Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Под шелест страниц...

вершилась история районной библиотеки, столетний юбилей которой отмечался в конце минувшего года.

История учреждения неразрывно связана с историей страны и людьми, в разное время трудившимися в библиотеке. Потому в начале празднования и был рассказ об этом, причём в оригинальном формате — голос за кадром усиливал восприятие исторических фактов.

Цель следующего блока сценария праздника — показать путь человека к книге, как говорится, от младых ногтей и до зрелого возраста. Чередой прошли перед зрителями и малыши с мамами, и подростки, и молодые люди, и убелённые сединами ветераны. Все они шагали по книжной тропе, где их неизменно встречали библиотекари. Они в этот вечер принимали поздравления, пожелания и, конечно же, награды и подарки. Чествовали юбиляров глава района Сергей Горкин, начальник отдела культуры, искусства, библиотечного и музейного дела министерства культуры Новгородской области Ирина Большакова, заместитель директора Марёвской школы Илья Рекечинский, глава Моисеевского поселения Мария Фёдорова, заведующий отделом соцзащиты Владимир Петров, настоятель церкви Успения Пресвятой Богородицы отец Константин, председатель правления райпо Маргарита Кечеджиева, председатель районного совета ветеранов Светлана Липова, активисты клуба «Воскресные встречи» Нина Румянцева и Галина Симанович.

По мнению учёных, мозг человека способен воспринимать публичную информацию ограниченное количество времени. Но время шло, а интерес зрителей только возрастал. Потому как снова был применён оригинальный приём — видеопоздравления: от коллектива Новгородской областной универсальной научной библиотеки в лице Надежды Гунченко, от землячки Надежды Егоровой, обладающей большим творческим потенциалом. И, конечно же, самым трогательным в этом блоке было обращение Почётного гражданина Марёвского района Александра Фёдоровича Янтра, человека известного и в педагогике, и в руководстве районом.

Не все, как говорится, записавшиеся в прения могли выступить, но ведущие озвучили названия служб и учреждений, сотрудничающих с библиотекой: подразделения Пенсионного фонда, налоговой инспекции, миграционной службы, ООО «Лекфарм», Марёвский лесхоз, Марёвская ЦРБ, отдел образования, дошкольные учреждения, редакция районной газеты.

(Небольшое лирическое отступление. Коллектив районки много лет находится в тесном сотрудничестве с юбилярами. Несмотря на дефицит печатной площади, находим возможность публиковать творческие отчёты о проводимых в библиотеке мероприятиях, благодаря чему о них становится известно читателям в районе и области. Поэтому газетчиков можно смело включать в творческий потенциал коллектива учреждения культуры).

Глава района Сергей Горкин вручил награды библиотекарям: Почётную грамоту администрации района — Ларисе Гербовой (Новая Русса), Благодарности главы района — Ларисе Кизюриной (Марёво), Валентине Ивановой (Моисеево), Татьяне Михайловой (Молвотицы). Основания для награждения — многолетний добросовестный труд и достижения в профессии.

На сцене — библиотекари сельских филиалов. Они поздравили коллег с юбилеем, продемонстрировав творческие способности. Библиотекарь Липьевского филиала Галина Васильева прочла под одобрение зрителей стихи собственного сочинения.

Свой след в библиотечном деле оставили уважаемые ветераны: Нина Сергеева, почти два десятка лет возглавлявшая районную библиотеку, сменившая её на этом посту Галина Носкова, несколько десятков лет бывшая руководителем, Галина Анисимова, также отдавшая многие годы библиотечному труду. Под аплодисменты вышли для принятия поздравлений милые, скромные женщины, посвятившие себя благородной просветительской миссии.

Организаторы юбилея на протяжении всего действа оставались за кадром, но видно было, какую большую работу они провели: замечательный сценарий написали, для чего пришлось вступать в контакт со многими людьми, подобрали артистов, оформили стенды, выставки, подготовили памятные сувениры для пришедших на праздник.

Стоит назвать и участников мини-концерта: хор детской музыкальной школы под руководством Татьяны Кольцовой, Ева Колченогова, Никита Крылов, Лиза Трофимова, Диана Суханова, Татьяна Пономарёва, Надежда Евстигнеева.

Коллектив библиотеки — это хозяева книжного царства, люди, чья профессия предполагает не только знания, но и любовь, и интерес к людям. На сцене — нынешние сотрудники районной библиотеки: Тамара Петрова, Любовь Румянцева, Лариса Кизюрина, Маргарита Горкина, Татьяна Иванова. Возглавляет учреждение Ульяна Суворова. Марёвские библиотекари стараются идти в ногу со временем, бережно храня профессиональный багаж, наработанный предшественниками за вековую историю.

Новейшая история России — очень непростое время для библиотеки. Приходится сотрудничать с конкурентами в виде интернета, электронных книг, компьютеров, смартфонов.

Летопись библиотеки продолжается. Какой она будет через сто лет, зависит и от библиотекарей, и от их друзей, то есть от нас с вами, от педагогов, родителей. От тех людей, что придут после нас. Работа по овладению умами и сердцами читателей предстоит серьёзная. Всё-таки, несмотря на обязательность проведения многочисленных мероприятий, необходимость для современных библиотекарей зарабатывать показатели и баллы, главным объектом внимания библиотек остаётся Читатель.

Ведущие праздника Татьяна Кольцова и Анастасия Беликова заверили: «Хоть мы живём в эпоху атомного века, ни зал компьютерный, ни выход в интернет не могут заменить общенья с человеком».

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА