Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Штрихи к портрету года

До той минуты, когда часы пробьют 12 раз, возвещая приход 2020‑го, — ещё четыре дня, тогда и будем загадывать желания, веря, что они обязательно сбудутся. А пока вспомним, каким был он — уходящий 2019‑й...

Сюрприз года

«Сюрпрайз» подготовила наша непредсказуемая погода. Лето уместилось в две недели тепла и солнца в середине июня и три дня — в конце июля. Народ тут же сочинил анекдот: «В выходные на улице будет 28 градусов: 14 — в субботу и 14 — в воскресенье». Всемирная метеорологическая организация объявила июль 2019 года самым тёплым на планете за всю историю наблюдений. Ирония судьбы: наш июль оказался куда холодней июня, что, впрочем, не помешало вырасти умопомрачительному урожаю яблок.

Восполнить лимит тепла и солнечных лучей попыталась первая декада сентября. Кончилось лето внезапно и окончательно: утром в пятницу 13‑го расслабившиеся было граждане прогуливались в футболках, а к вечеру из дальних углов были извлечены куртки с капюшонами. Но главное было впереди: начало ноября продемонстрировало, что человеки и впрямь не могут ждать милостей от природы. Крохотная Вишерка, которую и за речку-то считают весьма условно, за два дня беспрерывных дождей продемонстрировала свою скрытую и, как оказалось, немалую силу.

Неиспользованные плюсовые резервы достались декабрю. Если так пойдёт и дальше, нам, как и большинству европейцев, останется мечтать о «белом» Новом годе и Рождестве, как о чуде. Хотя при Пушкине такое уже случалось. Помните: «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе. Зима ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе на третье в ночь»? Чем-то удивит нас 2020‑й, високосный...

Масштабы года

Ничего подобного никогда не было: в городе сразу три стройки по федеральным проектам. Дались они с большим трудом. Если аукцион на реконструкцию водоочистной станции сразу выявил подрядчика — петербургское ООО «Спецстрой», то желающих построить на бюджетные (когда-то предел мечтаний для любой строительной фирмы!) деньги большую современную школу и детские ясли поменьше искали с трудом. С новгородским «Трестом–2» контракт пришлось расторгнуть: за три летних месяца площадка на ул. 3 КДО так и не ожила. Осенью смелый (сроки-то — жёсткие) всё-таки нашёлся: за оба объекта взялась петербургская «СК БалтСтрой».

По государственным программам в этом году уже появились два объекта масштабом поменьше: врачебная амбулатория в Большой Вишере и открытая спортивная площадка с уличными тренажёрами в спорткомплексе «МВ–Арена». На средства президентского фонда заканчивается масштабный ремонт актового и спортивного залов в школе № 4. Полным ходом идёт строительство нового корпуса ПНИ «Оксочи» в Подгорном.

Надежды года

Новые владельцы появились у Маловишерского стекольного завода и завода «Мстинское молоко». Одно из них продолжит, а другое намерено возобновить деятельность. Ждём подробности!

Долго казавшийся призрачным проект создания кроличьей фермы в Замостье подошёл к своему воплощению. Уже сейчас в оснащённом по всем современным нормам комплексе подрастает пушистое и ушастое поголовье. Выйти на проектную мощность ферма должна в следующем году.

Приняты конкретные решения по ремонту и переоснащению Маловишерского техникума. Он может стать площадкой для подготовки специалистов железнодорожного профиля для всего Северо-Запада.

Волеизъявления года

Сентябрьские выборы в отличие от погоды сюрпризов не принесли. На дополнительных выборах депутатов Государственной Думы маловишерцы дружно проголосовали за бывшего мэра Новгорода Юрия Бобрышева, который больше года не сходил с экрана телевизоров.

Любопытный результат принесли выборы депутатов городского Совета. В его составе оказались 9 единороссов и 6 представителей КПРФ.

Наиболее значимыми для района явились выборы его главы, которые в 2019 году впервые проходили по новым правилам. Очереди из желающих порулить не возникло, критиковать издали оказалось куда приятней, чем взвалить огромную ответственность на себя. Главой района на третий срок избран Николай Маслов.

Пульс года

 Весной район, как и вся область, перешёл на цифровое телевещание. Зимой передачи Новгородского областного телевидения появились на канале ОТР.

 В Бурге по федеральной программе «Образование» открылась первая в нашем районе школьная «Точка роста», одна из 10 в области.

 Дворищинцы стали первопроходцами проекта поддержки местных инициатив в нашем районе: в сентябре у них появился сквер Любви и Мира.

 Воспитателем года–2019 признана Татьяна Романова (детский сад «Колокольчик»).

 Восемь супружеских пар с детьми получили в этом году сертификаты на субсидии, предусмотренные программой улучшения жилищных условий молодых и многодетных семей.

 Осенью в городе открылся кукольный театр «Тросточка», единственный проект в области, который получил поддержку на всероссийском конкурсе «Культурная жизнь малых городов и сёл». Создали его маловишерские библиотекари-энтузиасты.

 Восемь из 53‑х выпускников средних школ получили в этом году медали «За особые успехи в учении».

 Малая Вишера приняла участие во всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти». Земля с захоронений, где покоятся солдаты, погибшие за наш город, будет размещена в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооружённых Сил в подмосковной Кубинке.

 За активное участие в поисковой работе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени награждён командир поисковой группы «Память» Игорь Никитин.

Благоустройство года

По программе «Комфортная городская среда» проведена вторая очередь реконструкции главной городской площади. Благоустроены дворы трёх многоквартирных домов.

Свежий асфальт пролёг к стоматологической поликлинике, детскому саду «Золотой ключик» и второму почтовому отделению. Эта дорога отремонтирована в рамках реализации проекта «Дорога к дому» по инициативе жителей микрорайона Лесной улицы.

На улице Володарского в Малой Вишере появилась сиреневая аллея.

Жители Большой Вишеры своими руками создали сквер «Сказка».

На Боровую улицу и в Комсомольский посёлок подведены газовые сети.

Разочарования года

Приказал долго жить завод «Вентилятор», базировавшийся на площадях бывшего «Электроаппарата».

В начале года было встречено на ура принятое на федеральном уровне решение продолжить программу переселения граждан из аварийного жилья. Перечень такого жилья и все необходимые документы в районе давно готовы. Разочарование последовало, когда выяснилось, что Маловишерский район средства получит только в 2023–2024 годах вместо 2021‑го.

Во второй раз не повезло с проектом реконструкции городского парка: на всероссийский конкурс проектов создания комфортной городской среды он не попал. Но надежды мы не теряем!

Утраты года

2019‑й унёс жизни поэта Виктора Епифанова, бывшего главы района Леонида Дьяконова, бывшего директора школы № 4 Татьяны Ковровой и ещё почти 300 жителей нашего района.

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА