Пятница, 25 октября 2024

Он не пропал, а пал в бою

«Пропал без вести...» — эти казенные строчки «прилетели» в 1943 году в Казахстан, в семью Каукена Барменова. И только спустя десятилетия после Великой Победы родные узнали: их солдат погиб, защищая Приильменье.

Зачем искать?

Почти в каждой семье нашей страны и ближнего зарубежья есть родственники, без вести пропавшие во время Великой Отечественной войны. Их потомки бережно хранят какие-то разрозненные сведения, фронтовые письма, фотографии, из поколения в поколение передают память и надеются: их солдат не мог пасть безвестно в бою и найти его обязательно надо.

Кто-то вероятно скажет: «Зачем искать? Прошло столько лет и не все ли равно, где и как погиб солдат?». В ответ можно привести десятки доводов, но лучше слов, чем из песни поисковиков, найденной на просторах Интернета, не ответишь:

«Вы говорите мне:
«Зачем искать?»
Давно исчезли те,
кто здесь убиты,
Ушли и те, что их могли бы ждать
И все они давным-давно забыты.
Не знаю я, смогу ль вам доказать,
Но думаю, что вы не правы.
Пусть некому уже
солдата ждать,
Но он солдат и сын своей державы.
Он за нее на поле боя пал,
Ей жизнь отдал
и кровь свою до капли.
Наград и благодарности не ждал
И знал, что жив останется
он вряд ли.
Он долг свой выполнил
и вправе ждать,
Что Родина солдата не забудет.
Что будет каждого
пропавшего искать
И помнить каждого
вовеки будет».

С таким желанием жила и многочисленная семья — дети, внуки, племянники и правнуки Каукена Барменова. Он родился в 1905 году. Жил в Казахской ССР в селе Благодатное Эркеншиликского района Акмолинской области. Вместе с женой растили четверых детей: сыновья Кенес (он был старшим), Тугельбай, Аскар и дочь Кульпан. Работал председателем РайПО. Когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушел не сразу, так как в начале у него была бронь. В 1942 году Эркеншеликским РВК был призван в ряды Красной армии и не вернулся. Семье пришло извещение о том, что их муж и отец пропал без вести...

Каукен БарменовНеизвестность, неопределенность и то, что он мог безвестно исчезнуть в горниле войны, не давала покоя взрослеющим детям, а потом уже и внукам солдата. Свои долгие и кропотливые поиски они начали еще во времена существования Советского Союза: обращались в архивы, посылали запросы, но получали один ответ — ничего не известно, сведений нет. С появлением возможности пользоваться Интернет-ресурсом, созданными сайтами, в частности, такими как Обобщенный Банк Данных «Мемориал», база Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО), где постепенно размещали документы времен Великой Отечественной войны, их десятилетние поиски стали давать результаты.

«Даже отчаяние меня посещало, — признается внучка политрука Сагинтай Кенесовна Бердагулова. — И думалось: ну как же так — вот ушел наш дедушка на войну, и мы его потеряли. Очередное обращение к Интернет-ресурсам, а было это в 2014–2015 годах, выдало похожую фамилию, и мы стали все выяснять — по донесениям, по хронологии военных событий, которые аккуратно и порой очень подробно вел писарь. Его почерк нельзя было спутать с другим — заглавные буквы отличались необычным вензелем. Правда, со временем рукописные тексты выцвели или частично стёрлись, а буква «Б» в фамилии деда превратилась в «С», следующая «а» в «е». И фамилия читалась Серменов, а не Барменов. Зато все личные данные — имя, а оно достаточно редкое, год рождения, время и место призыва на службу, имя жены, другие подробности совпадали до мелочей. В нас затеплилась надежда, что мы нашли дедушку, наконец-то сможем узнать какие-то подробности его судьбы».

«Они провели очень большую работу, чтобы узнать о фронтовом пути близкого им человека, — рассказала ветеран поискового движения Елена Тремерова. — В найденных ими документах указывалось, что Каукен Серменов погиб 17 августа 1942 года в районе д. Стрелицы Полавского района Ленинградской области, где и похоронен. Одно их смущало, что первые буквы фамилии другие. Действительно, в обобщенном банке данных в числе погибших, а не пропавших без вести, в донесении о безвозвратных потерях от 24.08.1942 года есть Серменов Каукен, а в донесении послевоенного периода от 17.07.1947 года — Берменов Каукен. Все остальные данные, звание, место службы, день гибели полностью совпадают, из чего можно сделать вывод, что речь идет об одном человеке — Каукене Барменове. Родственники солдата даже побывали в Эркеншеликском военкомате, откуда призывался их дедушка, где узнали, что на фронт из этой местности ушел только Каукен Барменов: других с таким именем и созвучной фамилией просто не было.

Теперь они знали, что их дедушка погиб в районе д. Стрелицы и обязательно хотели побывать здесь. Обратились к поисковикам Великого Новгорода, а они их запрос направили ко мне. По электронной почте получила все данные, что смогли найти родственники, провела свой поиск по Интернет-ресурсам и в том числе на сайте Министерства обороны. Вели очень долгую электронную переписку. И так совместными усилиями установили бойца, не пропавшего без вести, а погибшего, защищая Приильменье.

Сегодня, можно только предполагать, почему так получилось, что солдата зачислили в «без вести пропавшие» и отправили семье такое сообщение. Вероятно, во время войны обработка всех фронтовых донесений об убитых и раненных проводилась несвоевременно: шли тяжелые бои, не хватало времени или еще какие-то обстоятельства».

Бои местного значения

На территорию бывшего Полавского, а ныне Парфинского района война пришла в августе 1941 года. Здесь советская армия вела упорные бои, отбивая атаки противника, нанося ему удары. Во второй половине февраля 1942 года 370‑я стрелковая дивизия, где в 1232 стрелковом полку воевал Каукен Барменов, была переброшена на Северо-Западный фронт. Она воевала в районе южнее ст. Пола, принимала участие в Демянской операции, где впервые за время войны в окружение попала столь крупная немецкая группировка. В марте того же года воинам дивизии после многих атак удалось освободить деревню Курляндское, в апреле — деревню Стрелицы, позже Росино, но дальнейшее продвижение было остановлено упорным сопротивлением противника.

Из журнала боевых действий 1232 сп 370 сд июль-август 1942 года (архив Министерства обороны):

10.08.42. С 9/8–42 на 10/8–42 полк получил задачу наступать в направлении высоты 59,5... выйти на рубеж высоты ... 1,5 км юго-восточней Стрелицы...

16.08.42. В период с 10 по 17 августа полк продолжал оборонять свой участок... Снайперы и «охотники» уничтожали фрицев.

17.08.42. В течение дня полк вел бой с немцами в истоке оврага (2 км юв Стрелиц) за траншею, захваченную у немцев разведчиками... К 5.00 ... противник предпринял контратаку, которая была отбита... В 15.00 противник в течение часа подверг защитников траншеи сильному минометно-артиллерийскому обстрелу, наши подразделения понесли значительные потери. В 19.00 были введены два танка Т‑34, которые подверглись сильному артобстрелу... Ввиду понесенных потерь немцам удалось выбить нашу группу из траншеи и отбросить к оврагу...

Потери пр-ка: 60–70 чел. убитыми и до 150 ранеными. Трофеи незначительны.

Свои потери: убитыми 59 чел., ранеными — 91, танков — 1 с экипажем (экипаж сгорел в танке)».

В этом бою погиб и Каукен Барменов, о чем свидетельствуют донесения о безвозвратных потерях от 24.08.1942 года.

И помнить вовеки будут

В музее боевой славыПолучив долгожданное известие из далекого Парфинского района Новгородской области, родственники Каукена Барменова решили тотчас же отправиться в дорогу, чтобы посетить места, где воевал и погиб их отец и дед. Преодолев расстояние в более чем 3 тысячи километров, Сагинтай Кенесовна Бердагулова, Аскар Каукенович Барменов и его сын Ардан приехали в районный центр, а затем и в Новую Деревню, куда их сопровождала Елена Тремерова.

Обновленное воинское захоронение в д. Новая Деревня, а его реконструкция проводилась в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы», встретило их торжественностью и тишиной. Здесь установлено 64 мемориальных плиты, на которых занесены фамилии 25 тысяч 250 погибших воинов. Они защищали наш край от фашистской агрессии, воюя в едином многонациональном строю, и погибли, отстояв независимость и мирное будущее для нас. Среди них был и Каукен Барменов. На одной из мемориальных плит написано «зам. пол-к Барменов К. 1905–17. 08. 1942»...

Гости из Казахстана провели поминальный обряд и привезли землю с родины солдата. Побывали они и в районе той самой деревни Стрелицы. Из этого памятного места горсть той земли, за которую вместе со своими товарищами насмерть стоял казахский солдат, улетела в его родной Казахстан, который, как и семью, ему не суждено было уже никогда увидеть.

«После окончания войны семья Каукена Барменова жила очень тяжело, помогали родственники, — рассказала Сагинтай Кенесовна. — Тем не менее, все дети получили высшее образование, создали семьи, у них родились дети. Кенес, мой отец, стал юристом, много лет работал судьей, был авторитетным специалистом. Воспитал и дал образование пятерым детям. Как раз он и проводил всю свою жизнь поиски своего отца: всюду писал письма, посылал обращения, запросы, но так до своей смерти в 2006 г. ничего не узнал. Очень об этом переживал. Зато год назад у его внука родился малыш по имени Арлан, который является праправнуком нашего погибшего на войне деда Каукена Барменова.

Дочь Кульпан 1936 года рождения стала бухгалтером, у нее 6 дочерей. Она собирается приехать к вам весной. Сын Тугельбай умер в молодости: остались двое детей, внуки, в том числе тоже продолжатели рода. Сын Аскар работал преподавателем колледжа, руководителем отдела образования при железной дороге. Ведет здоровый образ жизни, один раз в неделю играет в футбол с внуками: у него двое детей, внуки. Сегодня все потомки Каукена Барменова — это 100 человек».

Познакомились гости и с экспонатами музейной комнаты боевой славы Парфинского КДЦ: о боевых действиях, проходивших на территории района в годы Великой Отечественной войны, и о поисковых работах, проводимых в рамках экспедиции «Долина», им рассказали руководитель музея Зоя Терентьева и Елена Тремерова. «Мы, потомки зам. политрука 370 СД 1232 сп Каукена Барменова бесконечно благодарны сотрудникам музея, людям, берегущим память о нашем дедушке и отце, его товарищах, погибших здесь 77 лет назад, — написала Сагинтай Кенесовна. — Какое счастье, что есть такие святые люди, энтузиасты, патриоты своей земли, нашей общей памяти. Для нас, казахстанцев, это очень дорого. Низкий вам поклон!».

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора и из архива Сагинтай Бердагуловой