Среда, 24 июля 2024

Редакция

Надеемся только на успех

В региональный проект поддержки местных инициатив, реализуемый по инициативе губернатора Андрея Никитина, включается всё больше жителей нашего района.

Люди понимают, что, сидя на диване и жалуясь на плохие дороги, погоду, бездействие властей и прочие несовершенства жизни, изменить ничего не получится. Поэтому нужно объединяться и действовать. Пример такого объединения для участия в ППМИ показывают жители села Оскуй.

Второй год они представляют свой проект на конкурсный отбор на получение региональной субсидии. В прошлом войти в число победителей не удалось, но неудача заставила проанализировать всё, что было сделано, поучиться у более успешных соперников и вновь начать подготовку к конкурсу.

На улице Большая Набережная в селе Оскуй людей живёт немало — порядка 30 человек. Также на неё выходят несколько переулков, для жителей которых она — единственный выезд и выход на главную магистраль и к центру села. Она же является проездом к местному водоканалу. Следовательно, ремонт дороги необходим всем оскуйцам. Об этом мы узнали от местной жительницы Юлии Портновой, одной из активных участниц инициативной группы проекта.

— Мы очень хотим победить, причём речь не только о членах инициативной группы, заинтересованных гораздо больше. На собрание в декабре пришло больше 65 человек, и 16 января рабочая встреча инициативной группы прошла в расширенном формате. Были представители администрации, центра досуга, библиотеки, школы. Вместе мы спланировали мероприятия, которые будем проводить, чтобы охватить всех. Пока расскажу только о некоторых, все секреты раскрыть не могу.

В ближайших планах — взаимодействие со школьной волонтёрской группой. Задача юных добровольцев — провести опрос среди жителей и выяснить, что они сами хотят и могут сделать для проекта, если нам удастся выиграть. Запланирована съёмка ролика о жизни улицы (что в нём будет, пока держим в секрете), школа и центр досуга начали подготовку к конкурсу рисунков и поделок, пройдёт мероприятие с детьми по дорожному движению.

Мы поняли, что в прошлом году сделали очень мало для победы, и сейчас готовы работать больше, принимаем и рассматриваем все творческие идеи. Заразились духом соревнования, и надеемся только на успех.

Благодарим сельскую администрацию за помощь, без их поддержки нам бы пришлось трудно.

Другая участница инициативной группы Надежда Кириллова добавила:

— Встреча и обсуждение проходили очень эмоционально. Одни уже пришли со своими идеями, у других они рождались по ходу разговора. В этом году наш проект несколько изменился и расширился, мы ведём речь не только о ремонте дороги, но и о благоустройстве прилегающей к ней территории. И вот эта часть проекта — задача именно для нас, жителей села. Есть идея благоустроить прилегающую к улице площадку с выходом к реке, которая используется и центром досуга для проведения мероприятий, и людьми, и превратить её в зону отдыха.

Каждый из нас ушёл с пониманием того, что нужно делать, куда двигаться дальше.

Творческий процесс продолжается, в этом можно убедиться, заглянув на страничку ВКонтакте «Проект поддержки местных инициатив Грузинского сельского поселения», где на следующий день после встречи появилось стихотворение ещё одной участницы инициативной группы Татьяны Александровой, посвящённое улице и селу.

Татьяна ИВАНОВА
Фото предоставлено жителями с. Оскуй

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА