Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

«Социальные учреждения района преобразились»

Этими словами 19 января губернатор Новгородской области Андрей Никитин подвёл первые итоги рабочего визита в Мошенское.

Интересовало всё

Минувшее воскресенье было не просто выходным днём, но и праздником по православным канонам.

Воскресенье обычно воспринимают лишь как день отдыха, долгожданный выходной после рабочей недели. Однако для христиан это должен быть отдых от повседневных работ, но не бездействие. Наравне с посещением храма, духовным чтением и молитвой внимание можно уделить также делам милосердным, или, говоря светским языком, социально значимым.

Глава региона посетил социальные учреждения, в которых благодаря поддержке правительства страны и главы государства существенно улучшились условия. Одно из них — Мошенской комплексный центр социального обслуживания населения, который получил 3,2 млн рублей. Эти средства были направлены на ремонт (устройство кровли из металлочерепицы, огне- и биозащита деревянных перекрытий, облицовка наружных стен металлосайдингом) здания, где функционирует отделение приюта для детей на 15 стационарных мест, расположенное в д. Слоптово.

Деятельность приюта ориентирована на возвращение детей в родную семью или устройство в замещающую семью. Ежегодно в нём проходят реабилитацию более 50 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2019 году в результате проведения реабилитационной работы все дети (52 человека) были возвращены в родные семьи.

В ходе знакомства с учреждением Андрей Сергеевич осмотрел не только бытовые и санитарные помещения, но и игротехнический кабинет, игровой зал, в которых шли занятия с воспитанниками, увидел необычайно уютную сенсорную комнату, в которой можно снять эмоциональное напряжение с помощью психолога и различных визуальных, аудио- и тактильных эффектов (на снимке вверху справа). Заглянул в пустующие в дневное время спальни. Алла Джумаева, директор ОАУСО «Мошенской комплексный центр социального обслуживания населения», пояснила, что при расселении ребят учитывается не только их возраст, но и родственные связи. Так, сейчас на воспитании находятся четверо детей из одной семьи, и проживают они в одной комнате.

Андрей Никитин задал вопрос о достаточной вместимости приюта, нет ли очереди, не мог не поинтересоваться, есть ли высокоскоростной Интернет и компьютеры для занятия детей. Что ж, на все вопросы ответы радуют: и мест хватает, и информационно-техническое оснащение представлено в полном объёме — есть компьютерный класс, «оптика» и соответствующее всем нормам программное обеспечение.

Зданием губернатор остался впечатлён. Этому свидетельствует официальная страница Андрея Никитина в социальной сети «ВКонакте» — там опубликованы фотографии «как было» и «как стало». Фото прежнего вида на учреждение продемонстрировала Алла Михайловна, чтобы было с чем сравнивать, ну а новый облик говорит сам за себя. К слову, уличные игровые площадки тоже заслужили одобрение — компактные и аккуратные, они рассчитаны на разные возрастные группы и различные занятия.

«Могу сравнить...»

Побывав в Мошенской школе искусств, Андрей Никитин дал положительную оценку проведённому ремонту, отметил удачно выбранный яркий цвет фасада здания, радующий глаз.

Как сказал глава региона, школу он посещает не в первый раз, поэтому может сравнить произошедшие изменения с тем, что было, — разница существенная.

Напомним, что более 5,6 млн рублей, полученных из резервного фонда президента РФ, израсходованы на ремонт кровли, фасада, цоколя, отмостки, на замену дверей и 42 окон.

По словам директора школы Ирины Богдановой, в ходе аукциона на проведение работ удалось сэкономить порядка 700 тыс. рублей. На эти средства в наступившем году будут отремонтированы центральное крыльцо, козырек, осуществлено благоустройство прилегающей территории.

Губернатор одобрил основательный подход к делу руководителя учреждения, отметив, что ремонтные работы важно делать качественно, без необоснованной спешки.

В ходе беседы с Ириной Богдановой (на снимке вверху слева) разговор зашёл и о возможности участия школы в программах по приобретению музыкальных инструментов. Андрей Никитин дал поручение помочь Мошенской школе искусств в решении этого вопроса.

Условия удовлетворительные

Последним по очерёдности, но не последним по значимости стал визит в отделение социального обслуживания граждан, совсем недавно открытое на базе Мошенской ЦРБ. В нём сейчас проживает часть постояльцев Новгородского дома ветеранов.

Стационарное отделение рассчитано на 50 мест, заняты из которых пока 24 . Получатели социальных услуг размещены в просторных жилых комнатах по 1–3 человека. В отделении имеются собственный пищеблок для обеспечения жильцов питанием, столовая, медицинский пост, процедурная. С декабря 2019 года, с появлением переселенцев из областного центра, штат работников дома-интерната увеличился на 12 единиц, в том числе на 8 сиделок, и сейчас составляет 41 человек.

Андрей Никитин смог убедиться, что в новом отделении достаточно комфортно — светлые широкие коридоры, просторные комнаты с большими окнами и индивидуальными, в зависимости от пожеланий постояльцев, интерьерными решениями. Туалетные и ванные комнаты устроены с учётом всех потребностей, а буфетные на этажах оснащены необходимой техникой.

Отметим, что в доме-интернате действует часовня, созданная при активном участии главврача Александра Клецко ещё во время работы в этом здании стационара Мошенской больницы.

Имеется автотранспорт, обеспечивающий доставку постояльцев дома-интерната на экскурсии и для посещения ими учреждений культуры и здравоохранения. Проживающие имеют возможность воспользоваться библиотечным фондом центральной районной библиотеки, если книг из фонда дома-интерната недостаточно. Да и за покупками прокатиться могут.

После осмотра условий проживания в недавно организованном отделении губернатор побеседовал с «новыми мошенчанами» за чашкой чая (на снимке внизу), расспрашивая постояльцев об их нуждах. Проживающие попросили обеспечить их комнаты горячей водой. Как известно, централизованное горячее водоснабжение в нашем районе отсутствует, поэтому в ванных комнатах подача горячей воды реализуется при помощи бойлеров. По пожеланию ветеранов теперь водонагреватели будут установлены и в комнатах жильцов.

Один из проживающих, инвалид-колясочник, через соседку продублировал свою просьбу о новом аккумуляторе. Наталья Кондратьева, директор, проинформировала, что запрос уже направлен в благотворительную организацию. Если в течение недели запрос не будет удовлетворён, то устройство приобретут на средства учреждения.

Постояльцы Мошенского отделения дома-интерната, переселённые из Великого Новгорода, активно интересовались судьбой их прежнего места жительства — ОАУСО «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Новгородский Дом ветеранов», расселённого в связи с аварийным состоянием. Не все гости довольны вынужденным переездом из областного центра в отдалённый район. Некоторые высказали намерение вернуться в Новгород, как только появится такая возможность.

Стоит упоминания и тот факт, что львиная доля заботы персонала направлена на обеспечение эмоционального комфорта постояльцев Мошенского дома престарелых и инвалидов. Для занимательного и полезного досуга организована работа клубов и творческих кружков преподавателями Еленой Госпирович и Анджеликой Ленк. Специалисты проводят мастер-классы по изобразительному искусству с использованием методов изо- и арт-терапии. Игры и сказки задействованы в качестве инструментов психологической работы с целью коррекции сенситивной сферы. Сложилось впечатление, что ветераны, активно вовлечённые в творческие занятия, вполне довольны проживанием в Мошенском. Одна из проживающих подарила Андрею Сергеевичу результат любимого хобби, изготовленный уже на новом месте.

В целом губернатор оценил условия организации проживания как удовлетворительные и отметил, что за ограниченное время персонал учреждения сделал всё от него зависящее для обеспечения комфортного пребывания получателей социальных услуг: «Всё, что смогли сделать за месяц, сделали». Вопросы решаются, все обещания выполняются. Андрей Никитин поделился намерением рассмотреть возможность приведения в порядок здания снаружи. Директор ОАУСО «Мошенской дом-интернат для престарелых и инвалидов» готовит проект на проведение фасадных работ и благоустройства территории.

Марина ВАСИЛЕНКО,
Мария КОНЕВА
Фото авторов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА