Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Он не пропал, а пал в бою

«Пропал без вести...» — эти казенные строчки «прилетели» в 1943 году в Казахстан, в семью Каукена Барменова. И только спустя десятилетия после Великой Победы родные узнали: их солдат погиб, защищая Приильменье.

Зачем искать?

Почти в каждой семье нашей страны и ближнего зарубежья есть родственники, без вести пропавшие во время Великой Отечественной войны. Их потомки бережно хранят какие-то разрозненные сведения, фронтовые письма, фотографии, из поколения в поколение передают память и надеются: их солдат не мог пасть безвестно в бою и найти его обязательно надо.

Кто-то вероятно скажет: «Зачем искать? Прошло столько лет и не все ли равно, где и как погиб солдат?». В ответ можно привести десятки доводов, но лучше слов, чем из песни поисковиков, найденной на просторах Интернета, не ответишь:

«Вы говорите мне:
«Зачем искать?»
Давно исчезли те,
кто здесь убиты,
Ушли и те, что их могли бы ждать
И все они давным-давно забыты.
Не знаю я, смогу ль вам доказать,
Но думаю, что вы не правы.
Пусть некому уже
солдата ждать,
Но он солдат и сын своей державы.
Он за нее на поле боя пал,
Ей жизнь отдал
и кровь свою до капли.
Наград и благодарности не ждал
И знал, что жив останется
он вряд ли.
Он долг свой выполнил
и вправе ждать,
Что Родина солдата не забудет.
Что будет каждого
пропавшего искать
И помнить каждого
вовеки будет».

С таким желанием жила и многочисленная семья — дети, внуки, племянники и правнуки Каукена Барменова. Он родился в 1905 году. Жил в Казахской ССР в селе Благодатное Эркеншиликского района Акмолинской области. Вместе с женой растили четверых детей: сыновья Кенес (он был старшим), Тугельбай, Аскар и дочь Кульпан. Работал председателем РайПО. Когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушел не сразу, так как в начале у него была бронь. В 1942 году Эркеншеликским РВК был призван в ряды Красной армии и не вернулся. Семье пришло извещение о том, что их муж и отец пропал без вести...

Каукен БарменовНеизвестность, неопределенность и то, что он мог безвестно исчезнуть в горниле войны, не давала покоя взрослеющим детям, а потом уже и внукам солдата. Свои долгие и кропотливые поиски они начали еще во времена существования Советского Союза: обращались в архивы, посылали запросы, но получали один ответ — ничего не известно, сведений нет. С появлением возможности пользоваться Интернет-ресурсом, созданными сайтами, в частности, такими как Обобщенный Банк Данных «Мемориал», база Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО), где постепенно размещали документы времен Великой Отечественной войны, их десятилетние поиски стали давать результаты.

«Даже отчаяние меня посещало, — признается внучка политрука Сагинтай Кенесовна Бердагулова. — И думалось: ну как же так — вот ушел наш дедушка на войну, и мы его потеряли. Очередное обращение к Интернет-ресурсам, а было это в 2014–2015 годах, выдало похожую фамилию, и мы стали все выяснять — по донесениям, по хронологии военных событий, которые аккуратно и порой очень подробно вел писарь. Его почерк нельзя было спутать с другим — заглавные буквы отличались необычным вензелем. Правда, со временем рукописные тексты выцвели или частично стёрлись, а буква «Б» в фамилии деда превратилась в «С», следующая «а» в «е». И фамилия читалась Серменов, а не Барменов. Зато все личные данные — имя, а оно достаточно редкое, год рождения, время и место призыва на службу, имя жены, другие подробности совпадали до мелочей. В нас затеплилась надежда, что мы нашли дедушку, наконец-то сможем узнать какие-то подробности его судьбы».

«Они провели очень большую работу, чтобы узнать о фронтовом пути близкого им человека, — рассказала ветеран поискового движения Елена Тремерова. — В найденных ими документах указывалось, что Каукен Серменов погиб 17 августа 1942 года в районе д. Стрелицы Полавского района Ленинградской области, где и похоронен. Одно их смущало, что первые буквы фамилии другие. Действительно, в обобщенном банке данных в числе погибших, а не пропавших без вести, в донесении о безвозвратных потерях от 24.08.1942 года есть Серменов Каукен, а в донесении послевоенного периода от 17.07.1947 года — Берменов Каукен. Все остальные данные, звание, место службы, день гибели полностью совпадают, из чего можно сделать вывод, что речь идет об одном человеке — Каукене Барменове. Родственники солдата даже побывали в Эркеншеликском военкомате, откуда призывался их дедушка, где узнали, что на фронт из этой местности ушел только Каукен Барменов: других с таким именем и созвучной фамилией просто не было.

Теперь они знали, что их дедушка погиб в районе д. Стрелицы и обязательно хотели побывать здесь. Обратились к поисковикам Великого Новгорода, а они их запрос направили ко мне. По электронной почте получила все данные, что смогли найти родственники, провела свой поиск по Интернет-ресурсам и в том числе на сайте Министерства обороны. Вели очень долгую электронную переписку. И так совместными усилиями установили бойца, не пропавшего без вести, а погибшего, защищая Приильменье.

Сегодня, можно только предполагать, почему так получилось, что солдата зачислили в «без вести пропавшие» и отправили семье такое сообщение. Вероятно, во время войны обработка всех фронтовых донесений об убитых и раненных проводилась несвоевременно: шли тяжелые бои, не хватало времени или еще какие-то обстоятельства».

Бои местного значения

На территорию бывшего Полавского, а ныне Парфинского района война пришла в августе 1941 года. Здесь советская армия вела упорные бои, отбивая атаки противника, нанося ему удары. Во второй половине февраля 1942 года 370‑я стрелковая дивизия, где в 1232 стрелковом полку воевал Каукен Барменов, была переброшена на Северо-Западный фронт. Она воевала в районе южнее ст. Пола, принимала участие в Демянской операции, где впервые за время войны в окружение попала столь крупная немецкая группировка. В марте того же года воинам дивизии после многих атак удалось освободить деревню Курляндское, в апреле — деревню Стрелицы, позже Росино, но дальнейшее продвижение было остановлено упорным сопротивлением противника.

Из журнала боевых действий 1232 сп 370 сд июль-август 1942 года (архив Министерства обороны):

10.08.42. С 9/8–42 на 10/8–42 полк получил задачу наступать в направлении высоты 59,5... выйти на рубеж высоты ... 1,5 км юго-восточней Стрелицы...

16.08.42. В период с 10 по 17 августа полк продолжал оборонять свой участок... Снайперы и «охотники» уничтожали фрицев.

17.08.42. В течение дня полк вел бой с немцами в истоке оврага (2 км юв Стрелиц) за траншею, захваченную у немцев разведчиками... К 5.00 ... противник предпринял контратаку, которая была отбита... В 15.00 противник в течение часа подверг защитников траншеи сильному минометно-артиллерийскому обстрелу, наши подразделения понесли значительные потери. В 19.00 были введены два танка Т‑34, которые подверглись сильному артобстрелу... Ввиду понесенных потерь немцам удалось выбить нашу группу из траншеи и отбросить к оврагу...

Потери пр-ка: 60–70 чел. убитыми и до 150 ранеными. Трофеи незначительны.

Свои потери: убитыми 59 чел., ранеными — 91, танков — 1 с экипажем (экипаж сгорел в танке)».

В этом бою погиб и Каукен Барменов, о чем свидетельствуют донесения о безвозвратных потерях от 24.08.1942 года.

И помнить вовеки будут

В музее боевой славыПолучив долгожданное известие из далекого Парфинского района Новгородской области, родственники Каукена Барменова решили тотчас же отправиться в дорогу, чтобы посетить места, где воевал и погиб их отец и дед. Преодолев расстояние в более чем 3 тысячи километров, Сагинтай Кенесовна Бердагулова, Аскар Каукенович Барменов и его сын Ардан приехали в районный центр, а затем и в Новую Деревню, куда их сопровождала Елена Тремерова.

Обновленное воинское захоронение в д. Новая Деревня, а его реконструкция проводилась в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы», встретило их торжественностью и тишиной. Здесь установлено 64 мемориальных плиты, на которых занесены фамилии 25 тысяч 250 погибших воинов. Они защищали наш край от фашистской агрессии, воюя в едином многонациональном строю, и погибли, отстояв независимость и мирное будущее для нас. Среди них был и Каукен Барменов. На одной из мемориальных плит написано «зам. пол-к Барменов К. 1905–17. 08. 1942»...

Гости из Казахстана провели поминальный обряд и привезли землю с родины солдата. Побывали они и в районе той самой деревни Стрелицы. Из этого памятного места горсть той земли, за которую вместе со своими товарищами насмерть стоял казахский солдат, улетела в его родной Казахстан, который, как и семью, ему не суждено было уже никогда увидеть.

«После окончания войны семья Каукена Барменова жила очень тяжело, помогали родственники, — рассказала Сагинтай Кенесовна. — Тем не менее, все дети получили высшее образование, создали семьи, у них родились дети. Кенес, мой отец, стал юристом, много лет работал судьей, был авторитетным специалистом. Воспитал и дал образование пятерым детям. Как раз он и проводил всю свою жизнь поиски своего отца: всюду писал письма, посылал обращения, запросы, но так до своей смерти в 2006 г. ничего не узнал. Очень об этом переживал. Зато год назад у его внука родился малыш по имени Арлан, который является праправнуком нашего погибшего на войне деда Каукена Барменова.

Дочь Кульпан 1936 года рождения стала бухгалтером, у нее 6 дочерей. Она собирается приехать к вам весной. Сын Тугельбай умер в молодости: остались двое детей, внуки, в том числе тоже продолжатели рода. Сын Аскар работал преподавателем колледжа, руководителем отдела образования при железной дороге. Ведет здоровый образ жизни, один раз в неделю играет в футбол с внуками: у него двое детей, внуки. Сегодня все потомки Каукена Барменова — это 100 человек».

Познакомились гости и с экспонатами музейной комнаты боевой славы Парфинского КДЦ: о боевых действиях, проходивших на территории района в годы Великой Отечественной войны, и о поисковых работах, проводимых в рамках экспедиции «Долина», им рассказали руководитель музея Зоя Терентьева и Елена Тремерова. «Мы, потомки зам. политрука 370 СД 1232 сп Каукена Барменова бесконечно благодарны сотрудникам музея, людям, берегущим память о нашем дедушке и отце, его товарищах, погибших здесь 77 лет назад, — написала Сагинтай Кенесовна. — Какое счастье, что есть такие святые люди, энтузиасты, патриоты своей земли, нашей общей памяти. Для нас, казахстанцев, это очень дорого. Низкий вам поклон!».

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора и из архива Сагинтай Бердагуловой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА