Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Посидим по-хорошему...

«У вас Новый год — и у нас Новый год!
Зажигаем нашу ёлку и заводим хоровод!»

(Как жители деревни Моисеево, находящиеся на заслуженном отдыхе, отметили наступивший 2020 год).

Накануне праздника собрались они в сельском доме культуры, как водится, за столом. Каждый внёс свой вклад — соленья, варенья, выпечка, домашние заготовки, из которых маринованные грибочки Веры Павловны очень понравились гостям. Каждое блюдо оценили по достоинству. Но не это главное.

Встреча была плановая, в рамках работы постоянного клуба для ветеранов «Золотой возраст» и областной программы «Активное долголетие», потому культработники (директор СДК Наталья Прохоренко, методист Юлия Оборотистова, библиотекарь Валентина Иванова) подготовили праздничную программу, которую назвали «Новогодние посиделки».

Организаторы поздравили ветеранов с наступающими зимними праздниками — Новым годом и Рождеством Христовым, обратились с пожеланиями: «Оставьте позади тревоги, обиды, боль, усталость, грусть, вздохните чистою душой, и в сердце мир вселится пусть!».

Огласили «Устав» новогодней встречи из четырёх шуточных параграфов. Например, «Не тоскуйте! Меньше сидите, больше танцуйте». Конкурсы следовали один за другим, также и викторины, загадки, блиц-опросы, импровизированные сценки. Все гости были активны, остроумны.

Как-то незаметно одна из участниц (Надежда Чернова) переоделась в костюм Деда Мороза, и сценарий пошёл уже с её подачи. Предложила мешок с пожеланиями, которые произвольно брали гости, узнавая, что их ждёт в новом году. А что? Конечно, успех, благополучие в семьях, новые встречи, любовь, которой «все возрасты покорны». В мини-спектакле без ёлочки не обойтись. Её роль сыграла Маргарита Полищук.

Скоро у «дедушки» появились грациозные внучки-снежинки: Раиса Саноян, Надежда Яковлева, Вера Васильева. Танцевали бойко. И не скажешь, что все они давно бабушки и живут далеко не без проблем. О загадочной русской душе, которая вмещает и горе, и радость (и выживает человек благодаря ей наперекор судьбе), ходят легенды. Недавно один юморист с экрана телевизора упомянул байку: «Что же сказал российский президент в новогоднюю ночь, после чего вся страна гуляла и веселилась целую неделю?». Да, мы, россияне, такие, и не победят нас никакие санкции.

Танцы сменялись разговорами о прожитом. Поделились воспоминаниями Раиса Филиппова, Алевтина Козлова, Галина Чуянова, Нина Андреева, Лариса Яковлева, к ним присоединились и «актёры». Каждому нашлось что рассказать, у каждого за плечами десятки лет трудового стажа. И неиссякаемый запас энергии, желание быть среди людей, сообща радоваться и переживать события жизненного пути.

Клуб «Золотой возраст» при СДК объединяет людей в непростой период, когда человек, уйдя, как говорится, на заслуженный отдых, теряет ощущение своей нужности, причастности к «большой жизни». В этот момент протягивает руку дружбы общественное объединение, которое пользуется популярностью в Моисееве.

Закончился прошедший год тематической новогодней программой, впереди — новые встречи, новые идеи.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА