Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Сколько стоит балл?

Система отплаты труда должна быть понятной и открытой для работника.

Вы, уважаемый читатель, довольны своей зарплатой? Что-то мне подсказывает: большинство ответит — хотелось бы побольше. Вполне понятное желание. Но насколько оно обоснованно? И нет ли нарушений при начислении выдаваемой зарплаты? В конце прошлого года это выясняли педагоги городской средней школы № 2. Сегодня мы предоставляем слово Елизавете ЛЕВАШОВОЙ, председателю первичной профсоюзной организации:

— Ситуация в нашей школе достаточно активно обсуждалась в социальных сетях, комментировалась в прошлом номере районной газеты. Поэтому лишь коротко напомню суть событий: мы написали письмо в комитет образования администрации района с просьбой пояснить систему и размер заработной платы педагогов нашей школы, в том числе и с позиции исполнения майских указов президента России В. В. Путина. Оперативно была организована встреча коллектива с председателем Новгородской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Татьяной Гальцевой.

Отмечу, что наше обращение не было продиктовано желанием создать какой-то конфликт. Просто мы задали важный для нас вопрос. Ведь любому понятно, что зарплата в сумме 16–17 тысяч радости и материального удовлетворения не приносит, поэтому мы и хотели выяснить: почему у некоторых наших коллег она такая маленькая, кто виноват и что делать?

Состоялся конструктивный, спокойный, обстоятельный разговор, в ходе которого нам подробно разъяснили: откуда приходят деньги на оплату, как они распределяются и как формируется зарплата конкретного работника. В итоге получается, что в значительной степени сумма, которую он получает, зависит от самого работника. Базовый оклад составляет всего 7645 рублей, так что определяющее значение имеет показатель эффективности. Он обусловлен работой самого педагога: ведение кружков, подготовка учащихся к олимпиадам и много других пунктов, за выполнение которых начисляются баллы. У кого их больше, кто более активен, тот и получает больше.

Да, мы знаем, как начисляется заработная плата в нашей школе. Это процесс открытый, с пояснениями в случае необходимости того, как, за что и почему именно такая сумма появляется в графе расчетного листка «Итого к выдаче». И, тем не менее, считаю: состоявшаяся встреча с руководством областного профсоюза, комитета образования района не была лишней. Любые вопросы, тем более на такую деликатную и важную тему, как зарплата, следует обговаривать, чтобы избежать возможных недоразумений.

Существенный момент: на встрече обсуждалось положение дел не только конкретно в нашей школе. Система оплаты труда педагогических работников всей страны требует изменения, а размер — увеличения. Руководитель областного профсоюза образования рассказала, какие меры принимает профсоюз в этом направлении, о направленных на федеральный уровень предложениях. Хотелось, чтобы они были реализованы. И ещё определённый оптимизм появился после того, как в своём Послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин обратил внимание и на сферу образования. Так что надеемся на положительные перемены.

Ирина КРУГЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА