Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Стоит и радует глаз

В коллекции Евгения Борисова пока один ретроавтомобиль. Зато какой заслуженный!


Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора


Эта полуторка, с черной, отражающей солнце кабиной, стояла в самом начале выставки ретротехники на фестивале «ТёсовоФест». Автомобиль ГАЗ-АА приковывал всеобщее внимание – таким он был блестящим красавцем, будто только сошёл с конвейера.

Вот и я подошла поближе, решив узнать, издалека ли прибыла эта техника в Тёсово-Нетыльский. А оказалось...

– Да я местный, живу в поселке, – охотно откликнулся на мои расспросы владелец полуторки Евгений Борисов. – Машина моя, в свое время была найдена в лесу, в местах боев Второй ударной армии.

Ржавые, наполовину сгнившие раму и кабину, которые пролежали несколько десятилетий в лесной глуши, трудно было назвать машиной, но они послужили основой будущего ретроэкспоната. Отдельные запчасти, как рассказал Евгений, были подняты со дна Ладожского озера. Как известно, по его льду в 1941-1943 годах проходила Дорога жизни; и некоторые автомобили проваливались, уходя на дно, где и лежат до сих пор. Современные энтузиасты достают с глубины части автомобилей и реставрируют их. Так, на рогавской полуторке стекла и фары – как раз со дна Ладожского озера.

Впрочем, практически всё на автомобиле «родное», то есть с подобных же полуторок, которые колесили по дорогам Страны Советов вплоть до конца 60-х годов прошлого века. Только доски, из которых сделан кузов, современные, что и понятно – прежние давно сгнили.

– А почему кабина у вас выкрашена в черный цвет, а не зеленый? – интересуюсь.
– На радиаторе автомобиля, найденного нами в лесу, сквозь ржавчину проглядывала черная краска, – объяснил Евгений. – Значит, изначально это была гражданская полуторка. Такие тоже использовались на фронте.

– Вы как-то используете эту машину, или это чисто коллекционный экспонат?
– Она, конечно, полностью на ходу, но лучше пусть просто стоит и радует глаз.

В планах Евгения Борисова отреставрировать еще и ГАЗ-М1 – не менее знаменитый автомобиль советской эпохи, так называемая эмка. Работа уже началась.

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА