росписью украшаете?
– Мы показываем различные способы декорирования фарфора. Самый распространенный и быстрый – декольмания, – протягивает мне Наталья Москонен что-то вроде переводной картинки.

Эти деколи представляют собой историческую ценность, потому как не на принтере каком-нибудь напечатаны, а с самого завода, можно сказать, спасены.

– У нас есть несколько фанатов, которые живут фарфоровым заводом и очень сожалеют о его развале, – присоединяется к беседе Светлана Ивановна. – Мы узнали, что на заводе остались несколько коробок изделий, договорились с нынешним хозяином, приехали, собрали оставшиеся формы, набрали сахарниц. И вдруг в одном из цехов обнаружили мешки, в которых валялась деколь. Она ведь огромными партиями закупалась. Мы взяли машину, погрузили все это добро и привезли в ДК. Как видите, пригодилось. Мы рады, что имеем возможность сохранять традиции фарфорового производства.

За три года своего существования студии выросли в настоящую школу мастерства, завоевали множество наград различного уровня. А сам экомузей оказался востребованным туристическим продуктом.

– Количество экскурсий увеличивается с каждым годом. У нас побывали группы из разных районов Новгородской области, приезжали гости из Санкт Петербурга и Москвы, – перечисляет Светлана Ивановна. – И главное, мы стараемся не стоять на месте, развиваться, добавлять новизны.

Мастера ушли в подполье

В продолжение разговора о новизне, директор ДК пригласила меня спуститься вниз по лестнице, в гончарную мастерскую. Я уже хотела сказать, что мне там все знакомо. Но каково было мое изумление, когда передо мной предстала совершенно неожиданная картина. Цокольный этаж, где до недавнего времени была лишь мастерская с горницей, получил продолжение. Теперь здесь обрели постоянную «прописку» несколько студий декоративно-прикладного искусства.

За дверью каждой мастерской – свой мир с неповторимым творческим характером и кучей мелочей, из которых получаются прекрасные вещицы. Пошив новогодних костюмов, кстати, уже в разгаре. Это я поняла из поролоновых фигур, в которых узнала хозяйку следующего года. 2020-й – год Белой Металлической Крысы. Мышиных фигурок в закромах ДК тоже предостаточно. Все они разойдутся в скором времени. Свежайший заказ – 100 мышиных фигурок для поселка Крестцы.

Раньше, по словам Светланы Ивановны, у студий ДПИ не было своих помещений. Кочевали из одного свободного кабинета в другой. Глобальная переделка цокольного этажа была проведена летом. Обыкновенный подвал из темницы превратился в светлицу. Стены теперь небесно-голубые, с белыми облаками. Украшают коридор, который стал не только светлее, но и шире, дипломы и грамоты, развешанные по всей его длине. По левой стороне – стеллажи и полки с работами мастеров: глиняные игрушки, сувениры из белого и «синего» кобальтового фарфора. Мне особенно приглянулись величественные совы.

– Сова – символ мудрости и неслучайно именно она стала символом игры «Что? Где? Когда?». Эти кубки наши умельцы изготовили специально к фестивалю интеллектуальных игр, который традиционно проходит в доме культуры, – рассказала Светлана Ивановна. – Теперь мы не покупаем награды, а делаем их сами. Вот фигурки мельницы в Завале, туристам они нравятся. А недавно у нас был большой заказ: в качестве призов на спортивные соревнования в областном центре мы сделали 16 колоколов, которые когда-то выпускал фарфоровый завод. Так, пролетарские сувениры разъехались по разным регионам страны.

Видно, что в ремонт вложено немало физических сил, но главное – он сделан с душой. К слову, многие предметы интерьера выполнены из дерева. Авторство принадлежит одному человеку, о котором в ДК отзываются как об исключительном мастере. Резные двери, мебель, удивительные мельница и ладья, которые стоят в холле и стали брендом ДК — все это дело золотых рук Константина Ярышкина.

В «Форт Боярд» сыграть не желаете?

Несмотря на суматошный день, коллектив дома культуры с удовольствием поделился новыми идеями. Рассказать обо всех проектах на одной газетной странице невозможно, но позвольте хотя бы упомянуть некоторые.

Популярностью среди местных и городских жителей пользуются дни семейного отдыха в экомузее, когда можно провести выходные с пользой и узнать много нового. Работники ДК ставят перед собой задачу охватить население от рождения и до ста лет. Отсюда и решение – создать студии самого раннего развития. Малыши, кому уже исполнилось три годика, занимаются хореографией, вокалом, росписью, театральным мастерством. А в декабре под руководством Натальи Москонен откроется клуб «Мама и малыш» – для тех, кто только научился сидеть и ползать. Наталья Викторовна, между прочим, еще и бывший работник детского сада.

Вот другой проект. О нем рассказала Дарья Арнис:

– Впервые в поселке мы попытались создать мастерскую праздника для всех возрастов. Костюмерная у нас обширная, поэтому аниматоры на любой выбор. В разработке – три больших программы: шоу мыльных пузырей, русские забавы «У Лукоморья» и «Тайна сокровищ» по мотивам игры «Форт Боярд».

В короткой видео-презентации мне показали, как это будет выглядеть. Для праздничных мероприятий оборудован отдельный кабинет с фотозонами, закуплен инвентарь, а уж местный форт боярд просто восхитил! Карта сокровищ, ключи, лабиринт, сундук непредсказуемости и другие фишки – все сделано своими руками. Автор идеи – Дарья Арнис, мастер-изготовитель – ее муж Илья Иванович.

А еще в Пролетарском ДК появился женский клуб. Пока немногочисленный, зато какой активный! В субботу, 23 ноября, женский экипаж принял участие в автоквесте по истории Пролетария и Бронницы. По словам руководителя клуба Ксении Наяновой – это было самое настоящее приключение. Команда заняла второе место, но куда важнее не победа, а эмоции от проведенного дня.

В общем, дорогие читатели, будете в Пролетарии, не забудьте заглянуть в дом культуры!

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА