Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Здравоохранение: пояснения

Глава района Андрей Сапогов, его заместители и главный редактор газеты «Авангард» встретились с главврачом Демянской ЦРБ Юлией Карачёвой.

Во‑первых, там, где закрываются стационарные сельские ФАПы, территории будут обеспечены мобильными, передвижными пунктами с современным оборудованием. Причина — та же, что и во всей области — нехватка кадров. Кроме того, те ФАПы, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, будут отремонтированы.

— Мобильные комплексы — современные, оборудованы по последнему слову техники, — поясняет Юлия Владимировна. — Там такое оборудование, которого нет в Демянской поликлинике. С нового года запущены уже 2 машины, вместо одной. Естественно, это будет гораздо удобнее всем. Ведь фельдшер посещает людей чаще. Уже идут положительные отзывы населения. Говоря проще, элементарную простуду можно будет спокойно полечить с фельдшером, не выезжая в ЦРБ.

Во‑вторых, с апреля будет действовать другой график маршрута пассажирских перевозок по направлению Демянск — Старая Русса. Действительно, «прикрепление» к Старорусской ЦРБ потребовало от министерства транспорта, дорожного хозяйства и цифрового развития объявить конкурс на перевозку пассажиров. Но сегодняшний график потребности и желания не удовлетворяет. С апреля он станет гораздо удобнее.

— Когда делали запрос, в котором говорили, что мы прикреплены к Старорусской ЦРБ, — говорит Наталья Шенгоф, — и просили организовать транспортное сообщение, мы просили, чтобы из Демянска автобус отъезжал утром, а обратно из Новгорода через рушан — ближе к вечеру.

Насколько понятно, что договоренность о том, чтобы маршрут был удобен, должна достигаться без проблем. Это проблема перевозчика.

— Возможно проработать вопрос и с Демянским АТП, с тем, чтобы предприятие один из утренних новгородских маршрутов пустило через Старую Руссу, — предложил глава района. — Это разумно и с позиций тех, кому надо ехать через Яжелбицы, и с позиций людей, живущих на территориях по дороге на Старую Руссу, и естественно, с позиций пациентов.

— Сейчас автобус из Демянска отправляется в 13.00, из Новгорода — в 8.20, — пояснил заместитель главы Александр Шацкий. — С апреля вводится дополнительный рейс: из Демянска в 13.00 автобус будет отправляться каждый день. Утренний рейс — в 7.00 на Старую Руссу, но только со среды по субботу включительно. В 17.00 — выезд из Великого Новгорода через Старую Руссу со вторника по пятницу, что, конечно же, будет удобно демянцам. Подчеркну, что это не отменяет согласование маршрутов с Демянским АТП и профильным министерством, чтобы нашим землякам было еще удобнее.

В‑третьих, губернатором поставлена задача — охватить «поездами здоровья» все районы области. Это должен быть настоящий десант специалистов с оборудованием и напряженная работа в течение полутора-двух месяцев. Предполагается, что данный автопоезд — это своеобразный модульный комплекс. Планируется, что пациенты будут стягиваться в районный центр со всех поселений района.

В‑четвертых, ведутся интенсивная работа и переговоры по открытию дневного детского отделения. Пока о результатах говорить рано, но есть надежда на то, что будет несколько коек, дети смогут получить лечение, не выезжая из Демянска.

В‑пятых, Юлия Владимировна пояснила ситуацию со «скорой помощью». На понятные слова о том, что работа одной бригады на весь район не может удовлетворить потребности, был получен исчерпывающий ответ: «Областные структуры двумя руками «за», чтобы количество бригад увеличилось. У нас нет кадров. Сегодня «неотложная помощь» и «транспортировочные бригады» — это не те подразделения, которые могут оказать именно экстренную помощь. «Неотложная помощь» работает по графику поликлиники, «транспортировочные бригады» — только транспортируют пациента. У нас даже не хватает фельдшеров, чтобы проучить их на получение сертификата фельдшера «скорой». Стараемся задействовать дополнительные резервы. Но ситуация такая практически по всей области.

Поступали сигналы о том, что были проблемы дозвониться на «скорую». В номерах ничего не поменялось. Звоните: с мобильного — 103, 112; со стационарного аппарата — 03. Обязательно помогут».

Иван БОРОДИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА