Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Я люблю тебя, жизнь!

Сколько удивительных людей я встречаю благодаря своему профессиональному пути. В минувшую пятницу мне посчастливилось беседовать с Евгенией Ивановной Ельпантифоровой, вчера ей исполнилось 90 лет!

— Откуда фамилия такая сложная? — не могла я не спросить.

— Это мужа фамилия, — ответила Евгения Ивановна, — моя-то простая была — Матвеева.

— Что Вы помните о своём детстве?

— Я теперь всё помню: до мельчайших подробностей жизнь вспоминается, и чем дальше по времени события эти были, тем лучше я их представляю. Мне было 2 года, когда отец умер, — начала она свой безыскусный рассказ, — нас у мамы шестеро осталось. А у мамы рука была испорчена — в молотилку попала, она хлеб на коне по деревням возила. Родилась-то я на хуторе Репище, а потом мы перебрались в деревню Лячка. Я до войны успела ещё два года в школу походить, это и было всё моё учение. Немцы наступали — мы в лес ушли, а потом и перед отступлением их в феврале тоже в лес упрятались и коров с собой увели. Утром увидели зарево, из леса вышли: от деревни только головешки тёплые остались, одна часовня посреди пожарища стояла. Нас расселили в соседней деревне по домам, а чуть весна настала — в окопах стали жить. Потом лес заготовили, мамин брат, он инвалид был, срубил нам дом. Немцы стояли у нас в деревне, но недолго, хотели строить узкоколейку с Лячки до Морино, лес рубили. Для начальства бункер соорудили из этого леса, коновязь около него была. Добровольцы, которые должны были дорогу строить, жили в сарае. И партизаны в наших лесах были, да тоже разные. Настоящие придут, перекусят, согреются — и в лес. А наши-то местные, что в лесу прятались, — придут, испечённый хлеб отберут, тёплую одежду заберут. А потом им почёт был после войны.

Война от нас отступила — голод настал. Знаешь, из чего мы хлеб пекли: собирали мох — сушили, дудки сушили, всё это толкли и опилки добавляли обязательно липовые — она мягкая, липа-то. Вафли пекли из картошки, найденной по весне на полях, растирали её пальцами и пекли вафли.

В школу я уж больше не ходила, надо было работать. Мы ведь раньше как работали — всё делали вручную, копали лопатами, зерно на себе носили, даже овёс и горох косили вручную. Денег нам не давали — трудились «за палочки». А вечером после работы-то такой ещё и на ракиту сходишь. Лыко драли — сдавали, хоть какую то копейку получали.

Награды за трудЖали серпами, лён руками тягали, косили. У нас хоть и маленькая деревня была, а косить выходили в 13 кос, дружно жили мы раньше. Хотя парни тоже хитрили: встанут первые на маленький круг и быстро его пройдут — отдыхают, а мы по большому кругу только прокос закончим — они уж встают. Я помню, как первый трактор у нас в деревне появился — НАТИ, он в поле поработает, его в деревню не гонят, два человека остаются в поле на ночь, сторожат дорогую технику.

Народ дружно жил: я помню, горючее возила на коне, колесо сломается, хорошо, если в деревне — мужики отремонтировать помогут, а надо, так и колесо дадут и поставят. На лесозаготовках в Регеле я была, на ферме работала — первотёлок раздаивала вручную. Навоз сначала выкидывали в окно, потом нам тачки дали, катали их по двору, это уже легче было. Даже на быке, помню, боронила, запрягут быка, а он от слепней как понесётся в кусты, его ведь не удержишь. Пятерых родила, ни с одним в декрете не была, недельку дома — и в поле на работу.

— Да вот вся моя работа, — с этими словами Евгения Ивановна достала заботливо перевязанный пакет. Бережно вынимаю награды. «Лучший звеньевой Новгородской области», 1964 год — такого звания удостоилась моя героиня за урожай льносемян по 5,3 центнера и тресты по 20 центнеров с гектара на площади 21 гектар. Медаль «За трудовое отличие», Медаль Материнства, медаль «Ветеран труда». Знак «Победитель социалистического соревнования»,1979 год.

— Работы и дома хватало, — продолжает Евгения Ивановна, — хозяйство держали, ведь надо было за год государству молока сдать 280 литров, 50 яиц, 10 кг мяса.

В Лячке мы долго жили, а потом колхоз нам полдома выделил в Светлицах, мы и переехали. Лячка совсем безлюдной стала, а теперь и нет её, все дома от бурьяна сгорели. В Светлицах когда мы жили, я уж на пенсии была, а всё работала уборщицей, ведь пенсия у меня небольшая получилась, на полеводстве больших заработков не было.

А сюда (в Выбити) меня дети не так давно переселили: говорят, удобнее им ко мне ездить, сынок дом отремонтировал. Вот я здесь и живу, с хозяйством небольшим пока сама управляюсь, дров куплю да и сложу потихоньку, в субботу баню натоплю — дети и внуки приезжают. Летом-то у меня всё хорошо, я на огороде целый день занята, а зимой все хвори наваливаются, так я стала с утра ходить гулять по деревне да вот вязанием занимаюсь — без дела сидеть не привыкла.

— Как кино я в юности любила! — вернулась Евгения Ивановна к прошлому. — Бывало, привезут в деревню фильм, все идут смотреть, по первости и в гумнах фильмы крутили. А теперь по телевизору что за фильмы? Я и не включаю его. Раньше всё про войну показывали, как немцы зверствовали, — правду показывали. У нас в Лячке престольные праздники были: Никола зимний и пятница Ильинская, много народу на праздник скопится, один к одному в гости ходили. Зимой скопище в доме устраивали, а летом на улице.

Несмотря на то что наукам поучиться не довелось, несмотря на постоянный тяжёлый физический труд, а может быть, благодаря всему этому полна Евгения Ивановна простой житейской мудрости, и речь её, так красиво расцвеченная местными диалектизмами, — очень грамотная. Очевидно было, что не собиралась она своей жизнью делиться, но рассказ получился искренний и понятный каждому.

— Жизнь моя нелёгкой была, а если б всё сначала повторить, я бы согласилась: как интересно жить было! — словно подвела итог нашего разговора Евгения Ивановна.

Ольга КАРПОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА