Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

И звезда с звездою говорит...

Всего три с половиной месяца остаётся до знаменательной даты — 75‑летия нашей Великой Победы.

И это не только рубежная цифра, но и своеобразный экзамен, повод оглянуться на сделанное.

По значимости подвига

И ведь сделано действительно немало. Одно из свидетельств этому — запечатлённый на фотоснимке мемориал, который недавно соорудили в посёлке Батецкий.

Основным движущим стимулом множества предъюбилейных работ стала, конечно, федеральная целевая программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы» от 9 августа 2019 года, а также принятая в её развитие государственная областная программа «Создание и восстановление воинских захоронений на территории Новгородской области на 2019–2024 годы».

По батецкой земле молох войны прошёлся совершенно безжалостно. И, конечно, у нас множество кладбищ советских воинов и погибших мирных жителей, братских и одиночных могил с красными звёздами. Большинство из них состоят на государственном учёте как объекты культурного наследия регионального значения.

Ежегодно в ходе поисковых работ обнаруживаются останки погибших при защите Отечества, которые подлежат захоронению с воинскими почестями. В таких случаях возникает потребность в определении мест захоронений, их обустройстве, установке мемориальных знаков, а также поддержании захоронений в надлежащем состоянии. На большинстве этих памятных мест надгробия, памятники, стелы, обелиски, элементы ограждения и другие мемориальные сооружения были установлены в послевоенные годы. И, конечно, их состояние оставляет желать лучшего. Особенно в плане соответствия значимости подвига павших.

Не осталось порой имён...

Важнейшим направлением поисковых работ остаётся установление личности погибших защитников Родины. В этом, без преувеличения, огромная заслуга заведующей туристско-информационным отделом центра «Краевед» Ольги Ковалёвой. Растёт число обнаруженных останков воинов, имена которых установлены. В связи с этим возникает задача нанесения на мемориальные сооружения воинских званий, фамилий, имён и отчеств, дат гибели воинов, которые захоронены, но не упомянуты на плитах. Ольга Алексеевна действует в тесной связке с волонтёрами, поисковиками экспедиции «Долина» и, конечно, с военкоматами, которым такая выверка списков была поручена ещё в 2012 году. Привлекает она к поиску и ребят из руководимого ею ВПК им. Димитрия Солунского. Особо памятной для юных сердец стала работа по воинскому захоронению в Яковлевой Горке. Разумеется, в постоянной практике — запросы в архивы министерства обороны. Не следует думать, что выверка списков захоронений всегда приводит к их увеличению. Бывает и наоборот, как в случае с воинским кладбищем в Малых Торошковичах. Судя по последним сверкам, здешний военный некрополь насчитывает 390 фамилий, а не 813, как считалось преж-де. Неточности допускались ещё писарями военных похоронных команд. Иные списки оказывались продублированными в разных захоронениях. В некоторых военкоматах не оказалось актов перезахоронений. Большой удачей Ольга Алексеевна справедливо считает установление имён и фамилий воинов, погибших в конце января 1944 года и погребённых у д. Чёрное. Здесь лежит 61 защитник Родины, среди них 9 офицеров. Мемориальную плиту заменили, но здешнему старинному кладбищу требуется реконструкция.

С достоинством потомков победителей

Дело это большой важности. Обновлённые списки утверждаются главой района Владимиром Ивановым и военкомом Валерием Паутовым. Итак, в Батецком воинском захоронении на сегодня значатся 304 человека (было 318). В Воронине по новым спискам — 276 погребённых (было 113). Из них 67 — воины действующей Красной Армии, а 209 — ополченцы-кировцы. А ещё есть список из более чем 140 человек, но где они преданы земле, пока не установлено. Многие гибли у деревень Щепино и Уномерь, был ещё госпиталь в Теребонях. На мемориале в Жестяной Горке по последней сверке — 840 погребённых (раньше числилось 824). Сюда свозили многих погибших из тогдашних Вольногорского, Велегощинского и Раглицкого сельсоветов...

Известно, что в прошлом году комиссией по отбору муниципальных образований Новгородской области было принято решение о предоставлении бюджету Батецкого района беспрецедентной субсидии в размере 12085 тыс. рублей из запланированных на 2019 год 78731 тыс. рублей на мероприятия по воинским захоронениям. Это три основных объекта — братская могила воинов Красной Армии, погибших при освобождении п. Батецкий в 1944 году (на снимке); братская могила красноармейцев в д. Воронино и братская могила воинов Красной Армии, партизан и жертв фашизма в Жестяной Горке. Софинансирование муниципального бюджета составило 120,852 тыс. рублей. На означенную общую сумму изготовлена проектно-сметная документация. Воинские захоронения и территории вокруг приобрели новый вид. Выверены и нанесены на плиты имена погибших по месту захоронения. Изготовлен и установлен бюст Герою Советского Союза Джунуспею Каипову. Изготавливаются и будут установлены три мемориальных знака, указывающие места воинских захоронений, охраняемых государством.

Добросовестно сделали свою работу подрядчики — ООО «Торгово‑строительная компания «Великий Новгород», ООО «Строй-Капитал» и ООО «Строительная компания «Ремёсла».

Работы в соответствии с программой будут продолжены до 2024 года включительно. По результатам сделанного мы можем с гордостью встречать 75‑летие Победы. А в ближайшее время дружно отдадим дань памяти по случаю очередной годовщины освобождения района.

Подготовил
Олег Платонов
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА