Среда, 24 июля 2024

Редакция

150 тысяч рублей нашли своего владельца

В последние дни уходящего года комиссия по грантам при администрации Любытинкого района рассмотрела заявления начинающих предпринимателей, претендующих на денежную поддержку в развитии своего дела.

В этот раз на выплату гранта из специального фонда района было выделено 150 тысяч рублей. Сумма не астрономическая, но приятная для тех, кто только начинает развивать свой бизнес.

Документы рассматривали члены комиссии – состоявшиеся предприниматели Любытинского района Ида Прокофьева и Ольга Миронова, глава Неболчского поселения Павел Ермилов, заместитель главы района Светлана Матвеева, заведующая отделом экономики и потребительского рынка Нина Огородник и от общественности – представители районной газеты.

На грант 2019 года заявились всего 2 предпринимателя – генеральный директор ООО «Небо» Наталья Гусева (Неболчи) и представитель Любытинского бизнеса красоты Юлия Борминская.

У ООО «Небо» бизнес-план был безусловно интересен – ковка металлических изделий ручной работы, изготовление металлоконструкций, автоприцепов и спецтехники. Однако предприятие открылось буквально на днях и не имеет собственной базы – ни производственного здания, ни земельного участка. Из технического инвентаря сделаны только первые закупки. Это насторожило членов комиссии – уже дважды из районного фонда были выданы гранты, которые так и не смогли помочь получившим их людям запустить свой бизнес. Дело в том, что от планов до их реализации – непростой путь. И, не имея серьезных расчетов и собственных начальных вложений, в бизнес погружаться небезопасно. Члены комиссии пытались обсудить это с представителями недавно созданного ООО – уточнить планы, предложить помощь или совет. Но начинающие предприниматели отказались от диалога, видимо, приняв желание помочь за предвзятость, и ушли с заседания комиссии.

Даже когда за соискателями захлопнулась дверь, члены комиссии продолжили бурное обсуждение. Они утверждают: бизнесу нужно и можно научиться. Но для этого важно хотя бы услышать советы более опытных людей. Только оформление земли под предприятие таит в себе десятки подводных камней и может затянуться на 1,5-2 года, а представители «Неба» указали, что через 18 месяцев их предприятие уже будет приносить прибыль. По экономической оценке отдела экономики, производство кованных изделий действительно может быть рентабельным – при соблюдении ряда дополнительных условий. Было принято решение предложить неболчанам доработать свой проект, оформить землю и производственные помещения, а в будущем году вновь заявиться на грант.

Другая ситуация у второго соискателя, Юлии Борминской. Молодая женщина приобрела в собственность и отремонтировала пустующее здание, оформила земельный участок и собственный бизнес. На это ушло более 400 тысяч рублей её собственных средств. Юлия работает уже почти полгода, имеет устоявшуюся клиентуру и теперь хочет дополнить свое дело продажей косметических средств, и открыть рабочие места администратора и уборщицы. Члены комиссии единогласно поддержали кандидатуру молодой женщины, имеющей пусть небольшой и не амбициозный, но устойчивый собственный бизнес.

С просьбой о продлении срока освоения гранта обратился грантополучатель 2017 года Юрий Коротнев. Свои деньги он получил на открытие собственной автомойки. Но первый земельный участок, в покупку которого он вложил более 120 тысяч рублей, не имеет достаточного водоносного слоя. Сроки прошли, на выделенные в рамках гранта деньги закуплено оборудование – а проект не заработал. Согласно условиям получения гранта, теперь деньги необходимо вернуть. Однако Юрий предоставил документы, подтверждающие, что над вопросом он работает, изменил бизнес-план и присмотрел новый участок. Скоро Юрию предстоит участвовать в аукционе по его покупке, и если все пройдет успешно – любытинская автомойка заработает. После непродолжительных споров комиссия проголосовала за продление срока освоения гранта.

Кира СОБОЛЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА