Среда, 15 октября 2025

Редакция

У Никитича в гостях

14 января на базе Крестецкого центра народного творчества и краеведческого музея состоялась презентация кластерного проекта «Берестяной пояс».

— Проект призван создать единое межрайонное культурное и событийное пространство на территориях Крестецкого, Валдайского, Демянского и Марёвского районов и направлен на повышение интереса жителей территорий к культурным традициям, ремесленному художественному творчеству, — рассказали в музее.

Работа будет строиться по единому Календарю культурных событий Новгородской области.

«Берестяной пояс» в Крестецком районе включает в себя и туристический маршрут «В гости к ямщику Никитичу», призванный возродить и сохранить для будущих поколений духовное и историческое наследие государевых ямщиков Московского тракта; повысить музейную открытость, расширить культурные границы района через сотрудничество в межрегиональном проекте «Государева дорога», привлечь инвестиции в культурно-социальную сферу для повышения качества предоставляемых услуг и улучшения качества жизни населения.

Проект по реализации нового туристического кластера предусматривает открытие одноимённого интерактивного туристического маршрута с созданием экспозиций «Изба ямщика», «Ямщицкий двор» и (в перспективе) ежегодным двухдневным праздником «Крестцы ямские», в программу которого войдут и традиционные мероприятия, и интерактивные игровые, мастеровые площадки. Уже в текущем году — экскурсии по экспозициям, мастер-классы и туристический маршрут Крестцы — Старое Рахино («от яма до яма»). В музее надеются, что передвижение по маршруту будет осуществляться, конечно же, на лошади.

В настоящее время сотрудники музея активно работают над программой «В гости к ямщику Никитичу». Практически близится к завершению ремонт помещения в цокольном этаже здания музея, где будет представлена экспозиция, рассказывающая о жизни ямщиков, об их быте. Здесь же предполагается давать мастер-классы по смежной тематике, угощать гостей блюдами старинной кухни.

Кроме экскурсионных программ, в маршрут будут включены «Караоке по-ямщицки», танцевальный флэшмоб, поэтические состязания, участие в мастер-классах, гастрономический конкурс «Дорожный узелок», игровые интерактивные программы и многие другие мероприятия. Идея их не только в том, чтобы вспомнить, как жили и веселились люди в прошлом, но и в том, чтобы понять, что наиболее ценно в человеческой жизни, и не утратить этого понимания в настоящем и будущем. Сюда же включено знакомство с «Екатерининским кварталом», со старинным промыслом крестецкой строчевой вышивки, с ремесленным ручным производством, в том числе и стеклодувным, с народными игрищами и мастер-классами «На ямщицком подворье».

Постепенно будет формироваться волонтёрская команда, готовая подключиться к реализации задач общего кластерного проекта, в числе участников которого клуб-музей «Староверческое подворье», Крестецкий центр народного творчества и Крестецкий краеведческий музей.

После реализации всех задач проекта, работа по которому рассчитана до 2024 года, предполагается расширение туристских направлений и внесение дополнительных объектов в экспозиции музея. В дальнейшем к проекту присоединятся другие учреждения культуры, сетевые организации, участвующие в туристской индустрии, что позволит дать толчок к развитию инфраструктуры нашего посёлка.

В рамках прошедшего показа были представлены видеопрезентации «Берестяной пояс» и «В гости к ямщику Никитичу», серия мастер-классов: «Мережка» (по мотивам крестецкой строчки), «Нетрадиционные техники рисования», «Кукла-скрутка» (по изготовлению кукол-оберегов).

Остаётся добавить, что начиналось всё с разработки кластерной стратегии социально-экономического развития четырёх районов области и проекта для областного конкурса инновационных программ «Новгородика — 2019» (конкурс проводится в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Культура Новгородской области» государственной программы Новгородской области «Развитие культуры и архивного дела Новгородской области на 2019–2024 годы»).

Серия семинаров позволила создать межрайонный проект «Берестяной пояс», а проект музея успешно прошёл областной конкурсный отбор, в результате чего Крестецкий краеведческий музей получил грант в размере 100 тысяч рублей, необходимых для создания экспозиций, пошива костюмов и изготовления баннеров.

Ремонт помещений проводится за собственные и спонсорские средства, которые сотрудники музея добывали как могли: подключили администрацию района, предпринимателей, волонтёров, да и сами не сидели сложа руки. Работники учреждения участвовали и в подготовке помещения к ремонту, и в отделочных работах, организовывали для приезжающих в преддверии Нового года туристов чайные столы, это тоже дало возможность заработать некоторые средства.

В общем, «Берестяной пояс» обещает много перспектив, как культурных, социальных, так и экономических. Возможно, даже станет новой точкой отсчёта в деятельности всех учреждений культуры нашего района. В добрый путь!

Оксана Егорова
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА