Среда, 23 октября 2024

Редакция

Жителям – на радость, туристам – на удивление

Сохраняя старые добрые традиции, Пролетарский районный дом культуры не перестает восхищать новизной.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора


Работники Пролетарского ДК ставят амбициозные цели и воплощают в жизнь самые интересные идеи. Только представьте, в этом творческом сезоне здесь приступили к реализации 12-ти новых проектов! Все для того, чтобы местные жители от мала до велика заглядывали сюда почаще. Ну и драгоценный турист не проходил мимо. А уж удивлять и развлекать в поселке Пролетарий умеют. И делают это, надо сказать, профессионально и со вкусом.

Взять хотя бы минувшие выходные. В честь Дня матери на сцене зажглись новые звезды. Своим творчеством зрителей радовали участники шоу-конкурса «Ты и я – звездная семья». На сцену вышли пять семейных дуэтов с группами поддержки в лице пап, бабушек, дедушек, братьев и сестер. Для многих это был дебют, поэтому серьезное внимание организаторы уделили подготовке номеров. За каждой семьей был закреплен наставник из числа работников ДК. Репетиции начались за месяц, а в воскресенье жюри конкурса предстояло выбрать самый звездный дуэт. Победила семья Биленчук.

Жизнь в ДК кипит не только в выходные. По будням, особенно вечерами, парковка бывает забитой до отказа – родители привозят своих чад на всевозможные «развивашки», взрослые тоже с удовольствием занимаются творчеством. Всего в районном доме культуры 38 коллективов, 16 из них носят звания «народный» и «образцовый».

В том, что в этих стенах происходит масса событий, я убедилась лично. Будучи в поселке, заглянула туда на минуточку – хотела узнать что-нибудь интересненькое, а оказалось, новостей полно. Но обо всем по порядку.

О фарфоре – с любовью

Директора дома культуры Светлану ИВАНОВУ я застала в кабинете за важным телефонным разговором. Речь шла о музее-мельнице в деревне Завал. Музей входит в состав объединения «Взгляд», Светлана Ивановна является его руководителем. Во время последнего урагана старинная мельница, которая и до этого нуждалась в реставрации, сильно пострадала. И теперь надо думать, как восстанавливать объект культурного наследия. Проблема, пояснила директор, серьезная и решать ее нужно как можно скорее.

С разговора о мельнице в Завале мы плавно переключились на Пролетарский дом культуры, где все обстоит куда более оптимистично.

– Буквально вчера у нас была комиссия из области. Двум нашим студиям: «Гончарное мастерство» и «Волшебная кисть» были присвоены звания образцовой и народной, – поделилась радостной новостью Светлана Ивановна. – Эти объединения декоративно-прикладного искусства появились в ДК в 2016 году, вместе с открытием экомузея «Фарфоровый перезвон».

В день моего визита работники дома культуры крутились, как белки в колесе. Впрочем, это их обычное состояние. Не успели они закончить мастер-класс для воспитанников детского сада, как начали подготовку к презентации новой квест-игры «Фарфоровых дел мастера». Первыми, кто ее прошел, стали ученики 3 класса Пролетарской школы. Дети совершили увлекательное путешествие в мир фарфора и постигли все тайны гончарного ремесла. Они с удовольствием лепили из глины, работали на гончарном круге, заливали фарфоровые сахарницы в литейной мастерской и расписывали фарфор, как это делали когда то в живописном цехе.

Премудростям изготовления, украшения фарфоровой посуды и сувениров учат в основном бывшие сотрудники завода, теперь – культработники. Татьяна Михайлова и Евгения Кузьмицкая – специалисты по гончарному ремеслу, а Светлана Гончарова и Наталья Москонен – мастера по росписи. Между собой все – взаимозаменяемые и это несомненный плюс.

– Где же вы столько глины берете? – поинтересовалась я, глядя на количество заготовок.
– Что-то покупаем через Интернет, часть копаем в нашей местности, – ответили мастера.

– А готовую продукцию ведь не только росписью украшаете?
– Мы показываем различные способы декорирования фарфора. Самый распространенный и быстрый – декольмания, – протягивает мне Наталья Москонен что-то вроде переводной картинки.

Эти деколи представляют собой историческую ценность, потому как не на принтере каком-нибудь напечатаны, а с самого завода, можно сказать, спасены.

– У нас есть несколько фанатов, которые живут фарфоровым заводом и очень сожалеют о его развале, – присоединяется к беседе Светлана Ивановна. – Мы узнали, что на заводе остались несколько коробок изделий, договорились с нынешним хозяином, приехали, собрали оставшиеся формы, набрали сахарниц. И вдруг в одном из цехов обнаружили мешки, в которых валялась деколь. Она ведь огромными партиями закупалась. Мы взяли машину, погрузили все это добро и привезли в ДК. Как видите, пригодилось. Мы рады, что имеем возможность сохранять традиции фарфорового производства.

За три года своего существования студии выросли в настоящую школу мастерства, завоевали множество наград различного уровня. А сам экомузей оказался востребованным туристическим продуктом.

– Количество экскурсий увеличивается с каждым годом. У нас побывали группы из разных районов Новгородской области, приезжали гости из Санкт Петербурга и Москвы, – перечисляет Светлана Ивановна. – И главное, мы стараемся не стоять на месте, развиваться, добавлять новизны.

Мастера ушли в подполье

В продолжение разговора о новизне, директор ДК пригласила меня спуститься вниз по лестнице, в гончарную мастерскую. Я уже хотела сказать, что мне там все знакомо. Но каково было мое изумление, когда передо мной предстала совершенно неожиданная картина. Цокольный этаж, где до недавнего времени была лишь мастерская с горницей, получил продолжение. Теперь здесь обрели постоянную «прописку» несколько студий декоративно-прикладного искусства.

За дверью каждой мастерской – свой мир с неповторимым творческим характером и кучей мелочей, из которых получаются прекрасные вещицы. Пошив новогодних костюмов, кстати, уже в разгаре. Это я поняла из поролоновых фигур, в которых узнала хозяйку следующего года. 2020-й – год Белой Металлической Крысы. Мышиных фигурок в закромах ДК тоже предостаточно. Все они разойдутся в скором времени. Свежайший заказ – 100 мышиных фигурок для поселка Крестцы.

Раньше, по словам Светланы Ивановны, у студий ДПИ не было своих помещений. Кочевали из одного свободного кабинета в другой. Глобальная переделка цокольного этажа была проведена летом. Обыкновенный подвал из темницы превратился в светлицу. Стены теперь небесно-голубые, с белыми облаками. Украшают коридор, который стал не только светлее, но и шире, дипломы и грамоты, развешанные по всей его длине. По левой стороне – стеллажи и полки с работами мастеров: глиняные игрушки, сувениры из белого и «синего» кобальтового фарфора. Мне особенно приглянулись величественные совы.

– Сова – символ мудрости и неслучайно именно она стала символом игры «Что? Где? Когда?». Эти кубки наши умельцы изготовили специально к фестивалю интеллектуальных игр, который традиционно проходит в доме культуры, – рассказала Светлана Ивановна. – Теперь мы не покупаем награды, а делаем их сами. Вот фигурки мельницы в Завале, туристам они нравятся. А недавно у нас был большой заказ: в качестве призов на спортивные соревнования в областном центре мы сделали 16 колоколов, которые когда-то выпускал фарфоровый завод. Так, пролетарские сувениры разъехались по разным регионам страны.

Видно, что в ремонт вложено немало физических сил, но главное – он сделан с душой. К слову, многие предметы интерьера выполнены из дерева. Авторство принадлежит одному человеку, о котором в ДК отзываются как об исключительном мастере. Резные двери, мебель, удивительные мельница и ладья, которые стоят в холле и стали брендом ДК — все это дело золотых рук Константина Ярышкина.

В «Форт Боярд» сыграть не желаете?

Несмотря на суматошный день, коллектив дома культуры с удовольствием поделился новыми идеями. Рассказать обо всех проектах на одной газетной странице невозможно, но позвольте хотя бы упомянуть некоторые.

Популярностью среди местных и городских жителей пользуются дни семейного отдыха в экомузее, когда можно провести выходные с пользой и узнать много нового. Работники ДК ставят перед собой задачу охватить население от рождения и до ста лет. Отсюда и решение – создать студии самого раннего развития. Малыши, кому уже исполнилось три годика, занимаются хореографией, вокалом, росписью, театральным мастерством. А в декабре под руководством Натальи Москонен откроется клуб «Мама и малыш» – для тех, кто только научился сидеть и ползать. Наталья Викторовна, между прочим, еще и бывший работник детского сада.

Вот другой проект. О нем рассказала Дарья Арнис:

– Впервые в поселке мы попытались создать мастерскую праздника для всех возрастов. Костюмерная у нас обширная, поэтому аниматоры на любой выбор. В разработке – три больших программы: шоу мыльных пузырей, русские забавы «У Лукоморья» и «Тайна сокровищ» по мотивам игры «Форт Боярд».

В короткой видео-презентации мне показали, как это будет выглядеть. Для праздничных мероприятий оборудован отдельный кабинет с фотозонами, закуплен инвентарь, а уж местный форт боярд просто восхитил! Карта сокровищ, ключи, лабиринт, сундук непредсказуемости и другие фишки – все сделано своими руками. Автор идеи – Дарья Арнис, мастер-изготовитель – ее муж Илья Иванович.

А еще в Пролетарском ДК появился женский клуб. Пока немногочисленный, зато какой активный! В субботу, 23 ноября, женский экипаж принял участие в автоквесте по истории Пролетария и Бронницы. По словам руководителя клуба Ксении Наяновой – это было самое настоящее приключение. Команда заняла второе место, но куда важнее не победа, а эмоции от проведенного дня.

В общем, дорогие читатели, будете в Пролетарии, не забудьте заглянуть в дом культуры!

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сыночек и пять красавиц-дочек

Житель нашего города Алексей КАРПОВ — отец шести детей

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

Наша Лена — умница!

Фотография Елены Кудрявцевой, главного специалиста Кировского территориального отдела администрации Мошенского муниципал...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА