Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Интересное предложение

Генеральный директор ООО «Луженское» Владимир Ражев на совещании с сельхозпроизводителями в администрации района выступил с инициативой о создании кооператива, объединяющего тех, кто занимается молочным животноводством.

В прошлом номере мы приводили слова главы КФХ Александра Тарутина о необходимости создать сельскохозяйственный потребительский кооператив. Тогда Александр Леонидович обратил внимание на те возможности, которые дает господдержка для развития отрасли в районе.

Вместе с тем некоторые эксперты высказали и сомнения относительно жизнеспособности идеи объединить разнонаправленные хозяйства. Предложение Владимира Ражева ценно тем, что рассматривает развитие этого направления в комплексе и исходя из реальной ситуации на рынке молока.

Речь идет о том, что относительно крупные хозяйства района в основном сбывают молоко одним и тем же закупщикам. В прошлом году район получил небывалое количество грантов на развитие молочного животноводства. Однако есть и проблема. В бизнес-планах некоторых КФХ стратегия сбыта строится на собственной торговле молоком и продукцией его переработки. Как в данном случае эти стратегии согласовать — необходимо решить.

Видимо, в том числе и этот вопрос станет одним из главных на намеченном расширенном совещании в администрации района с участием специалистов министерства сельского хозяйства Новгородской области. Еще в прошлом году представители отраслевого министерства подтвердили, что возможности развития и поддержки сельхозкооперативов есть. Данному направлению федеральное министерство уделяет, можно сказать, приоритетное внимание.

Согласованию позиций могут помочь и новые виды государственной поддержки молочного скотоводства, которые обсуждались в региональном минсельхозе вместе с сельхозпроизводителями 14 января.

В текущем году субсидия из федерального бюджета будет предоставляться по двум направлениям — стимулирующая и компенсирующая.

Компенсирующая субсидия будет предоставляться за молоко, реализованное и (или) отгруженное на собственную переработку. На данный вид поддержки смогут претендовать сельскохозяйственные организации, которые не сократили поголовье коров в отчетном финансовом году по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году.

При расчете субсидии будут установлены и повышающие коэффициенты для организаций, у которых средняя молочная продуктивность коров за отчетный год составляет более 5000 кг, а так же для производителей, отвечающих установленным Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» критериям малого предприятия.

Стимулирующая субсидия будет предоставляться только тем организациям, которые увеличили объемы производства молока.

При этом руководители молочных хозяйств предложили дифференцировано подходить к определению величин стимулирующих выплат, в том числе в зависимости от уровня средней заработной платы на предприятии. Как отметили в региональном ведомстве, эти предложения будут направлены юристам на согласование.

Надеемся, что предложение Владимира Ивановича получит свое воплощение в дальнейшем и приведет к росту производства молока в районе.

Иван БОРОДИН
Фото из открытых источников

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА