Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Сквозь лесной «занавес»

Ни медведя, ни волка не встретили, пока шли мы по лесному бездорожью поздравить с юбилеем Василия Петровича Иванова

Живёт Василий Петрович в далёкой деревне Бозино. Если честно, то не все из нас представляли, каким образом мы будем добираться туда. Дело в том, что проезжей дороги в деревню нет, и часть пути надо проходить пешком по лесу и полю.

Поздравить юбиляра отправилась делегация в составе главы района Александра Лыжова, главы администрации Ратицкого сельского поселения Валентины Пыталевой, её заместителя Людмилы Алексеевой, председателя районного Совета ветеранов Любови Кузнецовой, главного редактора районной газеты Екатерины Маловой.

Проводниками в этом походе стали работники сельской администрации. Они ежегодно навещают ветерана труда.

Из посёлка мы поехали на Ратицкие Горки, дальше повернули на Морино, проехали Речки, в деревне Середня Солецкого района дорога закончилась. У крайнего дома, к счастью, он оказался жилым, мы оставили машину, а дальше пошли пешком по еле заметной полевой колее. Скоро и она закончилась. По каким-то своим, только им знакомым ориентирам Валентина Пыталева и Людмила Алексеева вели нас к намеченной цели. А чтобы на обратном пути можно было безошибочно найти дорогу, у Валентины Ивановны были припасены жёлтые ленточки, которыми она обозначала наш путь, привязывая их на ветки кустарников и деревьев.

Надо сказать, что погода в этот день была замечательная, не по-январски тёплая. Ярко светило солнышко, которое подбадривало путешественников.

Вот миновали поле, прошли небольшим леском, «форсировали» ручей и оказались на опушке. Впереди — снова поле, пройдя которое, мы должны были оказаться в деревне. Высокая ель послужила нам ориентиром.

А вот на горке показался и дом! Высокий, крепкий, с окнами в белых наличниках.

Дверь в дом оказалась незапертой, видимо, его хозяин ждал гостей.

Василий Петрович радушно принимает нас, приглашает пройти в горницу.

Я бы никак не сказала, что ему 90 лет. Энергичный, доброжелательный, с прекрасным чувством юмора. Уже более семи лет он остаётся единственным жителем своей родной деревни. Одни из сельчан уехали ближе к цивилизации, другие ушли в мир иной.

— 34 хозяйства насчитывала наша деревня, — рассказывает её самый верный житель и, отвечая на наши расспросы, продолжает, — все семьи большие были. Я же рос без матери, её не стало, когда мне было четыре года. Отец работал в Дно на базе. Он-то потом нашёл себе спутницу. Но мне лучше было здесь, среди своих. Меня то к одному дяде отправляли, то к другому. Но больше-то я любил жить у дядьки Ваньки, его хозяйка доброй ко мне была. А потом к отцу в Дно забрали.

— А как войну пережили? — интересуемся мы.

— Вначале войны я был в деревне на материнской родине. Немцы деревню сожгли, и меня родственники снова в Бозино отправили. Постоянно здесь немцы не стояли, но наведывались часто, — вспоминает наш собеседник. — Кругом же партизаны были. Я много раз по указанию взрослых отвозил партизан на лошади, куда скажут. Мне же тогда уже одиннадцать годков было.

— А после войны как жилось?

— Да как и всем. Много работали. Я до пенсии на тракторе работал. Ещё и на пенсии месяцев восемь. Никак дома не усидеть было. Каждое утро в Дерглец на работу, а вечером домой.

— А сколько километров до Дерглеца? — уточняю я.

— Так километра четыре будет, — отвечает Василий Петрович.

— А то и все шесть, — поправляет его Людмила Александровна.

Вот так и живёт всю жизнь Василий Иванов в своей деревне Бозино. Вырастили с женой двух дочерей. Одна из них, Тамара, живёт в Новгороде, другая, Зоя, — здесь в посёлке. Зовут дочки отца к себе, да никак не соглашается он оставить родной дом.

— Я всю жизнь привык работать, а силы теперь уже не те. Но в прошлом году ещё огород копал. У себя дома я знаю, что надо делать. А как я буду у Зои сидеть, если знаю, что у неё работы полно, а помощник с меня плохой. Я им говорю, что не надо ко мне так часто ходить и ездить. Что со мной может случиться? Да ничего! — рассуждает Василий Петрович. — А они, то одна приедет, наготовит всего, в холодильник наставит, то другая придёт, всего принесёт. Куда мне столько! — по-доброму возмущается отец.

Пока мы беседовали с юбиляром, несколько раз звонил мобильный телефон, дочери поздравляли отца с Днём рождения.

— Есть у меня кот, — улыбается именинник, — много разных за мою жизнь было их у нас. Но этот — всем котам кот! Он, как человек. Всё понимает, на улицу захочет, подойдёт, лапами меня потеребит по щекам, мол, выпускай. А собаку не завожу больше. Раньше была, я и на охоту ходил. А теперь она только тревожить меня своим лаем будет.

— А не страшно вам здесь одному?

— А кого мне бояться? — вопросом на вопрос отвечает ветеран. — Кому я нужен-то?

— А как с электричеством обстоят дела? — интересуется глава Александр Лыжов. — После урагана не было повреждений?

— После урагана было отключение, но скажу большое спасибо электрикам. Они по первому моему зову приезжают и устраняют повреждения. Я дочери по телефону сообщаю, а она — электрикам. Без света не сижу.

— Не скучно вам, Василий Петрович? — всё не унимаемся мы, женщины.

— Бывает и скучно. А что делать? Вот телевизор смотрю. Люблю политические передачи «60 минут», «Прямой эфир», после «Вестей» спать ложусь.

И тут наш ветеран нам такую политинформацию провёл, что мы поняли, можно дедушку и на телевидение отправлять, от профессионалов-политиков не отстал бы. Напомнил бы всем, чей и когда был Крым...

За разговором время пролетело незаметно, тем более наш собеседник оказался очень интересным человеком. В свои 90 лет он сохранил удивительную ясность ума, отличную память, чувство юмора.

Назад возвращаться было легче. Жёлтые ленточки-указатели, которые развесила Валентина Пыталева, чётко указывали нам нужное направление. Настроение было отличным. Мы выполнили свою главную задачу: поздравили земляка, ветерана труда с замечательной датой и доставили Василию Петровичу именное поздравление от Президента Владимира Владимировича Путина.

А потом, когда ехали в машине, задавались вопросом, кто, какая школа воспитывает таких людей, как Василий Иванов? Где впитал этот человек столько любви к своей Родине, к родной земле, к отчему дому? Где черпал и черпает он силы, чтобы и дальше жить в ладу с собой, со своими мыслями о людях, об окружающем мире?!

Желаем здоровья вам, Василий Петрович, и прожить ещё много лет.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА