Вторник, 28 октября 2025

Редакция

Сквозь лесной «занавес»

Ни медведя, ни волка не встретили, пока шли мы по лесному бездорожью поздравить с юбилеем Василия Петровича Иванова

Живёт Василий Петрович в далёкой деревне Бозино. Если честно, то не все из нас представляли, каким образом мы будем добираться туда. Дело в том, что проезжей дороги в деревню нет, и часть пути надо проходить пешком по лесу и полю.

Поздравить юбиляра отправилась делегация в составе главы района Александра Лыжова, главы администрации Ратицкого сельского поселения Валентины Пыталевой, её заместителя Людмилы Алексеевой, председателя районного Совета ветеранов Любови Кузнецовой, главного редактора районной газеты Екатерины Маловой.

Проводниками в этом походе стали работники сельской администрации. Они ежегодно навещают ветерана труда.

Из посёлка мы поехали на Ратицкие Горки, дальше повернули на Морино, проехали Речки, в деревне Середня Солецкого района дорога закончилась. У крайнего дома, к счастью, он оказался жилым, мы оставили машину, а дальше пошли пешком по еле заметной полевой колее. Скоро и она закончилась. По каким-то своим, только им знакомым ориентирам Валентина Пыталева и Людмила Алексеева вели нас к намеченной цели. А чтобы на обратном пути можно было безошибочно найти дорогу, у Валентины Ивановны были припасены жёлтые ленточки, которыми она обозначала наш путь, привязывая их на ветки кустарников и деревьев.

Надо сказать, что погода в этот день была замечательная, не по-январски тёплая. Ярко светило солнышко, которое подбадривало путешественников.

Вот миновали поле, прошли небольшим леском, «форсировали» ручей и оказались на опушке. Впереди — снова поле, пройдя которое, мы должны были оказаться в деревне. Высокая ель послужила нам ориентиром.

А вот на горке показался и дом! Высокий, крепкий, с окнами в белых наличниках.

Дверь в дом оказалась незапертой, видимо, его хозяин ждал гостей.

Василий Петрович радушно принимает нас, приглашает пройти в горницу.

Я бы никак не сказала, что ему 90 лет. Энергичный, доброжелательный, с прекрасным чувством юмора. Уже более семи лет он остаётся единственным жителем своей родной деревни. Одни из сельчан уехали ближе к цивилизации, другие ушли в мир иной.

— 34 хозяйства насчитывала наша деревня, — рассказывает её самый верный житель и, отвечая на наши расспросы, продолжает, — все семьи большие были. Я же рос без матери, её не стало, когда мне было четыре года. Отец работал в Дно на базе. Он-то потом нашёл себе спутницу. Но мне лучше было здесь, среди своих. Меня то к одному дяде отправляли, то к другому. Но больше-то я любил жить у дядьки Ваньки, его хозяйка доброй ко мне была. А потом к отцу в Дно забрали.

— А как войну пережили? — интересуемся мы.

— Вначале войны я был в деревне на материнской родине. Немцы деревню сожгли, и меня родственники снова в Бозино отправили. Постоянно здесь немцы не стояли, но наведывались часто, — вспоминает наш собеседник. — Кругом же партизаны были. Я много раз по указанию взрослых отвозил партизан на лошади, куда скажут. Мне же тогда уже одиннадцать годков было.

— А после войны как жилось?

— Да как и всем. Много работали. Я до пенсии на тракторе работал. Ещё и на пенсии месяцев восемь. Никак дома не усидеть было. Каждое утро в Дерглец на работу, а вечером домой.

— А сколько километров до Дерглеца? — уточняю я.

— Так километра четыре будет, — отвечает Василий Петрович.

— А то и все шесть, — поправляет его Людмила Александровна.

Вот так и живёт всю жизнь Василий Иванов в своей деревне Бозино. Вырастили с женой двух дочерей. Одна из них, Тамара, живёт в Новгороде, другая, Зоя, — здесь в посёлке. Зовут дочки отца к себе, да никак не соглашается он оставить родной дом.

— Я всю жизнь привык работать, а силы теперь уже не те. Но в прошлом году ещё огород копал. У себя дома я знаю, что надо делать. А как я буду у Зои сидеть, если знаю, что у неё работы полно, а помощник с меня плохой. Я им говорю, что не надо ко мне так часто ходить и ездить. Что со мной может случиться? Да ничего! — рассуждает Василий Петрович. — А они, то одна приедет, наготовит всего, в холодильник наставит, то другая придёт, всего принесёт. Куда мне столько! — по-доброму возмущается отец.

Пока мы беседовали с юбиляром, несколько раз звонил мобильный телефон, дочери поздравляли отца с Днём рождения.

— Есть у меня кот, — улыбается именинник, — много разных за мою жизнь было их у нас. Но этот — всем котам кот! Он, как человек. Всё понимает, на улицу захочет, подойдёт, лапами меня потеребит по щекам, мол, выпускай. А собаку не завожу больше. Раньше была, я и на охоту ходил. А теперь она только тревожить меня своим лаем будет.

— А не страшно вам здесь одному?

— А кого мне бояться? — вопросом на вопрос отвечает ветеран. — Кому я нужен-то?

— А как с электричеством обстоят дела? — интересуется глава Александр Лыжов. — После урагана не было повреждений?

— После урагана было отключение, но скажу большое спасибо электрикам. Они по первому моему зову приезжают и устраняют повреждения. Я дочери по телефону сообщаю, а она — электрикам. Без света не сижу.

— Не скучно вам, Василий Петрович? — всё не унимаемся мы, женщины.

— Бывает и скучно. А что делать? Вот телевизор смотрю. Люблю политические передачи «60 минут», «Прямой эфир», после «Вестей» спать ложусь.

И тут наш ветеран нам такую политинформацию провёл, что мы поняли, можно дедушку и на телевидение отправлять, от профессионалов-политиков не отстал бы. Напомнил бы всем, чей и когда был Крым...

За разговором время пролетело незаметно, тем более наш собеседник оказался очень интересным человеком. В свои 90 лет он сохранил удивительную ясность ума, отличную память, чувство юмора.

Назад возвращаться было легче. Жёлтые ленточки-указатели, которые развесила Валентина Пыталева, чётко указывали нам нужное направление. Настроение было отличным. Мы выполнили свою главную задачу: поздравили земляка, ветерана труда с замечательной датой и доставили Василию Петровичу именное поздравление от Президента Владимира Владимировича Путина.

А потом, когда ехали в машине, задавались вопросом, кто, какая школа воспитывает таких людей, как Василий Иванов? Где впитал этот человек столько любви к своей Родине, к родной земле, к отчему дому? Где черпал и черпает он силы, чтобы и дальше жить в ладу с собой, со своими мыслями о людях, об окружающем мире?!

Желаем здоровья вам, Василий Петрович, и прожить ещё много лет.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА