Четверг, 30 октября 2025

Редакция

«Вдаль несётся быстрой птицей, дым пускает паровоз...»

Первого января в одиннадцать часов короткого и пасмурного дня окрестности чудовского вокзала огласил громкий паровозный гудок.

Со станции в Великий Новгород отправился поезд № 927, в составе которого были четыре вагона ретропоезда «Рускеальский экспресс».

Чудовцы начали собираться задолго до отбытия. На платформе гостей встречали: Дед Мороз и Снегурочка, символ уходящего года по восточному календарю Свинка, аристократические особы — Екатерина II и Анна Каренина, чиновники в мундирах XIX века, и, конечно, начальник поезда и проводницы в железнодорожной форме образца 1913 года.

Но вот прозвучал появившийся на станции специально к этому событию колокол, заревел паровоз, провожающих окутало паром, в небо устремился густой столб угольного дыма, и поезд тронулся. А когда он немного отошёл от города, как по заказу, впервые в новом году выглянуло солнце. Поезд шёл на удивление плавно и мягко: никакого лязганья, тряски и дёрганья. За чаем и дружеским общением два часа пролетели незаметно. На вокзале в столице региона состав встречали сотни новгородцев. Желающие могли побывать внутри. Пути чудовцев на время разошлись. Кто-то отправился на каток в Ледовый дворец. Другие на поданных к поезду автобусах поехали в Кремлёвский парк.

О своих впечатлениях некоторые пассажиры рассказали нам во время возвращения в Чудово.

Галина и Александр Христенко:

— Мы пришли примерно за полтора часа до отправления. Всей семьёй фотографировались на фоне вагонов и паровоза. А сыну Андрею очень понравилась по-новогоднему украшенная аллея между платформами: красавица ёлка, Дед Мороз, светящиеся олени и снеговик на лыжах. В Великом Новгороде с удовольствием погуляли по Кремлю, пешеходному мосту, Торговой стороне, получив массу замечательных впечатлений. Обычно 1 января мы проводим дома в узком семейном кругу. А в этом году решили воспользоваться такой замечательной возможностью и не пожалели.

Подобного мероприятия не хватало нашему городу. Руководство ОАО «РЖД» попало в точку. Спрос на билеты явно превысил предложение. Хотелось бы, чтобы такой состав был и накануне 9 Мая: соответственно оформленный, с большим количеством детей и тематической программой для них.

Очаровательные проводницы— Сегодня мы окунулись в атмосферу начала прошлого века. Я работаю учителем истории в школе, и мне всегда хотелось прикоснуться к тому времени. Обязательно расскажу об этом детям на уроках. Мы съездили в музей деревянного зодчества «Витославлицы». Приняли участие в программе «Сказочное Новогодье» в форме квеста (приключения), который мы всей семьёй успешно прошли и получили памятный подарок от Деда Мороза, — поделилась с нами Наталья Стёпкина. Её дочь Варвара выразилась более лаконично: «Это было круто».

Довольны поездкой и сотрудники чудовского филиала ООО «УРСА-Евразия» Елена Зиновьева и Яна Михайлова:

— Мы очень рады, что удалось попасть на этот поезд. Приключения начались уже в самом начале. На железнодорожном вокзале нас встретили Дед Мороз, Снегурочка и персонажи в костюмах XVIII–XIX веков. Мы будто оказались в сказке! На перроне было много людей, которые пришли посмотреть на чудо. Такого мы не видели давно, тем более в Чудове. Новогоднее убранство в старинных вагонах ещё больше погрузило в атмосферу волшебства и чудес. В пути нас сопровождали очаровательные проводницы, доброжелательные пассажиры, прекрасные соседи по купе. Порадовали подарки от железнодорожников — новогодние календари. Купили сувениры близким и себе на память о незабываемом путешествии. Всё было замечательно! В Великом Новгороде времени зря не теряли: обошли Кремль, побывали на Торговой стороне и в Софийском соборе. Сделали массу прекрасных снимков. Отдохнули отлично. Очень благодарна организаторам, надеюсь, что ретро-поезд приедет к нам ещё не один раз.

День прошёл, как в хорошем кино, на фоне декораций, окунувших нас в прошлое. Плюс замечательно украшенный новогодний Новгород. И сам поезд как будто нереальный.

На обратном пути все дети получили от железной дороги подарки в оригинальной упаковке в виде высокоскоростной «Ласточки». Пассажиры тепло общались в уютной обстановке стилизованных под старину вагонов при свете настольных ламп с зелёным абажуром. А по возвращении всех ждал не только долгожданный новогодний снежок, но и замечательный праздничный салют.

Наша справка. «Рускеальский экспресс» — единственный в России ежедневный поезд на паровой тяге, который с июня 2019 года перевозит туристов в Карелии от станции Сортавала до горного парка «Рускеала» и обратно. Интерьер вагонов выполнен в оригинальном дизайне «Николаевского экспресса» конца XIX — начала XX века.

Спасибо руководству ОАО «РЖД», лично Дмитрию Пегову, работникам станции Чудово и лично Алексею Якушеву за замечательный праздник.

Александр ЕРОХИН
Фото Михаила Григорьева и автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА