Суббота, 20 июля 2024

Редакция

«Наша жизнь есть то, что мы о ней думаем»

Когда у одного человека есть уверенность в том, что грядущий год станет лучше, чем уходящий, — хорошо, когда у ста — здорово, а когда у 99 из ста — значит, так оно и случится.

В последние дни уходящего года мы встретились с главой Шимского муниципального района Алексеем ШИШКИНЫМ и попросили его поделиться с нашими читателями предновогодними мыслями.

— Алексей Юрьевич, подходит к концу год Вашей работы в этой должности. В нескольких словах — какой новый опыт Вы приобрели за это время?
— Опыт действительно новый и абсолютно уникальный. Многое удалось, но есть вопросы, которые мы не смогли решить. Признаюсь, администрация не слишком эффективно сработала в этом году — произошла значительная ротация кадров. Но время не прошло даром. (Подробный анализ деятельности администрации будет представлен районной Думе в I квартале). На протяжении всего пройденного пути где-то мы спотыкались, вскрыли нарывы, а значит, начали более эффективное лечение болячек. Уверен, что 2020 год станет годом принятия более конструктивных, грамотных решений, годом более успешным, чем нынешний.

— Вы сумели найти здесь единомышленников?
— В первую очередь это главы всех поселений.

— Как новый руководитель района какими вы увидели шимчан?
— Много трудолюбивых, грамотных, талантливых людей. Чувствуется в них способность к взаимопониманию, взаимопомощи, взаимовыручке. Но я не думал, что на территории, близкой к Великому Новгороду, будет ощущаться такой кадровый голод... У нас создавались новые рабочие места, причём с достойной заработной платой, но работодатели с трудом смогли набрать кадры на производство. Некоторые предпочитают не оформляться на работу, а продолжать «калымить». Есть общественники, которые очень многое делают для района, для окружающих. Они помогают найти пути решения различных проблем. А есть и те, кто способен только просить что-то у власти и постоянно власть поругивать. Это можно объяснить, в том числе, и нежеланием брать на себя определённую ответственность. На мой взгляд, при кажущейся бедности в районе много вполне состоятельных людей.

— То есть мы практически ничем не отличаемся от всего окружающего мира.
— Как сказал римский философ Марк Аврелий: «Наша жизнь есть то, что мы о ней думаем». У района есть потенциал для развития, мы можем жить лучше. И дело вовсе не в том, сколько денег выделит нам регион, а сколько — федеральный центр: любые средства можно развеять в прах, если использовать их бездумно, неэффективно. Степень ответственности каждого руководителя, каждого жителя той или иной территории: за себя, за свою семью, за дело, которому служишь, — звено одной цепи, которою все мы скованы. Чем выше будет эта степень, тем цепь крепче.

В целом шимчане — народ удивительный и в чём-то уникальный. Я нигде не встречал таких артистичных, весёлых, открытых к общению людей. Я всем желаю исполнения новогодних желаний, мира и добра.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА