Воскресенье, 14 июля 2024

Редакция

Выбрали территорию в гарнизоне

В этом году Солецкое городское поселение в третий раз принимает участие в проекте поддержки местных инициатив.

Со временем этот проект становится более масштабным. Если в 2018 году его участниками (в «пилотном режиме») стали городские и сельские поселения всего трёх районов — Солецкого, Волотовского и Батецкого, то уже в 2019 году за получение областной субсидии на благоустройство своих территорий боролись уже 53 муниципальных образования.

В ходе двух первых этапов ППМИ в нашем городе на одном из самых оживлённых участков, улице Луначарского (от Советского проспекта до городского рынка), старое покрытие тротуаров было заменено на новое, асфальтовое. Проявили активность в плане участия в проекте и сельские поселения: в результате в Песочках появился центр по работе с населением, а в Горках — детская площадка.

— В рамках проекта поддержки местных инициатив, — рассказывает заместитель главы администрации района Татьяна Миронычева, — его участники получают возможность привести в порядок уличное освещение, дороги, пешеходные зоны, благоустроить территории, объекты, находящиеся в муниципальной собственности.

Если ранее для городского и сельских поселений субсидия из областного бюджета в рамках ППМИ предусматривалась в размере 700 тысяч рублей, то в текущем году, если наше городское поселение станет победителем конкурса, оно может получить на благоустройство 1,5 млн рублей. Известно, что конкурс проводится на условиях софинансирования. В городском бюджете запланированы средства в размере 300 тысяч рублей, жители в ходе голосования определили для себя 10‑процентный взнос (150 тысяч рублей), кроме этого предполагается участие в проекте спонсоров (150 тысяч рублей), а также трудовое участие населения, организаций и предпринимателей.

Для участия в ППМИ требуется большая подготовительная работа. Это информирование населения в СМИ и посредством наглядных средств, проведение собраний жителей, анкетирования населения, конкурсов рисунков, видеороликов для школьников, разработка дизайн-проектов по благоустройству выбранной территории, определение наиболее проблемных участков города. Заниматься этими и другими вопросами будет инициативная группа, в состав которой делегировали своих представителей участники собраний.

Всего в декабре прошлого года было проведено 17 собраний трудовых коллективов, представителей профессиональных сообществ, жителей различных микрорайонов города. Цель собраний — определить объект для его дальнейшего благоустройства в рамках ППМИ. Предварительное анкетирование сольчан выявило пять наиболее актуальных вариантов: асфальтирование дороги на улице Луначарского (от Советского проспекта до рынка), благоустройство Ильинского парка, стадиона в Заречье, территории между ДОС 200 и одним из сетевых магазинов, площадки между Ильинским собором и многоквартирным домом № 6 на улице Новгородской. Поскольку администрация района изыскала возможность провести асфальтирование улицы Луначарского, на момент проведения собраний обсуждались уже четыре варианта.

Всего в выборе самой проблемной территории приняли участие 1126 человек. За стадион проголосовали 63 сольчанина, за площадку у собора — 80, за Ильинский парк — 284, за территорию в гарнизоне — 699. Таким образом, для участия в проекте была выбрана территория у ДОС 200.

— Работы на этой территории в случае победы в конкурсе планируется провести в несколько этапов, — продолжает Татьяна Миронычева, — поскольку финансирования пока хватит только на её подготовку к созданию зон отдыха. Сначала будут проведены вырубка кустарника и деревьев, планировка участка, строительство пешеходных дорожек, то есть приведение территории в порядок. А уже в следующие годы можно будет подумать о создании игровых зон для детей, установке малых архитектурных форм, спортивных тренажёров и т. д.

В ближайшее время инициативная группа проекта проведёт на выбранной территории субботник, ведь в любом случае пустырь давно нуждается в приведении в порядок, а многие жители города хотели бы принять участие в этом нужном деле.

Определились с объектами благоустройства и два сельских поселения, участвующих в ППМИ, — Горское и Дубровское. Первое рассчитывает получить субсидию в размере 700 тысяч рублей и направить её на благоустройство мемориального комплекса в память односельчан, погибших в войне. Второе — 500 тысяч рублей и провести ремонт такого же мемориала в деревне Дуброво.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото предоставлено администрацией района

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА