Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

От винтика до винтика

Реставратор автомототехники Сергей Круткин трудится над возрождением очередного экспоната — автомобиля ЗИС-5, который когда-то служил в пожарной части посёлка Пролетарий.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора


Сергей Круткин из поселка Пролетарий — увлеченный своим делом человек. Он коллекционирует старую технику — мотоциклы, автомашины, а также реставрирует ее для себя и других таких же страстных коллекционеров. Побывать в его гараже сочтут за счастье те, кто любит повозиться с железом и предпочитает самостоятельно ремонтировать свою технику, не доверяя автомастерским. И любители старины тоже откроют здесь рот, потому что гараж сильно смахивает на филиал блошиного рынка.

– Вот «Мерседес», 1974 года выпуска, – хозяин гаража показал на один из экспонатов своей коллекции. – Редкий экземпляр, в Новгороде таких я не видел. Автомобиль на ходу, иногда я на нем езжу. Например, принимал участие в фестивале «ТесовоФест» в сентябре.

А вот мотоцикл К-750, 1968 года выпуска, в народе известный как «касик». Лет восемь назад Сергей приобрел его в соседней деревне. Привел в порядок, собрал, покрасил, и теперь также ездит на нем.

Меня же больше всего впечатлила мотоколяска, выпускавшаяся Серпуховским мотоциклетным заводом с 1958 по 1970 годы. Ее в народе еще называют «моргуновка». Несмотря на свой преклонный возраст, она на ходу. Но внешний вид далек от совершенства. Пока инвалидная мотоколяска просто стоит в гараже и ждет своей очереди.

– Сначала ее нужно будет разобрать до винтика, все вымыть, вычистить, отпескоструить, сварить. Потом собрать обратно и покрасить, – пояснил мастер предстоящий объем работ.

У Сергея Круткина это увлечение ретротехникой началось с мотороллера «Вятка Электрон», доставшегося от деда.

– Я нашел этот старый мотороллер в гараже и решил его собрать, чтобы сохранить для себя. Пока искал запчасти, втянулся в это дело, стало интересно. С того времени и собираю все старое – мотоциклы и машины, – рассказал Сергей, как он стал коллекционером. – Учился всему по Интернету и старым книжкам. Да и отец у меня все время с техникой. В свое время он даже сам собрал трактор. Он не то чтобы меня специально учил, но я все время был рядом, наблюдал и помогал. К тому же меня с детства тянуло к технике. Лет с десяти уже увлекся мопедами, а сознательно собирать их начал в 20 лет.

...Так мы постепенно проходили по экспонатам коллекции Сергея, и добрались до автомобиля ЗИС-5, над восстановлением которого он трудится в настоящее время. Это советский грузовой автомобиль грузоподъёмностью 3 т, второй по массовости (после ГАЗ-АА) грузовик 1930-40-х годов и один из основных транспортных автомобилей Красной армии во время Великой Отечественной войны. Данный экземпляр – уже послевоенного выпуска. Выяснилось, что он был на службе в пожарной части поселка Пролетарий, и тогда это была машина с двойной кабиной. Позже с нее сняли все пожарное оборудование, укоротили кабину и установили кузов. В 80-е годы его перевезли в Новгород и установили в качестве памятника.

И вот, похоже, у заслуженного автомобиля произойдет второе рождение. В своей мастерской Сергей разобрал машину до винтика. И на момент нашего разговора автомобиль представлял из себя раму, установленную на опоры. Она была свежепокрашена, точно также как и другие части автомобиля, лежавшие пока в гараже.

– Надо устанавливать мосты, ставить на колеса. Потом мотор, коробка передач, кабина, кузов... Наверное, к весне машина уже будет иметь более-менее готовый вид.

– И поедет?
– Без всяких сомнений.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА