Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Таланты и поклонники

Кукла Саша, кукла Даша – просто дети стали старше...

Вот такие работы приняли участие в конкурсе «Кукольная фантазия», организованнном индивидуальным предпринимателем Ольгой Мироновой.

Поверьте – самодельное здесь всё!

Ножки и ручки, личико со всем полагающимся рельефом и выразительными глазами. Не говоря о малейших деталях одежды, сапожках и роскошных шевелюрах.

Понятно, что из подручных материалов такое не создать. Мастерицы выписывают специальный кукольный трикотаж и пряжу для волос. Интерьерные куклы (например, представленные Валентиной Чумак) нуждаются в подставках и предназначены для того, чтобы радовать глаз. А игровых кукол (самая разнообразная коллекция представлена Яниной Жилич) можно обнимать и гладить, таскать с собой в детский сад и на прогулку, засыпать, уткнувшись носом в мягкую и вполне экологичную кукольную макушку.

Изготавливаются такие куклы на совесть: даже самым пытливым малышам сломать их непросто. Поэтому во многих обеспеченных семьях изготовленная вручную игрушка считается хорошим подарком. Правда, наши мастерицы пока не извлекают выгоду, а только вкладывают в кукол собственные средства. Хотя, кто знает. Может быть, со временем такое красивое увлечение превратится в собственный бизнес.

Что интересно, у каждой мастерицы – своя история. Валентина Чумак начала создавать интерьерных кукол, когда переехала в деревню, чтобы скоротать зимние вечера. Людмила Васильева научилась делать этнические игрушки в новгородской студии, каждая деталь костюма её творений имеет значение. Янина Жилич перепробовала многие виды рукоделия, а вот куклами увлеклась. Наталья Можайская – гений японской техники вязания амигуруми. Её вязаные игрушки давно стали звездами интернета. Ирина Яковлева не представляет своей жизни без вышивки лентами.

Собственно, впервые мастерицы все вместе встретились именно на этом конкурсе. Сколько разговоров было! А как вы рисуете кукольные глаза? По каким лекалам изготавливается нижняя часть кукольной спины, чтобы она комфортно сидела? А волосы из чего?

Словом, было интересно. Причем интересно было всем. За приз зрительских симпатий голосовали зрители, победителей выбирало детское жюри. Первое место в номинации «Чудо-кукла» заняла Валентина Чумак, «Лучшая вязаная игрушка» – Виктория Язева, «Цвет настроения» – Наталья Романова. Приз зрительских симпатий получила Юлия Ваганова. Поощрительные призы вручены Янине Жилич, Наталье Можайской, Людмиле Бабыниной, Наталье Радьковой, Ларисе Федоровой, Елене Ларионовой. Все подарки предоставила Ольга Миронова и магазин «Миралекс».

Теперь куклы-конкурсантки перекочуют на витрину «Миралекса», где ими можно полюбоваться и возможно даже купить. Мастерицы с новым вдохновением готовятся к участию в следующем конкурсе – Ольга Владимировна пообещала, что он будет традиционным. Спасибо ей за неравнодушие и за идею!

Кстати, в России завершился Год театра. 2020 год объявлен Годом народного творчества. Глава Новгородской области Андрей Никитин отметил, что регион будет помогать развиваться и расширяться проектам в этой сфере. Об этом губернатор сообщил на личной странице в Instagram.

А зрители нашего конкурса получили море положительных эмоций и поверили в чудо. Хотя участницы конкурса уверяют, что в своем детстве они просто не наигрались в куклы, мне кажется – дело не в этом. Просто кто-то должен украшать этот мир!

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА