Суббота, 20 июля 2024

Редакция

ФАП на колёсах

В преддверии Нового 2020 года жители деревни Залесье стали первыми пациентами передвижного фельдшерско-акушерского пункта, который предназначен для медицинского обслуживания населения сельской местности.

Спецмашина «Медицинская служба» остановилась на деревенской улице Комсомольская около 10 часов утра возле административного здания бывшего Медовского сельсовета, а ныне Тогодского сельского поселения. Специалист 1‑й категории администрации поселения Наталья Андреева вышла встречать команду ФАПа в составе фельдшера Валентины Петровой и водителя Дениса Арсеньева. Подсказала, где можно подключить оборудование к электросети. Заодно сообщила, что о времени приезда фельдшера передвижного ФАПа её односельчане предупреждены.

Первым за дело взялся водитель, которому предстояло подготовить передвижной ФАП к работе:

— Ничего сложного тут нет. У меня самая простая задача: включить оборудование и обогреватель, — коротко пояснил Денис Арсеньев.

Фельдшер Валентина Александровна в ожидании пациентов не скрывала, что немного переживает из-за явки местных жителей: всё-таки это первый выезд ФАПа на колёсах для осмотра населения.

— Сельские пациенты могут получить здесь неотложную, амбулаторную помощь. На ФАПе будут проводиться минимальные обследования населения, в частности, измерение роста, взвешивание, определение артериального и глазного давления, снятие ЭКГ, определение уровня сахара. Выезды на село — дело для всех новое, может не всё гладко сразу пойдёт, но в процессе поездок будем свою работу совершенствовать и выполнять все поставленные задачи, — отметила молодой медработник.

Как пояснила Валентина Петрова, график выездов ФАПа разработан и согласован с администрациями сельских поселений. Следующий после Залесья маршрут — деревни Чекуново, Каменка и Наволок. Расписание составили так, чтобы в последние рабочие дни 2019 года передвижной ФАП всё время находился в пути.

Тем временем на пустующей недавно центральной улице появились первые жильцы. В сторону автомашины «Медицинская служба» с посохами в руках направлялись пожилые женщины Галина Амосова и Александра Николаева:

— Идём здоровье добывать, — в один голос не без юмора произнесли Галина Андреевна и Александра Михайловна.

А затем уже без шуток Галина Амосова, которой в январе этого года исполнится 87 лет, сказала, что она сейчас за своим здоровьем следит.

— А как же иначе? Хочется подольше пожить. Пенсия хорошая, опять же прибавка нам будет с Нового года. Вот и пришла провериться, благо никуда ехать не надо, — откровенно поделилась долгожительница деревни.

Вслед за старожилами Залесья к ФАПу подтянулись супруги Николай и Татьяна Алексеевы, Василий и Валентина Александровы. Мужчины — больше из любопытства, а вот женщины возможность поговорить с фельдшером о своих болячках, (а у кого их нет в любом возрасте), не упустили.

Глава Тогодского сельского поселения Галина Хаббо на следующий день поделилась итогами поездки передвижного ФАПа в Залесье. По различным вопросам к фельдшеру Валентине Петровой обратились 11 местных жителей. Новой формой медицинского обслуживания населения в деревне остались довольны.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА